Полная версия

Главная arrow Риторика arrow Лекторское мастерство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕХНИКА КОММУНИКАТИВНОГО КОНТАКТА С АУДИТОРИЕЙ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЛЕКТОРСКИХ ТРАДИЦИЙ

Коммуникативный контакт с аудиторией предполагает некоторые знания и владение четырьмя основными техниками, эффективными в любой ситуации публичной речи, включая вузовскую лекцию.

Техники коммуникативного контакта и размер аудитории

В выборе нужной техники важны размер аудитории и степень диалогичности. Естественно, что размер аудитории влияет на особенности речевого поведения говорящего. Принято выделять три основных типа аудитории по ее размеру:

  • 1) очень многочисленная — такая, в которой оратор не может установить реальный контакт с большинством слушателей: площадь, огромный актовый зал, большая лекционная аудитория, в которой лица сидящих на задних рядах даже не различимы;
  • 2) средняя — до 40—50 человек: в ней все лица и их выражение видны оратору;
  • 3) малая — до 10-15 человек: с ними возможно поддерживать непосредственный зрительный контакт в течение всего дискурса.

Особый тип аудитории возникает при дистанционном общении (лекция по скайпу): здесь лектор, устанавливая контакт, ориентируется на одного, но «многоликого» воображаемого слушателя. Естественно, что приемы и техники установления контакта будут во всех случаях разными, хотя принципиально общими.

Главным принципом установления контакта с аудиторией служит во всех случаях принцип гармонизации дискурса, реализовать который можно с помощью системы приемов диалогизации. Многие из них отражены в табл. 4 или уже упоминались.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>