Полная версия

Главная arrow Педагогика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПУБЛИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДИССЕРТАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Тезисы докладов, выступлений, научные статьи. Согласно существующему Положению, лица, претендующие на получение ученой степени, обязаны отразить научные результаты своих исследований в публикациях. Мы уже писали о том, что вопрос о количестве публикаций остается достаточно спорным, особенно в отношении докторских диссертаций. В частности, часто вызывает вопросы фраза: «Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях. Основные научные результаты докторской диссертации должны быть опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях». Сколько должно быть публикаций по докторской диссертации? Какое их количество можно считать достаточным? В настоящее время, основываясь на рекомендациях ВАК РФ, соискателям ученой степени доктора наук необходимо опубликовать результаты своих исследований в 10—15 публикациях в изданиях Перечня ВАК, а еще не так давно было достаточно 7 и нет гарантии, что цифра «15» также не изменится со временем на более крупную.

Перечень указанных журналов и изданий определяется Высшей аттестационной комиссией. Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации обращает внимание председателей и секретарей советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, научных руководителей, соискателей ученых степеней, что приложения к научным периодическим изданиям из Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, не приравниваются к изданиям, входящим в Перечень. Исключение составляют приложения, включенные в Перечень самостоятельно как отдельные издания.

Наиболее распространенным видом публикаций являются тезисы докладов и выступлений. Это изложенные в краткой форме оригинальные научные идеи по выбранной соискателем теме.

Главное преимущество тезисов и основное предъявляемое к ним требование — краткость. Объем представляемых к публикации тезисов составляет, как правило, 2—5 страниц распечатанного на компьютере текста (на стандартных листах формата А4, кегль 14). Второе требование — информативность. Для наглядности тезисы могут быть снабжены цифровыми материалами, графиками, таблицами. Основные положения исследования должны излагаться четко и лаконично.

Более значимые научные результаты, требующие развернутой аргументации, публикуются в форме научной статьи. Научная статья — это законченное и логически цельное произведение, посвященное конкретной проблеме, входящей в круг проблем, связанных с темой диссертации.

Научная статья должна отвечать следующим принципам:

О Название статьи отражает основную идею ее содержания.

О Статья отражает актуальность заявленной проблематики, уровень ее остроты для современной реальности.

О Статья завершается четко сформулированными выводами.

Критерии оформления статьи могут дифференцироваться в зависимости от издательства, поэтому нет смысла приводить какие-либо образцы.

Существуют определенные критерии, которым должна соответствовать статья, опубликованная в журналах Перечня ВАК.

О Статья, предназначенная для журнала, должна сопровождаться представлением от учреждения, в котором выполнена работа, и подписана авторами.

О К статье прилагаются на отдельном листе сведения об авторах на русском и английском языках (фамилия, имя, отчество, место работы, должность, ученая степень, звание, домашний, служебный и электронный адреса, телефоны. Если авторов несколько, указать, с кем вести переписку); аннотация на русском и английском языках; название статьи и фамилии авторов на английском языке, индекс УДК, ключевые слова на русском и английском языках.

О Объем статьи должен быть не менее 8 и не более 15 страниц машинописного текста, включая таблицы, библиографический список (не больше 15 источников) и рисунки (не более 5).

О Структура статьи:

актуальность (значение для социальной практики, значение для развития соответствующей отрасли знания);

обзор научной литературы по теме (строго по теме; какие вопросы, кто и как рассматривает в современной литературе); проблема, цель, задачи (вопросы, которые рассматриваются в статье);

методология, понятийный аппарат;

концептуальное изложение вопросов, рассматриваемых в статье, с акцентом на аргументации, новизне в подходах и теоретических результатах; краткие выводы.

О Статья должна быть набрана в соответствии с правилами компьютерного набора.

Для записи формул применяется только редактор формул Equation 3.0. При этом формула должна помещаться только на половине строки. Большие формулы необходимо разбить на несколько строк, причем каждая новая строка — новый объект. Запрещается масштабировать формулы. При наборе формул необходимо придерживаться следующих размеров: текст 11 п, крупный индекс 8 п, мелкий индекс 6 п, крупный символ 12 п, мелкий символ 10 п. В формулы не должны входить знаки пунктуации и нумерация.

Статья должна содержать лишь самые необходимые формулы, от промежуточных выкладок лучше отказаться. Нумеруются только те формулы, на которые имеются ссылки. Нумерация формул должна быть сквозная по всей статье. Таблицы должны иметь заголовки; в них допускаются только общепринятые сокращения.

Желательно, чтобы таблицы размещались на половине строки и не превышали одной страницы текста. Число таблиц не должно превышать числа страниц.

Иллюстрационный материал прилагается отдельно в двух экземплярах. Чертежи и графики должны быть выполнены четко, в формате, обеспечивающем ясность передачи всех деталей, на белой бумаге и быть пригодными для прямого воспроизведения. Размер рисунков по ширине рекомендуется не более 15—17 см. На обратной стороне указывают авторов, название статьи и номер рисунка, а на полях рукописи помечают место рисунка; в тексте на него дают ссылку. Фотографии необходимо присылать в двух экземплярах в контрастном черно-белом изображении.

Единицы измерения следует давать в соответствии с Международной системой (СИ).

Литература приводится в порядке упоминания в конце статьи. В тексте должны быть ссылки в квадратных скобках только на опубликованные материалы. Ссылки на иностранные источники даются на иностранном языке и сопровождаются в случае перевода на русский язык с указанием на перевод.

Рекомендуется проверка статей через программу Антиплагиат на сайте http://www.antiplagiat.ru/. Библиография должна быть оформлена согласно ГОСТ 7.1-2003.

Следует отметить, что требования к оформлению статей в журналах, входящих в Перечень ВАК, меняются и могут несколько отличаться в зависимости от требований конкретного издательства. Сейчас в качестве важного требования к публикациям в журналах Перечня ВАК выступает обязательное указание в статье адреса электронной почты автора.

Методические рекомендации и программы учебных курсов. Основные результаты диссертационных исследований могут отражаться в методических рекомендациях по той или иной проблеме. Как показывает статистика, примерно 32 % научных публикаций — это методические рекомендации.

Приступая к подготовке методических рекомендаций, следует исходить из того, что они рассчитаны на конкретного адресата — учителя, экономиста, инженера, руководителя предприятия, научного работника, преподавателя вуза и т.д.

Структура методических рекомендаций может быть такой:

  • 0 введение, где читатель подготавливается к знакомству с конкретным методическим материалом и где указывается предполагаемый пользователь методической разработки;
  • 0 основная часть, где детально раскрываются предлагаемые методики, пути и средства достижения наиболее значимых результатов в том или ином виде деятельности;
  • 0 заключение, где делаются выводы по изложенному материалу;
  • 0 библиографический список, где приводится литература, на основании которой написаны методические рекомендации, а также литература в помощь пользователю методической разработкой.

Опубликованные методические рекомендации должны отвечать следующим требованиям:

0 раскрывать новые методические приемы, формы и методы организации учебной, производственной или любой другой деятельности;

О подтверждать эффективность предлагаемых методик материалами экспериментальной работы, иллюстрациями, таблицами, графиками.

Методическое пособие должно быть написано доступным для пользователя языком. Иностранные и малоизвестные научные термины следует объяснить в сносках или в специальном словаре терминов и понятий.

В настоящее время соискатели ученых степеней (особенно по гуманитарным специальностям) довольно часто разрабатывают, апробируют и публикуют в виде отдельных брошюр оригинальные программы тех или иных учебных курсов или спецкурсов.

Программа учебного курса, спецкурса может состоять из следующих разделов:

О предисловия или введения, в котором разъясняется суть программы, ее основные разделы и категория пользователей;

О основной части, раскрывающей основные положения учебного курса или спецкурса;

О основной и дополнительной литературы, компьютерных программ или других необходимых для более качественного усвоения программных знаний пособия и источников по каждому разделу программы или по программе в целом.

Учебное пособие, учебник. Результаты диссертационного исследования могут быть использованы в учебном пособии (учебнике). В отличие от всех упомянутых выше видов публикаций учебное пособие (учебник) не может сводиться к изложению содержания только диссертационного исследования. Это масштабная работа, в которой должно достигаться полное раскрытие вопросов программы учебной дисциплины.

Поскольку учебное пособие (учебник) адресован учащимся школ или студентам колледжей и вузов, изложение учебного материала должно быть доступным для самостоятельной работы обучающихся. Объем учебного пособия (учебника) должен быть соизмерим с ролью и местом дисциплины в учебном плане и соответствовать времени, отводимому на ее изучение.

