Проба Манту

Специальным туберкулиновым шприцем внутрикожно в среднюю треть внутренней поверхности предплечья вводится туберкулин в дозе 0,1мл (содержит 2 ТЕ). При правильной технике введения в коже образуется папула в виде «лимонной» корочки диаметром не менее 7—9 мм беловатого цвета, которая исчезает в течение 20— 40 мин. Важно место инъекции не мочить, не расчесывать до того времени, пока не будет проведена оценка результата пробы, так как это может привести к искажению истинного результата (в течение 3 суток).

Результат пробы оценивается через 72 ч после введения туберкулина. Пальпацией места введения определяют наличие или отсутствие инфильтрата. Затем прозрачной миллиметровой линейкой измеряют диаметр папулы (гиперемии). Линейка должна располагаться перпендикулярно к продольной оси предплечья (рис. 7.1).

Рис. 7.1. Измерение папулы при реакции Манту (http://pravda-team.ru/pravda/image/ art/c/e/8/4/8/259848 .jpeg)

Отрицательная реакция — полное отсутствие инфильтрата и гиперемии, допускается уколочная реакция от 0 до 1мм.

Сомнительная реакция — диаметр инфильтрата менее 5 мм или наличие гиперемии любого размера без инфильтрата.

Положительная реакция — инфильтрат (папула) 5 мм и более. Гиперергическаяреакция — папула диаметром 17 мм и более (вследствие повышенной чувствительности к туберкулину). К гиперерги- ческим реакциям независимо от размера папулы относят реакции, осложненные отсевами (вокруг папулы в месте введения туберкулина еще несколько папул любого размера), везикулами, некрозом, лимфангоитом и лимфаденитом, а также общим недомоганием.

Особое значение для диагностики туберкулеза у детей и подростков имеет «вираж» туберкулиновых проб — переход отрицательной реакции на туберкулин в положительную или значительное усиление положительной реакции (на 6 мм и более).

Дальнейшая трактовка как сомнительных и положительных, так и отрицательных результатов проводится врачом.

Положительная реакция на туберкулин не всегда говорит об инфицировании, а может быть и у здорового ребенка вследствие поствакцинальной аллергии. Нельзя также считать, что отрицательный результат пробы дает основание во всех случаях отвергнуть туберкулезную инфекцию. В таких случаях говорят о ложноотрицательной реакции. Отрицательная туберкулиновая проба бывает и у детей, больных туберкулезом, у которых в силу особенностей их реактивности введение туберкулина не дает местной реакции. Отрицательную пробу наблюдают у лиц с иммунодефицитом, у детей с гипотрофией, больных туберкулезом детей после перенесенных острых инфекций. Ложноотрицательная реакция может быть при неправильной технике проведения туберкулиновой пробы.

Индивидуальная туберкулинодиагностика проводится для дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии, диагностики туберкулеза, определения активности туберкулезного процесса, эффективности лечения. При этом используют различные туберкулиновые пробы с накожным, внутрикожным, подкожным введением туберкулина.

Индивидуальная туберкулинодиагностика методом пробы Манту с 2 ТЕ в основном проводится в противотуберкулезных диспансерах. Однако в ряде случаев ее проводят и в условиях общей лечебной сети (приказ М3 РФ от 21.03.2003 № 109):

  • • больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями крови, системными заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, получающие длительную гормональную терапию (более 1 мес.);
  • • с хроническими неспецифическими заболеваниями (пневмония, бронхит, тонзиллит), субфебрилитетом неясной этиологии;
  • • не вакцинированные против туберкулеза независимо от возраста ребенка;
  • • дети и подростки из социальных групп риска, находящиеся в учреждениях (приюты, приемники-распределители), не имеющие медицинской документации обследуются при поступлении в учреждение, а затем 2 раза в год в течение 2 лет.

Противопоказания к проведению пробы Манту, острые заболевания,

хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения и карантин по детским инфекциям.

В настоящее время с целью более точной диагностики туберкулеза (дообследование), а также лицам из групп высокого риска по заболеванию туберкулезом с учетом эпидемиологических, медицинских и социальных факторов, лицам, направленным в противотуберкулезное учреждение по результатам массовой туберкулинодиагнос- тики, с учетом эпидемиологических, медицинских и социальных факторов риска по назначению врача-фтизиатра проводится ДИАСКИНТЕСТ. Проба с данным препаратом не может быть использована вместо туберкулинового теста для отбора лиц на первичную вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >