Полная версия

Главная arrow Риторика arrow Лекторское мастерство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЕРЕХОДЫ

В обоих типах квантов не забывайте о переходах: «Итак, мы узнали то-то; но осталось неясным следующее... перейдем к этой проблеме...» — напоминайте слушателям «оглавление» лекции, ориентируйте их в хронотопе вашего дискурса, чтобы они не сбились с пути на ментальной карте лекции. Переходы — средство выполнения второго закона общей риторики — закона хронотопической ориентации адресата, важнейшего для поддержания внимания слушателей.

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ НАЧАЛЬНОГО И КОНЕЧНОГО КВАНТОВ

Особую роль в лекции играют «нетипичные» кванты — начальный и конечный. Оба они занимают семантически сильные — лучше всего запоминающиеся — фрагменты дискурса; обоим уготована собственная — ключевая(!) — роль в организации внимания адресата.

Начальный квант

Возьмем ситуацию в «сложной» аудитории с признаками, обозначенными при описании обстоятельств выбора сократического кванта в 8.2.1. Советуем лучше начать не с называния «программной» формулировки темы лекции, а с ее риторической переформулировки (перифразы).

Великий русский адвокат и публичный оратор Анатолий Федорович Кони в послесловии к книге «Искусство речи на суде» П. Сер- геича (псевдоним известнейшего юриста П.С. Пороховщикова), изданной в 1910 г., писал, что лекцию об Исааке Ньютоне лучше начать примерно так: в декабре 1642 года в одной маленькой английской деревушке родился младенец. Младенец был такой маленький, что легко помещался в пивную кружку. Этот младенец и был великий физик сэр Исаак Ньютон [33]. Ясно, что при подготовке риторического материала, столь необходимого для лекции, а особенно ее начального и конечного квантов, не обойтись без справочных материалов из истории науки, биографий, исторического фона и прочих источников, о которых мы уже упоминали.

А вот современный пример «Кое-что из ничего», — так в перефразированном виде выглядит тема «Доказательства» в книге лекций по высшей математике С. Строгаца [35]; начальный же квант текста таков:

«Доказательства способны вызвать головокружение или чрезмерную сонливость. Побочные эффекты от длительного воздействия доказательств могут включать в себя ночную потливость, приступы паники и в редких случаях эйфорию. Прежде чем приступить к их изучению, проконсультируйтесь с врачом» [35, с. 104].

Квант начала для темы о числе е:

«Некоторые числа — такие знаменитости, что их эстрадные номера состоят всего лишь из одной буквы. Даже самые важные персоны, такие как Мадонна и Принц, не могут с ними сравниться» [35, с. 155].

Квант начала темы «Дифференциальные уравнения»:

«“Весной, — писал Теннисон, — воображение молодого человека с легкостью поворачивается к мыслям о любви”. Увы, потенциальный партнер молодого человека может иметь собственные представления о любви, и тогда их отношения будут полны бурных взлетов и падений... Одни страдальцы от безответной любви ищут объяснение этих любовных качелей в вине, другие — в поэзии. А мы проконсультируемся у исчислений... Чтобы проиллюстрировать метод дифференциальных уравнений, предположим, что Ромео любит Джульетту...» [35, с. 147].

Кстати, сама тема названа не «Дифференциальные уравнения» и не «Дифференциальное исчисление», а «Любит — не любит». Это, конечно, второе название, риторический перифраз, но он задает тот образ, ту метафору, которая будет, как прочная невидимая нить, держать внимание читателя (это мог бы быть и слушатель — таким непринужденным разговорным языком написана книга).

Итак, педагогические требования к кванту начала: он должен оповестить о теме и ее основных подразделениях; риторические: установить коммуникативный контакт с аудиторией, привлечь внимание, поразить, загадать загадку, дать яркий образ.

Конечный квант

Осталось описать специфику кванта конца лекции. Главная роль конечного кванта, также занимающего семантически сильную позицию дискурса, — восстановить и укрепить коммуникативный контакт, активизировать аудиторию. Активизировать — значит не только взбодрить, но нацелить на некую деятельность, создать потребность в ней. К какой именно деятельности? К самостоятельным занятиям предметом. Или хотя бы к тому, чтобы не пропустить следующей лекции, поэтому заключительный квант должен взвиваться, как флаг, а не волочиться вяло, как крысиный хвост. Он должен содержать не только итог (педагогическое требование), но и новую загадку (риторическое требование). В целом конечный квант лекции должен быть сделан, как конечная сцена телесериала: так, чтобы зрители (слушатели) в следующий раз не просто пришли, но прибежали вовремя, боясь опоздать к разгадке. Разгадка, конечно, затянется, и не одна серия-лекция пройдет, прежде чем все ответы будут получены. Но принцип тот же.

Контрольные вопросы

  • 1. Почему аристотелевский квант реализует дедуктивный способ изложения проблемы, а сократический — индуктивный?
  • 2. В чем состоит роль переходов в структуре лекции? Приведите примеры из собственной практики или лучшие запомнившиеся вам образцы из лекций других преподавателей.
  • 3. Чем функционально различаются квант начала и квант конца лекции и что их сближает?
  • 4. Почему написанный озвученный текст почти не воспринимается на слух?
  • 5. Какова роль загадки в структуре лекции?

Задания

  • 1. Выберите тему для лекции из программы любого интересного вам курса. Переформулируйте ее в соответствии с риторическими правилами привлечения внимания.
  • 2. Разработайте квант начала, следуя требованиям педагогическим и риторическим.
  • 3. Разработайте аристотелевский и сократический варианты одного из срединных квантов.
  • 4. Сформируйте квант конца.
  • 5. Прослушайте лекцию преподавателя по этому курсу или по курсу близкой тематики и проанализируйте, какой выполняет задания (1—4).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>