МАНИПУЛЯТИВНЫЙ ХАРАКТЕР СОВРЕМЕННОГО ПУБЛИЧНОГО ДИСКУРСА. ВОЗДЕЙСТВИЕ, УПРАВЛЕНИЕ, МАНИПУЛЯЦИЯ

Манипулирующий (манипулятивный) дискурс

Всякий публично говорящий человек, а тем более вузовский лектор, должен представлять себе, что от особенностей его речевого поведения зависит самое важное для эффективного общения — тот тип отношений, которые складываются между ним и его коллективным слушателем — аудиторией. Еще раз повторим: те, кто пришел на лекцию, — еще не аудитория. Как превратить собравшихся в слушателей? Как добиться того, чтобы они пришли и на следующие лекции, как говорится, «стали ходить»? Любой студент и преподаватель знает, что есть лекторы, «на которых ходят», а есть такие, «на которых не ходят». В чем же дело?

Для ответа на этот вопрос необходимо выделение особого типа дискурса — манипулирующего. Это — пропаганда в политике, формирование потребительского интереса к различным продуктам и услугам в бизнесе, привлечение и удержание аудитории в работе

СМИ — все, что связано с навязыванием мнений, убеждений, потребностей при утаивании от адресата, обычно массового, подлинных целей ритора (политической группы или персоны, компании, фирмы и пр.).

При этом в манипулирующем дискурсе используются, как правило, специальные приемы привлечения и удержания внимания и различные способы и средства введения в заблуждение, т.е. некорректные технологии воздействия, а сам манипулирующий дискурс направлен на достижение целей личных, корпоративных, групповых, но в любом случае не направленных на благо всего общества и адресата.

По нашей типологии, манипулирующий дискурс квалифицируется как монологический по содержанию (у ритора есть скрытые от адресата знания и цели, а сам адресат рассматривается как объект воздействия — «идиот» (здесь мы употребляем это слово и в первоначальном значении, которое оно имело в древнегреческом языке, и в современном).

Манипулирующий дискурс всегда агонален(видимость единения с адресатом и гармонизации отношений создается внешними, техническими приемами и не касается существа общения, цель которого — победа над объектом воздействия: по сути это война ритора против адресата). Манипулирующий дискурс не может не быть релятивистским, ибо внушают, заставляют верить в то, что на данный момент выгодно ритору (лицу или группе лиц), соответственно истина и правда, онтология, существо дела не имеют значения.

Таким образом, манипулирующий дискурс есть всегда дискурс софистический.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >