Полная версия

Главная arrow Риторика arrow Лекторское мастерство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВА ЛЕКТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: КОНЦЕПЦИЯ ОБЩЕЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РИТОРИКИ

Общериторическая концепция

Эта книга — не только руководство к лекторскому мастерству. Любая речевая техника предполагает глубокое понимание смысла осуществляемой деятельности. В книге инновационная система подготовки лектора базируется на авторской концепции современной общей и педагогической риторики. В ее основу была положена система общериторических идей и понятий, разработанная автором и получившая отражение в ряде моих публикаций 1990, 1992, 1998 гг. [21], [25], [22]. Данная концепция получила название «концепция гармонизирующего диалога».

Риторический идеал и его типология

Ключевое положение в системе понятий концепции принадлежит категории риторического идеала. Впервые о риторическом идеале как об образе и образце прекрасной речи, существующем в сознании ритора, говорится в диалоге Платона «Горгий».

Термин «риторический идеал» означает исторически сложившуюся иерархически организованную систему наиболее общих требований к речевому произведению и речевому поведению, т.е. парадигму риторических категорий, отражающих парадигму категорий общеэстетических и этических, характерную для той культуры, в которой данный риторический идеал сформировался и функционирует.

Исходя из аристотелевского определения риторики как науки находить способы убеждения, мы соответственно типологизируем риторический идеал по различиям способов убеждения, доминирующим в разнообразных европейских культурах. В общих чертах типы риторических идеалов в разных обществах могут быть описаны с использованием следующей триады оппозиций:

  • 1) агональный (гармонизирующий);
  • 2) релятивистский (онтологический);
  • 3) монологический (диалогический).

Первая оппозиция отражает характерный для того или иного речевого идеала тип взаимодействия между субъектами речевого общения. Так, риторика античных софистов получила название агональной риторики, или риторики борьбы, именно по признаку состязательности: риторический софистический идеал предполагает прежде всего борьбу и победу в споре. Речевое общение мыслится как словесный турнир, риторический идеал описывается в терминах военного искусства (откуда современное «завоевать аудиторию»; «победить в споре» и пр.).

Основы противоположного типа риторического идеала, утверждающего принципы убеждения на основе гармонизации отношений субъектов общения (сейчас мы сказали бы — на основе поисков «консенсуса»), заложены педагогико-риторической деятельностью Сократа, отчасти восприняты Цицероном, затем — ранним христианством и были в значительной степени развиты впоследствии в отечественной православной культуре. Именно гармонизирующий эвристический диалог, устанавливающий равную активность говорящего и слушающего в поисках истины, и положен в основу современной педагогической речи и педагогического общения будущего.

Вторая оппозиция характеризует в основном отношение субъекта речи к истинности предмета речи. Так, риторика софистов может быть описана как крайне релятивистская: в данном риторическом идеале принципиально не важны смысловая устремленность речевого произведения, адекватность реальности мнения, выражаемого в нем, соответствие того, в чем говорящий стремится убедить адресата, внутреннему убеждению первого.

Иной риторический идеал провозглашен, развит и утвержден Сократом, формально воспринят Аристотелем (вспомним, что принцип «говори истину» занимает важное место среди основных требований к хорошей речи в аристотелевской «Риторике»). Именно этот риторический идеал принят в отечественной педагогической речевой культуре. Таким образом, в риторическом идеале релятивистского образца царствует мнение; в онтологическом же (эвристическом) главенствует истина, а структурообразующими его принципами выступают смысл и поиски смысла; истина и поиски истины.

Третья оппозиция описывает отраженные в речевом идеале отношения между субъектами речевого общения по степени выраженности иерархичности этих отношений. Риторический идеал монологического типа предполагает высокую степень иерархизации участников общения, фиксирует субъекг-объекгный характер их отношений. Крайнюю степень выражения он получает при тоталитарной социальной модели. «Право на власть» — это, как известно, и «право на речь» [43], [48]; допустимые и рекомендуемые риторическим идеалом той или иной культуры и эпохи формы речевого взаимодействия, степень их монологизированности или диалогизирован- ности нередко с очевидностью отражают характер господствующей в обществе социальной модели.

То же справедливо и для модели гносеологической — познавательной, что может быть наиболее ярко продемонстрировано на примере анализа философской и риторической деятельности Сократа: именно этот великий грек, основатель эвристического (направленного на поиски и нахождение истины) диалога недаром считается основателем субъект-субъектного, подлинно диалогического принципа познания и общения, основой гуманистической и гуманной эффективной педагогики.

Итак, тип риторического идеала, господствующего в обществе, может быть описан с помощью комбинаций признаков трех указанных бинарных оппозиций. Нужно думать, что на такие комбинации накладываются определенные ограничения, и реально существующие или некогда существовавшие риторические образцы отражают несвободные комбинации этих признаков: последние обнаруживают «сцепленный характер». Так, вполне естественно сочетание в риторическом идеале, провозглашенном деятельностью Сократа, признаков «гармонизирующий», «онтологический (эвристический)»,

«диалогический». Точно так же понятно, почему именно этот тип речевого образца представляется нам риторическим идеалом будущего и почему именно он имеет столь существенное значение как общериторический образец, определяющий современный отечественный педагогико-риторический идеал. Именно он и положен в основу чтения лекций как структурообразующий принцип этой сложнейшей профессиональной деятельности.

Рассмотрим теперь основные категории нашей концепции подробнее и на конкретных примерах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>