Полная версия

Главная arrow Риторика arrow Лекторское мастерство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ КВАНТА СЕРЕДИНЫ ЛЕКЦИИ

С чего начать?

Первое — оценка аудитории. Способна ли она выдержать аристотелевский тип кванта? Да, если это самое начало лекции; если эта лекция — не четвертая или пятая пара; если аудитория квалифицированная, однородная, заинтересованная; если она очень хорошо вас знает и весьма положительно оценивает, т.е. контакт установлен давно и прочно. Все прочие случаи говорят скорее о том, что следует предпочесть сократический квант.

Например, лекция по диалектологии русского языка — предмету не специальному, скорее ознакомительному, но трудному для усвоения. Тема — семантические отношения в диалектной лексике. У кого хочешь сведет скулы.

Задача решается довольно просто. Выбираем сократический квант: сначала фактический материал (примеры), они же — загадка; затем — анализ, потом итог — обобщение (разгадка, она же — тезис, с которого начинался бы квант аристотелевского типа).

Пример исполнения кванта сократического типа

Пишем на доске слова: чичер, лепень, дряба, рянда, чидега, кура, хурта...

Вопрос: все эти слова обозначают одно и то же общее понятие. Какое?

Ответы бывают разные: кто утверждает, что это названия птиц, кто-то — зверей, кто-то — растений. Наконец, правильный ответ: снег

Добавляем еще слов: вьялица, вьюга, буран, поземка и пр. Предлагаем на основании словесных образов сгруппировать слова по близости значений. Студенты сами выделяют семантические группы лексики: мокрый, рыхлый снег; с ветром летящий, вьющийся и пр.

Делаем вывод о многочленности синонимических рядов слов в диалектах по сравнению с литературным языком (для жизненно важных понятий: снег в северных сибирских говорах), тонкости смысловых различий и т.д.

Если бы мы начали с аристотелевского кванта и вывод дали бы как тезис, а потом привели примеры и их анализ, многих недосчитались бы к концу этого вопроса, т.е. физически они бы, возможно, присутствовали, но вот мысленно — вряд ли.

Сократический квант исполняется просто, в соответствии с тем, как мы его описали выше. В нем чаще используется метафора и схема (деление общего на разновидности: классификации), больше роль развлекательных элементов в переходах (конец кванта после вывода см. в 8.4).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>