Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НАЧАЛО ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ. ОБРАЗОВАНИЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ БЛОКОВ

Послевоенный период характеризовался началом военной, политической, экономической, идеологической, психологической конфронтации между двумя блоками государств, сопровождающейся локальными конфликтами, гонкой вооружений и высокой степенью угрозы войны, которая получила название холодная война.

Начало холодной войны спровоцировали следующие обстоятельства:

  • 1) появление двух мировых супердержав — СССР и США, претендующих на мировое господство;
  • 2) наличие в мире двух полярных идеологических, социально-экономических и политических систем:
    • а) ортодоксального радикального марксизма (коммунизма), тоталитаризма, нерыночной экономики (лагерь социализма, возглавляемый СССР);
    • б) либерализма, демократии, рыночной экономики (лагерь капитализма или страны свободного мира, возглавляемые США).

Тоталитарная тенденция набирала силу не только в СССР, но и в тех странах, на которые СССР смог после окончания войны распространить свое влияние. Стремление максимально его расширить для укрепления своих позиций на международной арене и окружения себя странами-союзниками в целях гарантии безопасности (экспансионизм) становится доминантой сталинской внешней политики в этот период.

В орбиту влияния СССР попадают следующие регионы:

  • 1) страны Восточной Европы (Польша, Румыния, Чехословакия, Венгрия, Болгария, Албания, ГДР, Югославия, с которой, однако, с 1948 г. отношения прервались);
  • 2) Северная Корея и Китай (после захвата там власти коммунистами).

СССР пытался выдвигать ряд претензий и на другие районы мира (Северный Иран, черноморские проливы, некоторые районы Средиземноморья и Японии), чем вызывал перманентное обострение международной обстановки, ставившее СССР на грань войны с Западом. Необходимо отметить, что рост влияния коммунистических сил в этих странах был в основном отнюдь не следствием оккупации СССР. Авторитет коммунистов и СССР среди населения этих стран был очень высок в силу того, что они представляли собой внутренних и внешних освободителей и реальную альтернативу режимам, дискредитировавшим себя в годы мировой войны. Кроме того, модернизационно-мобилизационная модель, которая позволяла в кратчайшие сроки произвести форсированную индустриализацию, была определенно востребована значительной частью элиты и широких масс в этих странах. Однако США и государства, ориентировавшиеся на них, предпочитали видеть вышеуказанную тенденцию исключительно с точки зрения антидемократизма Советов. Кроме того, США как экономически ведущая держава остро нуждались в восстановлении единства мирового рынка, а этого их политические конкуренты, строя централизованную экономику в странах-союзницах, не собирались им гарантировать.

Холодная война разгоралась постепенно. Началась она с речи У. Черчилля в Фултоне 5 марта 1945 г., указавшего на необходимость совместной борьбы стран Запада против восточного коммунизма. Продолжилась провозглашением правительством США доктрин «сдерживания» и «отбрасывания», направленных на недопущение дальнейшего расширения влияния СССР (1947 г.). Далее последовало выдвижение правительством США плана Маршалла, предусматривающего оказание экономической помощи пострадавшим от войны странам Европы в обмен на усиление там влияния США. От плана Маршалла отказались СССР и (под его давлением) страны Восточной Европы. Страны Западной Европы, попавшие в орбиту влияния США, напротив, приняли его (1948 г.). Затем правительствами США, Англии и Франции был взят курс на образование на территории своих оккупационных зон западногерманского государства. Оно должно было находиться под их контролем, а его политика — быть направленной против СССР и его восточноевропейских союзников. В соответствии с этими намерениями в 1946 г. образуется единая бизония (из территорий, оккупированных США и Англией), а в 1948 г. — тризония (после присоединения к ним Франции).

Эта политика вызвала Берлинский кризис (1948—1949 гг.). Введение вопреки соглашениям новой валюты в Западной Германии грозило экономическим крахом Восточной Германии. СССР пошел на блокаду берлинских секторов оккупации Франции, США, Великобритании (находящихся внутри советской оккупационной зоны). Это привело к провозглашению на территории Западной Германии самостоятельного германского государства — ФРГ (май 1949 г.). В ответ в октябре того же года СССР провозгласил создание «своей» Германии — ГДР. Затем началась консолидация враждебных сторон.

В 1949 г. союзники США образовали под их эгидой военный блок НАТО. В ответ СССР образовал в Восточной Европе Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), а в 1955 г. появился и военный блок, вошедший в историю как Варшавский договор. Первой пробой сил в открытом военном противостоянии двух лагерей холодной войны стала Корейская война (1950—1953). Однако угроза перерастания этой войны в новую мировую войну с применением ядерного оружия заставила обе ее стороны пойти на сдерживание открытого противостояния и международной напряженности. С тех пор до своего конца (наступившего с распадом СССР) холодная война развивалась циклически.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>