Краткий обзор российской практики внедрения национальных ТИМ-стандартов

Для гармонизации международных и национальных стандартов на основе стандартов ISO с учетом географических, климатических, институциональных особенностей национального строительного производств подготовлены проекты первых российских стандартов.

Моделирование информационное зданий и сооружений.

Устанавливает основные требования для внедрения ТИМ на различных уровнях: в программном обеспечении, в проектах (на предприятиях), в инвестициях в строительство с учетом национальных и международных стандартов основ ТИМ.

Стандарт определяет основы по применению BIM (регламентацию процессов гармонизации международных стандартов, национальных нормативных документов и руководств для инвестиционного проекта или предприятия, внедрения нормативных документов, руководств на единой платформе и основе), разработку удобных для применения нормативных документов (комплексность руководств различного уровня с контролируемым списком исходных данных и результатов управления информацией, обоснованность требуемых показателей, возможность дополнения руководств, возможность сопоставления и объединения руководств) и порядок контроля соответствия нормативным документам в отрасли (соответствие руководств основам, регламентированным в национальном стандарте, соответствие модели требованиям руководств, правильность использования требований руководств в официальных договорах).

Стандарт позволяет достичь следующих целей: определения ожидаемых результатов и требуемого качества ТИМ, регламентации процессов управления и используемых программных средств, установления соответствия между использованием ТИМ и необходимыми ресурсами, исполнения государственных программ внедрения технологии ТИМ.

Стандарт предназначен для создания руководства по информационному моделированию в организациях, внедряющих технологии информационного моделирования (проектных, строительных, эксплуатационных), а так же для разработчиков программного обеспечения.

Экономический и социальный эффект введения стандарта есть создание основных положений для внедрения технологий информационного моделирования в практике строительной отрасли.

Принимая во внимание, что в строительстве осуществляется переход к единой информационной модели строительной продукции, следует отметить эффекты от внедрения ТИМ:

  • - первый эффект от внедрения ТИМ - повышение эффективности процессов строительства,
  • - второй эффект от внедрения ТИМ - повышение требований институциональных инвесторов к качеству строительной продукции и цене строительной продукции.

Для того, чтобы создать комфортную, предсказуемую для инвесторов институциональную среду в строительной отрасли и для достижения максимальной прибыли от инвестиций капитала институциональных инвесторов в настоящее время необходимы новые институциональные рамки строительного производства и, в том числе, нормативные документы (стандарты, руководства) по технологии информационного моделирования строительства.

Моделирование информационное зданий и сооружений. Требования к эксплуатационной документации объектов завершенного строительства.

Эксплуатация объекта строительства рассматривается как управление материальной, физической частью созданного актива. Для эффективной эксплуатации здания или сооружения ТИМ-модель взаимодействует с ин- формационно-управляющими системами эксплуатирующей организации. На этапе эксплуатации объекта появляется эксплуатационная информационная модель, соответствующая составу и атрибутивным характеристикам реального физического здания или сооружения.

Применение эксплуатационной модели позволяет:

  • - снизить затраты на этапе ввода объекта в эксплуатацию за счет автоматизированной передачи точной, полной и однозначной информации об активе владельцу,
  • - повысить качество организационного и стратегического планирования в процессе эксплуатации на основе полной и точной информации об активе,
  • - повысить качество принятия решений, касающихся расходов на эксплуатацию и техническое обслуживание активов исходя из их фактической производительности и состояния,
  • -поддерживать заданный уровень надежности активов (минимизация простоев, отказов, падения эксплуатационных характеристик оборудования) за счет качественного информационного обеспечения процессов эксплуатации и технического обслуживания активов.

На протяжении жизненного цикла объекта должен быть обеспечен мониторинг состояния актива для принятия управленческих решений по осуществлению работ планового (внепланового) характера:

  • - сохранность целостности данных и информации для реализации бизнес-процессов по управлению зданием или сооружением,
  • - доступность информации о здании для персонала эксплуатирующей организации.

Таким образом применение информационной модели здания или сооружения на этапе эксплуатации объекта позволит повысить уровень безопасности эксплуатации за счет организации оперативного доступа к требуемой для принятия решений информации в случае аварий и внештатных ситуаций, по осуществлению работ планового (внепланового) характера, о реконструкции, о выводе из эксплуатации.

Моделирование информационное зданий и сооружений. Требования по обмену информации на всех этапах жизненного цикла.

Стандарт устанавливает методологию объединения потоков строительных процессов и информации о них. Стандарт содержит рекомендуемую форму для обеспечения интегрированных ссылок для процессов и данных, предусмотренных при ТИМ-моделировании ив процессе эксплуатации. Целью стандартизации формы является достоверность информации: получаемая информация должна быть точной, достаточной, готовой к работе на условиях надежности источников получения.

Модель организации данных о строительных работах. Структура управления проектной информацией.

Стандарт создан для облегчения процесса контроля, обмена, поиска и использования информации о проекте и строительной конструкции. Стандарт предназначен для участников проекта в области организации процесса строительства в целом, координации подпроцессов производства и мероприятий по строительству объектов.

Моделирование информационное зданий и сооружений. Руководящие указания по библиотекам знаний и объектным библиотекам.

Объектом стандартизации являются базы знаний (библиотеки) и базы данных (объектов).

Стандарт вводит единые процедуры пополнения знаний, корректировки для поддержания актуальной информации об информационной модели здания или сооружения и обеспечения к ней доступа заинтересованных лиц.

Строительство. Модель организации данных о строительных работах. Часть 2. Структура классификации информации.

Описана структура классификации информации. Носит технический характер и учитывает географические, климатические и культурные особенности национального строительного производства.

Строительство. Модель организации данных о строительных работах. Часть 3. Структура классификации информации.

Объектом стандартизации является модель взаимосвязей между системами классификации и процессами моделирования объектов строительства на протяжении жизненного цикла здания и сооружения.

Международные BIM-стандарты

Объект стандартизации - модель взаимосвязей между системами классификации и процессами моделирования объектов строительства на протяжении жизненного цикла здания и сооружения на основе установленных стандартов.

  • 1. Information Modeling buildings. The main provisions.
  • (ISO/TS 12911:2013. Framework for building information modeling guidance).
  • 2. Modeling the information of buildings and structures. Requirements for operational documentation facilities completed construction.
  • 3. Modeling of information of buildings and structures. The requirements for the exchange of information at all stages of the life cycle.
  • (ISO 29481-1:2010. Building information models- Information delivery manual. Part 1 : Methodology and format).
  • 4. Model the organization of data on construction works. The structure of the project management information.
  • (ISO 22263:2008. Organization of information about construction works. Framework for management of project information).
  • 5. Information Modeling buildings. Guidelines for the libraries of knowledge and object libraries.
  • (ISO 16354:2013. Guidelines for knowledge libraries and object libraries).
  • 6. Construction. Model Organization of construction work data. Part 2: The structure of the classification of information.
  • (ISO 12006-2:2015. Building construction- Organization of

information about construction works- Part 2: Framework for classification of information).

  • 7. Construction. Model Organization of construction work data. Part 3: The structure of the classification of information.
  • (ISO 12006-3:2007. Building construction- Organization of

information about construction works - Part 3: Framework for object- oriented information).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