Полная версия

Главная arrow Риторика arrow Лекторское мастерство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛЕКТОРСКИЙ ПАФОС

Мы должны вспомнить о законе эмоциональности речи — третьем законе общей риторики. Нейтральная, отстраненная речь в педагогической деятельности заведомо проигрышна. Закон эмоциональности речи, как, впрочем, и все законы общей риторики, в педагогическом общении обязателен для выполнения, даже утрирован в своих средствах, и пренебрежение им со стороны преподавателя — это скука, незаинтересованность, избегание со стороны студентов.

Итак, рассмотрим эмоциональность речи лектора, ее проявления и применение в лекторской деятельности. Прежде чем перейти к категории лекторского пафоса, скажем о роли эмоционального подхода на разных этапах познания произведения искусства (а мне кажется, что и любого другого объекта).

Способы эмоционального воздействия на адресата, использующиеся в речевой практике, описываются в риторической теории с помощью категории «пафос».

Привожу фрагменты из книги А.А. Волкова «Основы русской риторики» (1996); не со всеми положениями, высказанными в них, я как лектор с 30-летним стажем могу согласиться, однако высказаны они четко и непротиворечиво и могут быть весьма полезны для любого оратора.

«Пафос не является выражением эмоционального состояния ритора. Ритор использует речевую технику, создающую эмоциональный образ предмета речи, в рамках которого формируются ораторские страсти — эмоциональные оценки предмета речи в его отношении к предложениям ритора. В аргументации пафос имеет определяющее значение» [2, с. 18] (выделено мной. —Л.М.).

Именно пафос вызывает присоединение — готовность эмоционально принять предложения ритора. Пафос понимается как эмоциональное отношение говорящего к предмету речи, к себе самому и к окружающему миру [2, там же].

Замечу, что «театральность», «актерство», внутреннее спокойствие оратора при конструировании эмоций аудитории — традиция римская, прежде всего Цицеронова, воспринятая французской риторикой.

Средства создания пафоса разнообразны и многочисленны; владение ими необходимо современному лектору и вследствие действия общего закона эмоциональности речи (см. с. 110), и особенно перед аудиторией, привыкшей к эмоциональному воздействию и ждущей именно его. Это еще одно проявление «пиаризации» деятельности профессионального преподавателя вследствие особенностей массовой аудитории, сформированных влиянием СМИ.

Чтобы убедиться в этом, посмотрите, как пишется сейчас научно- популярный текст: пафос возникает как результат множества выразительных форм речи, ее тропов и фигур. Основную роль играют среди них метафора и антитеза — и как объяснительный прием, и как эмоционально волнующее средство, вызывающее интерес и поддерживающее внимание:

«В потоке страстных призывов спасти природу, мрачных пророчеств, оптимистических обещаний (антитеза 1), сухих экономических оценок (антитеза 2, сравните «страстных»), изящных математических моделей непросто разобраться даже специалисту (вся фраза — классический период).

Проблемы природной среды многообразны и многолики, как сама природа (сравнение).

Вопросы развития человеческого общества сложны и многосторонни, как само человечество (сравнение; параллелизм двух предыдущих фраз).

Когда же речь заходит о взаимодействии человека и природной среды, эти сложности и многообразия перемножаются (метафора 1).

И так нужно, так необходимо (градация 1, повтор), проводя детальные, тщательные, скрупулезные исследования (градация 2), сохранить при этом и возможность бросить взгляд издалека если не на весь этот волнующийся океан проблем (метафора 2), то хотя бы на его по возможности большую часть.

Палеонтология, пожалуй, единственная из биологических наук, которая в принципе не умеет разглядывать события вблизи (олицетворение), страдает, так сказать, принципиальной дальнозоркостью (метафора 3). Через «горы времени» неразличимы подробности происходившего (метафора 4). Позади угадываются лишь общие контуры событий, общие очертания канувших в небытие миров (метафора 5), но значительные перемены, великие перевороты не теряются и во мгле времен (метафора 6). Сейчас, в эпоху массовой экологической тревоги (привычное «волнующее» слово СМИ — 1), изучение крупнейших кризисных («волнующее» слово СМИ — 2) перемен в органическом мире прошлого приобрело неожиданную актуальность (штамп СМИ) [6, с. 324].

Итак: риторических тропов — 6 метафор, 2 сравнения, 1 олицетворение — всего 9(!); риторических фигур — 2 градации, 2 антитезы, 1 повтор, 1 период, 1 параллелизм — итого 7(!); «волнующие» слова и штампы СМИ — 3(!). В целом 19 риторических форм на пол страницы текста!

Типы риторического пафоса и их сочетания

Типы риторического пафоса в педагогической лекторской речи опишем, основываясь на цитированной работе А.А. Волкова, с некоторыми дополнениями. Обращаем внимание на то, что каждый тип риторического пафоса есть модель построения познавательного интереса студентов!

Сентиментальный пафос — это «рефлексия личного переживания предмета речи»: проблема передается через эмоции «Я» ученого, преподавателя. Необходимость решить проблему, интерес к ней — через собственные мучения, сомнения и озарения.

Как видим, в центре внимания говорящего — он сам, его внутренние переживания, чувства.

В российской педагогике — и это ее специфическая особенность — распространена стратегия общения, которую мы называем «мы — большая семья». Даже вузовский преподаватель часто общается со студентами в социальной роли «родитель — дети». Эмоциональное переживание предмета слишком часто приобретается через эмоциональное отношение к личности Учителя. Любимые и нелюбимые предметы возникают вследствие «любви» или «нелюбви» к преподавателю.

Романтический пафос отличается тем, что предмет речи предстает как уникальный, у личности преподавателя-ученого и всего общества вызывает особый интерес, обладает особой ценностью, заключает в себе важные для всех тайны.

Ясно, что романтический пафос помещает в центр внимания сам предмет с его бесконечной проблемной насыщенностью, с его манящей загадочностью. На этой эмоциональной основе и строится познавательный интерес.

Реалистический пафос — основной тип пафоса современных СМИ и, соответственно, пропаганды. Автор предстает как некий идеал, отождествляя с собой и аудиторию; эмоция по отношению к предмету речи чаще всего отрицательная и, во всяком случае, познавательного интереса не вызывает, представляя его (предмет) как заурядный, нередко даже вызывающий негодование и требующий «исправления». В педагогической деятельности эмоция и познавательный интерес реалистического пафоса строятся также на «полезности», прагматической важности предмета и овладения им. «Это вам нужно знать, чтобы найти хорошую работу, стать настоящим специалистом, сдать зачет (экзамен); без этого экзамен не сдадите» и пр.

Итак, реалистический пафос в педагогике фокусирует эмоцию на прагматической цели наук и знания. При всей ее важности таковая хотя и должна быть осознана, но не везде даже и уместна. Тем более не может эта эмоция стать основой подлинного, сущностного, долгосрочного интереса к предмету.

Хороший лектор тем не менее умеет сочетать все возможные типы пафоса, добавляя к ним по крайней мере еще один — героический пафос, основанный на преданности науке и своему делу, на уважении к ученым, отдавшим всю свою жизнь прорыву в новые области знания, на готовности жертвовать свои силы, а то и жизнь, науке и преподаванию, а не только получать удовольствие от научных занятий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>