Полная версия

Главная arrow Риторика arrow Лекторское мастерство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЧИТАЕМ ЛЕКЦИЮ

МЕТОДЫ ЧТЕНИЯ ЛЕКЦИЙ И ЛЕКТОРСКИЕ ТРАДИЦИИ

Как мы знаем, еще в средние века экспериментальным путем было установлено, что темп «чтения» лекции должен быть темпом свободного говорения без расчета на то, что студенты будут непременно записывать все сообщаемое (см. гл. 1). Тем не менее сами лекции традиционно писались полностью вплоть до середины XX столетия. Лектор всходил на кафедру и, чаще или реже отрываясь от текста, прочитывал — озвучивал написанное. Вполне возможны были и «ответвления» — импровизации, однако все же лекция представляла собой, как правило, озвученный письменный текст.

Каждый публичный оратор должен знать, что письменная речь кардинально отличается от устной по многим принципиальным признакам. Для нас сейчас главное понять, что письменная речь предназначена для чтения. При чтении адресат-читатель может вернуться к тому, что не совсем понял и что осталось неясным: перелистнуть страницу назад, пристальней прочесть предыдущую фразу, вдуматься в ту, что сейчас читает, и потратить на это сколько угодно времени. Устная речь с ее краткими конструкциями, частыми повторами ключевых фрагментов, особыми синтаксическими средствами выразительности существует для восприятия на слух. Полноценное восприятие озвученной письменной речи невозможно.

Современный массовый адресат вовсе не способен воспринимать озвученную письменную речь.

Под усилившимся влиянием СМИ, прежде — радио, затем — в большей степени телевидения, изменилась и манера чтения лекций. Если старинные университеты Европы еще придерживались установившихся древних традиций, то в Новом Свете все начало меняться, и весьма быстро. Как и в ораторской речи вообще, в лекторской стали цениться именно спонтанность (умелая имитация спонтанности), диалогичность (сам спрашиваю — сам отвечаю), свежесть примеров и образов. Преподаватель, свободно перемещающийся в пространстве аудитории, легко импровизирующий на заданную в лекции тему, абсолютно владеющий своим материалом — так, чтобы не нуждаться вовсе ни в каких записях, — рисующий на доске картинки, проводящий моментальные тесты-игры, остроумно комментирующий свою красочную презентацию, показывающий фрагменты видео и пр. — вот новый идеал лектора: артистичного, ироничного, блестяще эрудированного.

Итак, несмотря на то что лекция должна быть очень хорошо подготовлена (чем тщательней, тем легче будет она в исполнении), она должна быть не озвученным письменным текстом, а свободным разговорным дискурсом, имеющим все черты устной речи, кроме спонтанности — последняя допустима при импровизациях в авторских отступлениях от темы или в ответах на вопросы, во всех прочих случаях спонтанность частично имитируется: тема рассуждения, рассказа, объяснения задана планом лекции, а вот само исполнение должно в идеале производить впечатление развития впервые осенившей вас мысли. Да, это актерская игра. Игра без проигрыша!

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>