Полная версия

Главная arrow Риторика arrow Лекторское мастерство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОДГОТОВКА И ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕМОНСТРАЦИОННОГО МАТЕРИАЛА

Все, что можно и уместно показать, — покажите: карты, планы, книги (редкие издания), фото- и видеоиллюстрации, — конечно, в умеренном количестве; хорошо отобранный материал для демонстрации — ценнейший лекционный ресурс. Лучше один раз увидеть...

Демонстрировать нужно не только раритетные или другие интересные предметы по теме лекции. Важно умение быстро и выразительно нарисовать на доске схематически человечка, животное, солнце — да что угодно, если это поможет объяснению. Психологическое воздействие на внимание и интерес студентов именно таких создаваемых у них на глазах картинок гораздо выше, чем показ фото и даже видео в презентации.

Презентацию имеет смысл готовить только тогда, когда вы уверены, что оснащение аудитории позволит вам не тратить лишнего времени на исправление технических неполадок.

Современная лекция за рубежом без презентации невозможна. Однако не всегда это так уж эффективно. Дело в том, что лектор, облегчив себе работу и создав необходимую структуру и зрительный ряд для слушателей, нередко становится «придатком» к своей презентации, неким озвучивающим ее механизмом. Степень свободы падает, а с ней и творческий полет преподавателя во время лекции.

Самый главный выигрыш преподавателя — внезапно полученный при объяснении новый, свежий взгляд на проблему, на возможный иной путь ее решения, на неожиданно открывшиеся взаимосвязи в предмете. Во время лекции студенты задают вопросы. Они могут быть совершенно наивными, но направят ход вашей мысли так, как вам и не снилось. Кроме того, и вы, преподаватель, зададите вопросы сами себе — они потребуют выяснения, они взбудоражат и удивят.

Так выиграете не только вы, но и, возможно, тот научный предмет, которому вы себя посвятили. Вот для чего нужны лекции, уважаемые коллеги!

Контрольные вопросы

  • 1. Почему новый лекционный курс и каждая новая тема курса нуждаются в особом представлении (позиционировании)?
  • 2. Что такое «трансформация» и как она применяется в лекторской работе?
  • 3. Что такое «укрупнение»? Как оно осуществляется при подготовке и исполнении лекции?
  • 4. Какова роль «перевода» в объяснении на лекции? Приведите примеры из собственных лекций или лекций коллег-преподавателей.
  • 5. Каково соотношение содержательной и риторической структур лекции? Как распланировать время лекции?

Задания

  • 1. Возьмите 3—4 темы для лекций из программы лекционного курса и переформулируйте их, «переведя» на язык образов.
  • 2. Выберите 2-3 концепции проблем вашего научного предмета и переведите их на язык рисунков (схем), как это делают студенты, составляя шпаргалки.
  • 3. Полностью подготовьте в виде таблицы (см. табл. 5) одну лекцию, которую прочитаете в курсе аспирантской педагогико-практической подготовки.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>