Полная версия

Главная arrow Риторика arrow Лекторское мастерство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ РЛ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

PR И РИТОРИКА

Как мы видели, современная речевая среда за последнюю четверть века сильно изменилась. Тем не менее речь академическая, в частности лекторская, остается в этой среде островком стабильности, причем одним из немногих (особой бережностью к речевой традиции и культуре народа отличается речь православного священства, вся область гомилетики — мастерство и практика проповеди).

Однако задача привлечь и удержать внимание молодой аудитории, столь не приспособленной к восприятию лекции, особенно сразу же после средней школы, требует особой ораторской стратегии и системы специальных приемов, о которых мы сейчас расскажем. Риторика — древняя и сложная наука; на ее основе около 200 лет назад сложились теория и практика РЯ, направленная прежде всего на разработку и использование системы средств манипулирования адресатом, в первую очередь — его вниманием. Ораторство (риторика в узком смысле слова) — основа современных техник РЯ.

Сейчас любая публичная речь, будь то бизнес-презентация, доклад, лекция, — это специальная техника: последовательность шагов и приемов речевого поведения оратора; по сути — шоу, цель которого — завладеть вниманием адресата, сформировать подлинную аудиторию — тех, кто слушает, и удержать их внимание на протяжении всего «представления».

Особенности массовой культуры, роль СМИ в так называемом «информационном», или массовом, обществе, интересы СМИ, их постоянная борьба за аудиторию — борьба часто недопустимыми, аморальными средствами — все это привело к таким изменениям речевого поведения массовой аудитории, что задача управления вниманием превратилась в задачу манипулирования им и стала на порядок сложнее, чем два с половиной тысячелетия назад (см. задание 2 к гл. 2 и вопросы к нему).

В любой успешной современной публичной речи (такой, которая «держит», воодушевляет публику, остается у нее в памяти, достигает своих целей) очевидно усиление, гипертрофирование всех признаков риторики, точнее именно ораторства. Казалось бы, принципиально изменилось немногое. Сравним требования к публичной речи у Аристотеля (IV в. до н.э.) и требования к журналистскому тексту в современных учебниках по теории журналистики [13].

Насколько современные СМИ следуют теории журналистики, можете судить сами. Если бы заявленные в теории требования выполнялись, и печатные, и электронные СМИ «говорили» бы иначе. Однако есть и более конкретные, более актуальные требования к речи, обеспечивающие ее успешность (табл. 2).

Таблица 2

Основные требования к публичной речи: античность и современность

Аристотель

Требования к тексту СМИ

«Говори то, что важно»

«Оперативность», «эксклюзивность», «релевантность»

«Говори правду»

«Чистота информации», «фактическая точность»

«Говори ясно»

«Доступность и ясность»

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>