ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС В ЦЕЛОСТНОМ ДИСКУРСЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

ДИСКУРС УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА КАК СИСТЕМА

Мы договорились называть дискурсом поток речевого поведения. Однако речевое поведение человека не непрерывно и состоит из последовательности отдельных, отграниченных друг от друга речевых событий, у каждого из которых есть начало, середина и конец. Так мы описывали дискурс отдельной лекции — речевое поведение преподавателя и студентов во время события лекции.

Однако если взглянуть шире, раздвинув рамки нашего обзора, то окажется, что каждая отдельная лекция — от первой до последней — всего лишь элементарная единица сложной, хотя и линейно (во времени) вытянутой, системы дискурса более высокого порядка: дискурса целостного лекционного курса.

И действительно: у лекционного курса, как и у отдельной лекции, есть начало, середина и конец — этапы линейной структуры (схема 2):

Схема 2. Структура лекционного курса

Те же элементы-этапы линейной структуры присутствуют и в единичной лекции. Интереснее всего, что на каждом этапе лекционного курса решаются те же задачи, что и на соответствующих этапах одной отдельно взятой лекции (только в дискурсе лекционного курса начало — 1—2 лекции; середина — промежуточные лекции, составляющие основное «тело» курса; конец — 1—2 последние лекции (см. схему 2)). Вспомните PR-структуру АША: Attention— Interest— Desire — Action.

Цели основных структурных элементов лекции и лекционного курса

Цели (Л-1/Л-2) — (Attention — начала) — привлечь внимание, создать интерес, «дать оглавление» (по закону хронотопической ориентации адресата), создать мотивацию для деятельности. Для последней цели можно использовать прежде всего реалистический пафос (зачем нужен курс, что именно он даст). Но прагматика хороша только для начала, а затем хороший преподаватель сможет перевести эту мотивацию в другую, более высокую и более продуктивную для восприятия предмета — реалистический пафос сменяется романтическим: «потому что интересно».

Цели следующих лекций — (Interest, Desire — середины) — поддерживать интерес и хронотопическую ориентацию, доставлять познавательное удовольствие, создавать творческую игру ума на основе романтического пафоса. Логика самого предмета должна развертываться на глазах адресата так, чтобы эмоция удовольствия от «игры» постепенно перерастала в удовольствие от «перехода от незнания к знанию».

Цели (Л-N) — (Action — конца, последних или последней лекции курса) — активизация аудитории и создание мотивации для дальнейшего действия — продолжения изучения предмета за его рамками — самостоятельно, или в спецкурсах и спецсеминарах, или в аспирантуре.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >