Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РОССИЯ И МИР В XXI В.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО, ПОЛИТИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА И КОНЕЦ ОДНОПОЛЯРНОГО МИРА

В начале XXI в. человечество окончательно вступило на путь формирования информационной цивилизации. Это имело колоссальные по важности последствия, как положительные, так и отрицательные. Новейшие компьютерные технологии позволили сформироваться мощному рынку знаний, потеснившему рынки товаров и услуг. Одновременно они подняли значение интеллектуального творческого труда, потеснившего значение традиционного предпринимательства. Увеличивается число новых предпринимателей (венчурные компании) и акционерных обществ, получающих прибыль за счет интеллектуальной собственности. Важнейшим ресурсом информационного общества становится интеллект. В новых условиях в конкурентной борьбе побеждают те корпорации, которые в наибольшей степени могли заинтересовать работников в результатах нового интеллектуально-творческого труда.

В связи с этим особое внимание развитых государств постиндустриального Севера уделяется образованию, здравоохранению, социальной защите и соблюдению прав человека. Поэтому социальные конфликты, характерные для XX в., постепенно отходят в прошлое. Вместе с тем серьезную опасность представляют новые маргинальные слои, которые появились в результате реструктуризации экономики. Особенно это касается молодежи, среди которой растет безработица, социальная и политическая апатия в сочетании с настроениями своей невостребованности информационным обществом.

Акции насильственного протеста молодежи в странах Севера опасны, поскольку агрессивны и не сопровождаются выдвижением определенных социальных и политических требований. Другая группа социальных противоречий вызвана появлением так называемых зон упадка. Это бывшие районы традиционной индустриальной экономики, население которых страдает от безработицы и низкого уровня жизни. Наконец, крайне актуальными в XXI в. являются межэтнические проблемы в многонациональных государствах Севера. Недовольство этнических меньшинств сопровождается активными акциями протеста вплоть до террористических актов (Квебек в Канаде; Корсика во Франции; Северная Шотландия, Ирландия, Уэльс в Великобритании и т.д.). Однако эти внутренние проблемы Севера сравнительно успешно решаются (система пособий и гарантии трудоустройства для молодежи, программы помощи экономически отсталым регионам, предоставление культурной и политической национальной автономии и т.д.), чего нельзя сказать о проблемах, порожденных глобализацией мирового экономического, политического и культурного пространства.

Глобализация была вызвана не только продолжавшим углубляться структурным разделением труда в мировом масштабе и усилением влияния ТНК и ТНБ на мировые экономические процессы, но и появлением информационных интерактивных технологий. Она позволяла в режиме реального времени согласовывать ценовую и инвестиционную политику, проводить любые коммерческие операции. Окончательно формируется практически автономная от государств и корпораций мировая экономика кредита и капиталов. Кроме того, в этот период складываются союзы государств, экономика которых в силу углубившегося разделения труда представляла собой единый хозяйственный комплекс. Возникли единые экономические пространства. Постепенно эти пространства становятся едиными и в правовом, и в политическом смыслах. Формирование таких наднациональных структур необходимо, чтобы обеспечить проведение единой экономической, социальной, правовой политики в регионе (в том числе и в целях ограничения влияния ТНК и ТНБ). С одной стороны, глобализация ускоряет развитие мировой экономики. Свидетельство тому — рост высоких технологий на Севере и их постепенное появление на мировом Юге, не вступившем пока на стадию информационной цивилизации. Однако она порождает и совокупность проблем между Севером и Югом, причина которых — в неравномерности развития. Проблемы заключаются в следующем:

  • 1) в тенденции обеспечить высокий уровень прибыли ТНК за счет снижения расходов на оплату труда и социальные выплаты;
  • 2) проведении под давлением ТНК и ТНБ странами Юга либеральной экономической, налоговой, таможенной политики, которая зачастую носит антинациональный характер;
  • 3) тенденции глобализации финансового рынка, которая позволяет корпорациям и банкам получать доходы за счет игры на курсах национальных валют в ущерб государственным интересам стран Юга;
  • 4) экологической экспансии Севера на Юга. Угроза экологической катастрофы, связанной с загрязнением окружающей среды, в третьем тысячелетии приобрела поистине глобальный характер;
  • 5) колоссальном различии в уровне жизни между Севером и Югом;
  • 6) порожденной этим трудовой и нелегальной миграции с Севера на Юг, что создает колоссальные проблемы для Севера.

