Полная версия

Главная arrow Риторика arrow Лекторское мастерство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Для естественного владения речью, по стилю близкой к идеальной элитарной, в первую очередь внимательно, даже дотошно, изучите сведения о ее произносительных особенностях и выполните по несколько раз задания и упражнения. Старайтесь воспроизводить эти признаки-маркеры — особенности в своей повседневной речи, в быту. Время от времени повторяйте упражнения: времени на это потребуется немного, а результат вас удивит. Четыре—пять повторений и самоконтроль в обиходно-бытовой речи, неукоснительное воспроизведение освоенных маркеров обеспечат вам основы. Когда вы заметите, что именно такие произносительные черты уже автоматизировались в вашей речи, что вы уже без колебаний, естественно для себя их воспроизводите, остается только обращаться к словарям и справочникам, которые каждый публично говорящий профессионал должен иметь под рукой, в тех случаях, когда вы чувствуете сомнения: как все-таки — ракушка или ракушка? В списке рекомендуемой литературы в конце книги вы найдете список надежных, академически выверенных источников.

МАРКЕРЫ В ОБЛАСТИ ГЛАСНЫХ

В системе русских гласных — пять фонем, различных по ряду (при произнесении язык перемещается вперед — назад) и подъему (язык поднимается или опускается). Они приведены в табл. 3.

Таблица 3

Гласные фонемы современного русского языка

Гласные

Ряд

Подъем

Передний

Средний

Задний

Верхний

И

У

Средний

Е

О

Нижний

А

Распространяется на более высокие типы речевой культуры, так что почти все гласные в их многообразии сводятся к одному звуку, однообразию, сложность — к простоте.

Итак, требования к произношению гласных:

• Не менять ряд и подъем. Не смешивать разные гласные!

Для этого нужно:

  • шире открывать рот, произнося так, чтобы гласные различались',
  • избавляться от губного призвука, чтобы о произносилось не как [оу] или [у]',
  • избавляться от призвука [и], когда произносится звук [е] (литературному и особенно элитарному произношению свойственно «эканье»).

Все это значит, что для того, чтобы произнести [о] (вспомните пьесу Мольера «Мещанин во дворянстве»!), нужно, чтобы язык переместился назад (это гласный заднего ряда) и был не слишком сильно поднят («О» — гласный среднего подъема). Попробуйте: «О»! Произнесите этот звук как можно более чисто и звонко, будто вы на сцене и изображаете крайнее удивление. Если язык будет поднят выше (верхний подъем) и губы вытянуты (звук «огубленный»), получится «У». Изобразите с помощью этого звука разочарование: «У-у-у»! Пронаблюдайте, что происходит у вас во рту, когда вы произносите «И» («И-и-и, батенька!). Теперь выразите недоверие или разочарование: «Э-э-э!». Снова обратите внимание на то, чтобы звук получился чистый, без призвуков, и «ровный». Где находился ваш язык? И наконец воскликните: «А-а-а!» («Я все понял!» Или: «Я вас поймал, негодяй!»). «А» можно произнести по-разному: глубокое звучное «А» (язык сзади) или «А», похожее на «Э», с «блеющим» или «старческим» призвуком (язык снизу, но занимает среднее положение; в этом случае нужно было бы записать «А» в среднюю нижнюю графу таблицы).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>