Полная версия

Главная arrow Риторика arrow Лекторское мастерство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности произношения гласных: чистота и ясность

Маркеры элитарного произношения — отсутствие всяких призвуков в ударных гласных слов, чистота их и ясность. В низших типах речевой культуры даже под ударением почти все гласные системы стремятся слиться в одном — гласном среднего ряда и среднего подъема: его нет в таблице, это нелитературное произношение: «Нэ тэ, в нэ- турэ», — скажет носитель низкого просторечия или арготизирующего типа речевой культуры («Ну ты, в натуре!»). Этот «средний» гласный, близкий ке.

Задания (произношение гласных)

1. Скажите чисто:

Вот. Хороший кот. Который год...

2. Прочитайте текст, стараясь, чтобы гласные различались и звучали чисто, открыто:

Как хорошо было за городом! Стояло лето. На полях уже золотилась рожь. Овес зеленел. Сено было сметано в стога. По зеленому лугу расхаживал длинноногий аист и болтал по-египетски. Этому языку он выучился у своей матери. За полями и лугами тянулись большие леса, а в лесах были глубокие озера. Да, так хорошо было за городом! Солнце озаряло старую усадьбу, окруженную глубокими канавами с водой. От стен дома до самой воды рос лопух, да такой высокий, что маленькие ребятишки могли стоять под самыми крупными его листиками во весь рост. В чаще лопуха было так глухо и дико, как в самом густом лесу. И вот там-то сидела в своем гнезде на яйцах утка.

(Г.Х. Андерсен)

Лучше всех своим серебристым, звенящим, неповторимым голосом читала эту сказку Андерсена «Гадкий утенок» замечательная актриса М. Бабанова. Найдите запись в Интернете и послушайте!

3. Прочитайте:

Сентябрьский день. Ну и денек! Лебедь. Лебединая песня. Генерал Лебедь. Серебряный дождь. Наступила осень.

  • 4. Произнесите громко и красиво имена: Анна, Наталья, Ольга, Светлана, Света, Елена.
  • 5. Прочитайте строки стихотворения А. Вознесенского «Загорская лавра», соблюдая правильное произношение ей и:

Он говорит: — Вестимо...

И прячет, словно вор,

Свой нестерпимо синий,

Свой нестеровский взор.

(А. Вознесенский «Загорская лавра»)

Представьте, как они звучали бы, если бы и и э сливались в одном звуке [и] (без «эканья», но с «иканьем»).

6. Прочитайте следующие фрагменты, обращая внимание на е и другие гласные. Заметьте, что русскому элитарному, преподавательскому и актерскому произношению свойственны яркое выделение голосом ключевых слов фразы, эмоциональность, вообще «артистичность». Перед чтением выделите в тексте ключевые слова каждого предложения: подчеркните их, поставьте ударения, обозначьте паузы: малые (знак |), большие (знак ||).

И вдруг из зарослей тростника выплыли три чудных белых лебедя. Они плыли так легко и плавно, точно скользили по воде. Утенок узнал этих прекрасных птиц, и его охватило какое-то непонятное волнение. — Полечу к ним, к этим величавым птицам. Они, наверное, заклюют меня насмерть за то, что я осмелился приблизиться к ним. Но пусть. Лучше погибнуть от их ударов, чем сносить щипки уток и кур, пинки птичницы и терпеть голод и холод зимой.

(Г.Х. Андерсен)

Настала осень. Листья на деревьях пожелтели и побурели. Ветер подхватывал их и кружил по воздуху. Стало очень холодно. Тяжелые тучи сыпали на землю то град, то снег, а на ограде сидел ворон и каркал от холода во все горло. При одной мысли о таком холоде можно было замерзнуть. Плохо приходилось бедному утенку. Как-то раз под вечер из-за леса поднялась целая стая чудесных больших птиц. Все они были белые как снег, с длинными гибкими шеями. Это были лебеди. Испуская какие-то странные крики, они взмахнули великолепными белыми крылъями и полетели из холодных стран в теплые края, за синее море. Высоко-высоко поднялись они.

(Г.Х. Андерсен)

Прекрасно в нас влюбленное вино,

И добрый хлеб, что в печь для нас садится,

И женщина, которою дано,

Сперва измучившись, нам насладиться!

Но что нам делать с розовой зарей Над холодеющими небесами,

Где тишина и неземной покой,

Что делать нам с бессмертными стихами ?

Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать,

Мгновение бежит неудержимо,

И мы ломаем руки, но опять Осуждены идти все мимо, мимо.

(Н. Гумилёв)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>