Компактное проживание, стремление к единству, нежелание ассимилироваться, возросший уровень квалификации и образования в сочетании с косвенной и бытовой дискриминацией, конкуренция с маргиналами Севера — все это порождает серьезные конфликты на Западе, носящие ярко выраженный этнический и расовый характер.

Попыткой разрешить эти конфликты является политика этнического плюрализма и мулътикулътурализма. Она означает содействие культурному развитию и признание права на культурную автономию всех народов. Принцип политкорректности, провозглашенный для содействия проведению этой политики, подразумевает недопустимость использования в СМИ и нормативных актах терминов, оскорбляющих национальное достоинство. Принимаются меры, запрещающие все виды дискриминации и содействующие социальной адаптации этнических и расовых меньшинств. Однако сохранение и постоянное нарастание этнического противостояния порождают сомнение в их адекватности современным реалиям.

Путь решения экологической проблемы и проблемы неравномерности развития различных регионов мира — в обеспечении доступа стран Юга к передовым информационным технологиям, переходе на новые энергетические технологии в мировом масштабе и обращении мирового сообщества к постматериальным ценностям. Они означают стремление к организации безопасной жизни человека в экологически благоприятных условиях, предполагающее разумное самоограничение потребления, охрану природы и решение разнообразных проблем отсталых стран. Однако далеко не все государства готовы на решительные действия по реализации этих настоятельных требований современности.

В силу глобализации экономики постепенно складывается так называемая модель конкурентного сотрудничества между различными государствами и регионами. С одной стороны, экономическая глобализация заставляет сотрудничать. Международное разделение труда предполагает всеобщую заинтересованность в постоянном росте экономической открытости. Масштабность некоторых научно-технических проектов делает невозможным их осуществление силами отдельных политических или экономических субъектов. Решение глобальных проблем современности немыслимо без взаимодействия корпораций, государств и наднациональных структур. Однако конкурентная борьба за доступ к природным ресурсам и лучшим рынкам сбыта продолжается. Она усугубляется возросшей конкуренцией в области производства информации (запатентованных технологий ноу-хау), что тесно связано с характером современной цивилизации.

Глобализация политического пространства также носит весьма неоднозначный характер. Тесное информационное и экономическое взаимодействие влечет за собой распространение социально ориентированной рыночной экономики, а вместе с тем и демократии в тех или иных ее формах. Права человека, народовластие, плюрализм — все эти начала успешно утверждаются во все большем числе стран. Кроме того, развитие неконтролируемого Интернета обеспечило интерактивность общения. Это позволило расширить пространство свободы человека. Он может становиться источником оценок и информации для неограниченного круга лиц. Интерактивность усилила потенциал гражданского общества и способствовала укреплению демократии. Вместе с тем проблемы, порождаемые глобализацией, и возможности появления благодаря Интернету сетевых структур глобального гражданского общества вызвали к жизни движение антиглобалистов, значение которого весьма неоднозначно. Создавая НПО (неправительственные организации), антиглобалисты организуют массовые акции протеста против традиционных демократических институтов, якобы защищающих интересы ТНК и ТНБ; среднего класса и предпринимателей, по их мнению, стремящихся к увеличению прибылей за счет экологического благополучия и населения Юга.

Вместе с тем неравномерность развития, отставание стран Юга по уровню жизни и степени овладения высокими технологиями, попытки стран Севера установить свое безусловное политическое, экономическое, культурное доминирование (иногда и военными методами) приводят к консервации недемократическихрежимов (Иран, Афганистан, Северная Корея, Куба). Они способствовали и появлению в политической системе многих стран такого явления, как исламский фундаментализм — идеологии, враждебной демократии, плюрализму, правам человека. Это (и подобные) движение не только представляет реальную угрозу демократическим ценностям внутри своих стран, но и является силой, провоцирующей локальные конфликты и международный терроризм.

Двадцать первый век породил и проблемы, связанные с глобализацией мирового культурного пространства. Интернационализация духовной жизни человечества содействовала складыванию единого мирового рынка идей и культурных ценностей. Интернационализированная массовая культура привела к тому, что экономические и политические субъекты, доминирующие на этом рынке, обеспечивают себе колоссальную коммерческую выгоду и политическую рекламу. Это, с одной стороны, порождает опасность формирования массового конформного сознания, не способного творчески и критически относиться к реальности, а с другой — может привести к унификации культуры и ликвидации культурного многообразия. Не случайно в октябре 2005 г. по решению ЮНЕСКО была принята конвенция, закрепляющая за странами право на различные формы культурного самовыражения и обязывающая государства оказывать поддержку национальным культурным проектам.

Двадцать первый век ознаменовался и постепенным кризисом так называемого однополярного мира. Попытки сформировать его после окончания холодной войны предприняли США. В 1990-е гг. американские правящие круги сформулировали идею американского мирового лидерства — исключительной ответственности США за сохранение мировой стабильности. Опираясь на военно-экономическую мощь союзников, распад СССР и Варшавский договор, который ошибочно трактовался как поражение, США надеялись играть роль единственного полюса силы — роль глобальной сверхдержавы. Однако США и их союзники предпринимали постоянные попытки навязать всему миру ценности западного либерализма, не учитывающие национально-культурного своеобразия различных стран и регионов. Их политика была направлена на защиту принципов экономической глобализации, не всегда учитывающих интересы развивающихся стран.

Кроме того, для поддержания стабильности в мировом масштабе у США недостаточно военных и экономических возможностей. США и их союзники для защиты своих национальных интересов и борьбы с международным терроризмом зачастую предпочитали применять агрессивные методы. Так, без санкции международного сообщества и вопреки международному праву они организовали агрессию против Югославии (1999 г.) и Ирака (2003 г.). Мало того, США открыто провозгласили доктрину о возможности превентивного удара по так называемым странам-изгоям. Все это привело к прямо противоположным ожидаемым результатам. Проблема военной и террористической угрозы человечеству лишь обострилась. Страны, которым угрожало военное вмешательство США, подталкивались к приобретению оружия массового поражения. Расползание ядерного, химического, бактериологического оружия повышало риск его использования в локальных конфликтах и попадания в руки международных террористов. Количество внутригосударственных, межэтнических, межрелигиозных конфликтов резко увеличилось. Сила и сплоченность международного террористического движения возросли. Это продемонстрировало то, что решение данных проблем возможно только коллективными усилиями международного сообщества. Кроме того, в XXI в. в мире объективно начали образовываться новые центры экономического, военного, научно-технического развития.

На эту роль претендуют Евросоюз, Китай (который при сохранении нынешних темпов роста к середине XXI в. начнет опережать США по многим параметрам), в перспективе — Индия, Бразилия, исламский мир, Россия. Поэтому становится очевидной необходимость строить отношения между этими новыми полюсами мира на основе равенства, уважения свободы выбора пути развития и строгого соблюдения международно-правовых норм.

Кроме того, это сделало очевидным то, что решение глобальных проблем человечества возможно только коллективными усилиями международного сообщества при условии тесного и плодотворного сотрудничества всех государств мира. Это сотрудничество осуществляется в рамках международных организаций, роль которых в XXI в. объективно возросла. В новых условиях многополярного мира это не только ООН и ее подразделения (Совет Безопасности, Международный суд ООН, ЭКОСОС — Экономический и социальный совет, ПРООН — Программа развития ООН, ЮНКТАД — Конфедерация ООН по торговле и развитию, ЮНИДО (Центр промышленного развития, ЮНЕСКО — ООН по вопросам образования, науки и культуры, МОТ — Международная организация труда, ВТО — Всемирная торговая организация, МВФ — Международный валютный фонд), но и ряд других:

  • 1) движение неприсоединения (насчитывает около 120 государств Азии, Африки, Америки, Океании). Движение выступает за преодоление отсталости и нищеты развивающихся стран, против расизма и дискриминации, за расширение помощи беднейшим государствам и мирное разрешение конфликтов;
  • 2) региональные организации, провозглашающие своей целью поддержание мира и стабильности в своих регионах (АС - Африканский союз), ОАГ — Организация американских государств, ОИС — Организация исламского сотрудничества, ЕС — Европейский союз, АСЕАН — Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, АТЭС — Азиатско- Тихоокеанское экономическое сотрудничество);
  • 3) организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Ее членами являются 56 государств Европы, Азии, Северной Америки. ОБСЕ активно участвует в мирном урегулировании конфликтов;
  • 4) «Большая восьмерка» — это регулярные встречи глав наиболее развитых стран мира — США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Канады, России;
  • 5) глобальная антитеррористическая коалиция, созданная после трагедии 11 сентября 2001 г.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>