ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС КАК ОСНОВНАЯ ЕДИНИЦА ЦЕЛОСТНОЙ СИСТЕМЫ УЧЕБНОГО КУРСА

Посмотрим на дискурс лекционного курса еще пристальней. Выяснится, что он представляет собой только часть — хотя, безусловно, организующую, несущую, словно хребет скелета, еще более сложного речевого события с четкой внутренней структурой (ее образуют взаимосвязанные ряды событий более низкого ранга).

Теперь представим дискурс учебного предмета в полном виде (схема 3):

Схема 3. Полный дискурс учебного предмета:

Л — лекции, в ходе которых выделяются, обсуждаются и объясняются важнейшие элементы понятийной структуры дисциплины и демонстрируются основные методы анализа материала; ПЗ — практические занятия, посвященные обучению анализу материала в продемонстрированной на лекциях методологии и в отработке конкретных методов этого анализа; ЛР — лабораторные работы, при выполнении которых студенты самостоятельно анализируют материал на основе инструментария, полученного на лекциях и на практических занятиях.

Результаты выполнения лабораторных работ (включенных в учебный план не по всем дисциплинам) обсуждаются с преподавателем и проверяются под его руководством.

Как видите, по традиции на одну лекцию приходится чаще всего одно практическое занятие и менее одного занятия лабораторных.

Мы уже отмечали, что возможны разного типа лекционные курсы, в зависимости от их места в учебном плане специальности. Уточним это.

Обзорный, или общий, курс дает общее представление о дисциплине, нередко входит в общеобразовательные дисциплины учебного плана: например, «Философия» или «Современные концепции естествознания».

Установочный курс (как правило, для заочных отделений) содержит при очень ограниченном количестве лекционных часов самые трудные для самостоятельного изучения проблемы и представляет студентам общее значение дисциплины (установку) и ее внутреннюю логику, часто не вполне ясную из учебников, в которых материал может быть представлен как набор на первый взгляд не связанных друг с другом тем.

Лекционный курс может быть и преимущественно практическим, хотя читается для большой аудитории без деления на группы («Русский язык и культура речи» в большинстве специальностей). В таком курсе работа с предметом, по сути, ведется как полулекция (объяснение) — полупрактикум (совместное выполнение практических заданий, которые в основном осуществляет преподаватель на глазах у студентов). Лекционная часть в таких курсах почти не содержит теории, а скорее только объяснение, как выполнять подобранные преподавателем практические задания.

Поясним теперь специфику целей и задач практических занятий:

• иллюстрация теоретических положений курса на расширенном

материале;

• формирование навыков анализа материала и других операций

с материалом под руководством преподавателя;

• самостоятельная работа и ее проверка.

Понятно, что к практическим занятиям студенты должны готовиться с помощью не только лекционных записей, но и чтения рекомендованной к каждому занятию литературы. Обычно перечень вопросов к следующему практическому занятию содержится в методических рекомендациях или дается преподавателем на предыдущем практикуме.

Лабораторные работы — это не только самостоятельное применение студентами методов анализа материала, усвоенных на лекциях и практикумах, но и значительное расширение материала, а еще и дополнительное самостоятельное изучение литературы. По сути, именно лабораторные работы закладывают начала самостоятельной научной работы, готовят студентов к квалифицированному выполнению курсовых и дипломных работ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >