Полная версия

Главная arrow Риторика arrow Лекторское мастерство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛЕКЦИЯ — ВЫСШИЙ ЖАНР АКАДЕМИЧЕСКОГО КРАСНОРЕЧИЯ

ЛЕКЦИЯ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Лекция как риторический жанр

Лекция (от лат. lectio чтение) — это и форма учебного занятия в вузе (в российских вузах продолжительность академической лекции — 1 ч 30 мин, а сама лекция — не только единица целостного лекционного курса, но и особый жанр академической риторики), и (второе значение слова) — публичное выступление на определенную тему, в последнем случае лекция единична, длится, как правило, около 30—45 мин и носит ознакомительный, обзорный, вводный характер (введение в некую проблемную область; изложение особой концепции; обзор «положения дел» в той или иной сфере; знакомство с отдельно взятой темой, не предполагающее регулярного продолжения). По сути дела такая «лекция» — доклад и имеет все черты этого жанра. Наше практическое руководство подготовит читателя к обоим видам лекций — академическим и публичным.

У истоков истории университетской лекции

К лекциям и методам их чтения еще в средневековых университетах относились с особым вниманием. Вот какое исследование различных методик (вполне актуальное и сегодня) описано в «Статуте Парижского университета о методах чтения лекций» (1355):

«Были использованы два метода чтения лекций по свободным искусствам. При первом методе магистры философии говорят со своих кафедр, так что ум слушателей может воспринять эти речи, но рука не может записать их. При втором методе магистры говорят медленно. При тщательной проверке и при взаимных сравнениях этих двух способов первый был признан лучшим... Поэтому мы все, как читающие лекции, так и не читающие их, будучи созваны

1. специально для этой цели, постановляем: все лекторы должны следовать первому методу чтения в целях наиболее полного развития способностей студентов, т.е. излагая указанным способом, хотя бы никто не мог записать за ними в их присутствии. В соответствии

ю с этим методом должны происходить беседы и обсуждения в университете...» [21, с. 91, 92].

Постановление сопровождается «оргвыводами»: замеченным в применении отвергнутой методы — «надиктовывании» материала — грозит отстранение от лекторской работы на годы. Видим, что предпочтительной признана свободная речь преподавателя в темпе, соответствующем естественному.

Речевая подготовка к чтению лекций

Профессиональная подготовка преподавателей в любом учебном заведении средней и высшей ступеней образования в зарубежных странах (в Западной Европе, США, Канаде, Японии и др.) предполагает и специальное обучение профессиональному речевому мастерству. Это может быть более или менее полная система лингвистически фундированных и закрепившихся в практике вузовского преподавания курсов, в которой так или иначе представлены мастерство публичной речи, профессиональное деловое общение (преимущественно именно речевые аспекты последнего) и несколько специальных профессионально ориентированных курсов — от общих, таких как педагогическая лингвистика или элементы анализа педагогического дискурса (т.е. речевого поведения и его результатов), до частных, но важных, как, например, техника педагогического вопроса.

Специальная речевая подготовка преподавателя особенно необходима для чтения лекций — исполнения самого трудного, самого интересного и требующего самой высокой профессиональной компетенции жанра академического красноречия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>