Полная версия

Главная arrow Риторика arrow Лекторское мастерство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Последствия влияния Интернета

Итак, структура коммуникативной единицы ленты в сети выглядит с поведенческой точки зрения следующим образом: стимул (текст и (или) фото) — знаковая или речевая реакция (от лайка до микротекста комментария), в которой иногда ставится новая проблема, выдвигается новый тезис для обсуждения, т.е. формируются новые стимулы. Когда поток реакций на них исчерпывается, коммуникативная единица завершается.

Что это означает для лектора? Это означает, что слушатель привык к «мелкой нарезке» проблем и тем, к эмоциональным аргументам и почти не приспособлен слушать или читать длинные тексты с разветвленной, сложной понятийной структурой. Это значит также, что имитация диалогического общения в лекции станет для вас неизбежной и что успешный лектор вынужден владеть речевым жанром, отличным от традиционной лекции-монолога и приближенным к античной диатрибе — диалогу в форме монолога.

Конечно, это нельзя понимать так, что ваша лекция должна превратиться в низкопробную журналистику. Однако знать о реальных возможностях своих слушателей, сформированных в них обществом массовой коммуникации, необходимо. Нельзя надеяться, что, не приготовив из научного материала вкусного блюда с необходимыми приправами и красивой смысловой структурой, вы сможете рассчитывать на внимание и понимание. И эта «кухня» — ваша работа, преподаватель. Учитывая все названные сложные обстоятельства, вы сделаете первые шаги к важнейшей цели — созданию настоящей аудитории из забредших на лекцию студентов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>