Полная версия

Главная arrow Риторика arrow Лекторское мастерство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Техника голосового контакта

Существует общий закон: голос направляется вместе со взглядом и регулируется им; поэтому, если вы справляетесь с «работой глазами» и зрительный контакт осуществляется постоянно, вы никогда не будете говорить слишком громко или слишком тихо — просто не беспокойтесь об этом.

Если вы обеспокоены, нервничаете, — следите затоном и темпом. Говорите более низким голосом, чем обычно: «визг» и даже просто слишком высокий голос утомляют, раздражают, создают впечатление вашей слабости — психической и профессиональной.

Зрительный контакт поможет вам придерживаться нужного темпа, «не частить». Не бойтесь пауз — они не должны слишком затягиваться, но бывают очень полезны, если вы хотите задать вопрос аудитории: пусть подумает; после паузы ответьте на свой вопрос сами; паузы необходимы, как и в актерской речи, для выделения важного или неожиданного, смешного или загадочного. Держите паузу!

Техника речевого контакта

Гармонизация дискурса лекции требует того, чтобы слова преподавателя были понятны, а иногда и близки студентам. Разъясняйте значение научных терминов и их происхождение (проверьте по этимологическим словарям сами), не бойтесь тратить на это время и не бойтесь повторять до тех пор, пока все не усвоят значение основной терминологии.

Говорите простыми фразами — не книжными, со множеством придаточных, в которых вы сами запутаетесь, а разговорными. Если ваш синтаксис начинает ветвиться, усложняться — пресекайте это. Представьте себе, что вы объясняете проблему студенту в коридоре, а не у доски в аудитории: смените регистр с книжного на разговорный.

Помните: речь создана для глаза, а не для слуха. Парадокс, но верный: чем красочней речь, чем больше в ней сравнений и примеров, близких студентам, — тем лучше речевой контакт. Не бойтесь студенческих и молодежных, новых слов и выражений (если вы не их принципиальный противник): они способствуют гармонизации отношений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>