Полная версия

Главная arrow Риторика arrow Лекторское мастерство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

PR-МЕТОДЫ В ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Позиционирование объекта. Имидж и бренд

Позиционирование объекта — одна из важнейших категорий в теории PR. Это создание и поддержание образа-имиджа объекта. В нашем случае — имиджа преподавателя и имиджа научного предмета, читаемого в курсе лекций.

В современном мире коммуникация стала более аудиовизуальной, чем письменной. Говорят о смене коммуникативных парадигм с книжно-письменной на аудиовизуальную. Однако есть и еще один важный признак перемен, связанный с этим. Коммуникация стала по преимуществу имиджевой. Феномен имиджа был осмыслен и изучается особой областью знаний — «имиджелогией». Грамотнее было бы в русском языке науки назвать ее «имагологией», но так как в русском языке слово «имидж» было заимствовано через английский язык в связи с восприятием паблик-рилейшнз, а не прямо из латыни (в лат. яз. imago — образ, явление в состоянии полного раскрытия всех его признаков), то в настоящее время утвердилась, хотя и не вполне, соответствующая традиция употребления слов «имидж» и «имиджелогия».

В современном Р11 имидж понимается как наиболее эффективный тип сообщения, реализуемый в условиях недостатка информации, отсутствия времени и невнимательности адресата.

Понятно, что к деятельности лектора это имеет прямое отношение: у студенческой аудитории налицо все три признака, превращающие коммуникацию с ней в имиджевую: недостаток информации, вечная торопливость и недостаток учебных часов на глубокое изучение предмета, невнимательность студентов как — увы, слишком часто — представителей не слишком культурной массовой аудитории.

Однако у современных понятий «имидж» и тесно связанных с ним «бренд» и наиболее общего — «образ» есть древние риторические предшественники, знакомство с которыми необходимо, чтобы лучше понять суть основных категорий имиджевой коммуникации.

В античной риторике и эстетике имидж — это целостное, многомерное, чувственно воспринимаемое представление значимых социальных сущностей. Античный аналог имиджа — рйаШаз1а (лат.), со значениями (у Платона) — «чувственное представление», «иллюзия», «обманчивый образ».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>