Монография, как правило, служит формой публикации научных результатов диссертации на соискание ученой степени доктора наук и содержит систематическое изложение основных данных научного исследования. Монография соискателя докторской степени должна быть написана без соавторов, а соискатель кандидатской степени может иметь соавторов. Объем монографии, как правило, начинается с 5 авторских листов.

Депонирование научной разработки. Научная разработка любого автора может быть депонирована. Депонировать — это значит передать рукопись на хранение в специальное хранилище — Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ) или во Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИЦ). Обычно депонируют научные разработки (монографии, статьи, тезисы и т.д.), издание которых большими тиражами нецелесообразно, так как они предназначены для узкого круга специалистов.

Сущность депонирования заключается в следующем: подготовленная к публикации научная разработка (статья, тезисы доклада или выступления, монография, учебное пособие и т.д.) направляется в соответствующий центр научной информации (научно-технической информации или научной информации по общественным наукам). Центр принимает работу для депонирования, передает ее на хранение в свои библиотеки и публикует в специальных реферативных сборниках или научных журналах информацию о том, что работа поступила в центр научной информации и может быть востребована для ознакомления.

Депонированная работа считается опубликованной только после публикации ее аннотации в научном журнале или реферативном сборнике.

Соавторство. В том случае, когда произведение написано двумя авторами или более, форма их совместного творчества называется соавторством. Все авторы такого произведения в своей дальнейшей деятельности имеют право пользоваться содержащимися в нем материалами, но обязательно указывая, что тот или иной материал разработан совместно с такими-то учеными.

Довольно часто в соавторстве пишут монографии, учебники, учебные пособия. Обычно в таких случаях каждый автор пишет свой раздел, главу или параграф, а на титульном листе (если авторов три и менее) или на обороте титульного листа (если авторов четыре и более) указываются фамилии всех писавших.

В автореферате диссертации в списке опубликованных по теме диссертации научных трудов, которые выполнены в соавторстве, необходимо указывать личное участие в той или иной публикации.

Учет объема опубликованных работ. Для определения объема подготовленных к изданию рукописей и изданных научных работ существует специальная система подсчета, основу которой составляет авторский лист. В авторских листах, как правило, устанавливается объем научной продукции в издательских договорах.

Авторский лист (а.л.) — единица объема материала, созданного автором; он равен 40 000 печатных знаков (включая пробелы между словами, знаки препинания, цифры и т.п.). Как правило, 1 а.л. — это 22—24 страницы текста, напечатанного через 2 интервала между строками, набранного с помощью компьютерной техники[1].

В издательской деятельности используется термин «печатный лист». Это площадь поверхности одной стороны бумажного листа, которая воспринимает краску с печатной формы, т.е. половина бумажного листа. Книги печатают на бумаге разных форматов. Чтобы можно было сопоставить печатный объем разноформатных книг, был введен общий измеритель — печатный лист формата 60 х 90 см — условный печатный лист. К нему приводятся печатные листы всех других форматов.Чтобы вычислить объем книги, используют переводной коэффициент — отношение площади физического печатного листа к площади условного печатного листа формата 60 х 90 см: при формате книги 60 х 84 переводной коэффициент (60 х 84)/(60 х 90) = 0,93; при формате 70 х 100 коэффициент (70 х 100)/(60 х 90) = 1,29; при формате 70 х 90 коэффициент (70 х 90)/(60 х 90) = 1,17 и т.д. Например, если объем книги формата 60 х 84 в печатных листах составляет 5, то в условных печатных листах объем будет 5 х 0,93 = 4,65.

Учетно-издательский лист это единица объема всего материала книги, кроме рекламного. По количественному значению учетно-издательский лист не отличается от авторского листа и подсчитывается так же, но включает дополнительные объекты подсчета: колонцифры (номера страниц), издательскую аннотацию, оглавление и т.д. Объем печатного издания принято указывать в условных печатных листах и учетно-издательских листах.

Следует знать, что в одном и том же печатном листе может уместиться материал различного объема в зависимости от размеров шрифта, а следовательно, количества знаков в строке и количества строк на странице, размера полей и т.п.

  • [1] Энциклопедия книжного дела ; под ред. Ю. Майсурадзе. М.: Юристъ, 1998.С. 48-49.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>