Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕШАЮЩИЙ ВКЛАД СОВЕТСКОГО СОЮЗА В РАЗГРОМ ФАШИЗМА. ПРИЧИНЫ ПОБЕДЫ И ЕЕ ЦЕНА

Результаты войны были оформлены на состоявшихся в Ялте (февраль 1945 г.) и Потсдаме (июль — август 1945 г.) конференциях глав держав-победительниц (Англии, СССР, США, Франции), в число которых входил и Китай.

Германия (и Австрия) подлежали временной оккупации войсками держав-победительниц в целях проведения на их территории денацификации, демилитаризации, декартелизации и демократизации. Денацификация означала уничтожение НСДАП и всех ее подразделений и филиалов, ликвидацию аппарата воздействия этой партии на массы, чистку государственного аппарата от ее членов и предание суду лиц, виновных в преступлениях против человечества. Демилитаризация предусматривала ликвидацию вермахта, всех военных организаций и учреждений и предание суду военных преступников. Под декартелизацией имелось в виду упразднение жесткого государственного регулирования экономики (характеризующегося принудительным укрупнением предприятий — картелированием) и ликвидация ее милитаризации. Демократизация предусматривала восстановление всех демократических институтов (прав, свобод, демократического местного самоуправления) на территории Германии.

С союзниками Германии были заключены договоры, не затрагивающие в целом их территориальной целостности и не ущемляющие их международного статуса.

Создавалась международная организация (ООН) с целью подержания мира, налаживания сотрудничества и взаимодействия между народами, обеспечения соблюдения прав человека. Ведущая роль в ней отводилась державам-победи- тельницам.

Япония после разгрома лишилась всех своих колониальных владений и была оккупирована США. В результате оккупации на ее территории были проведены мероприятия, в общем сходные с теми, которые проводились на территории Германии. Однако реформы периода оккупации Японии были гораздо шире по содержанию и масштабам воздействия на все стороны жизни японского социума. Была принята новая конституция (1947 г.), превратившая страну в парламентарную монархию с демократическим политическим режимом. Ликвидировалось помещичье землевладение. Предпринимались меры, направленные на усиление роли институтов гражданского общества (партий, общественных движений, профсоюзов). В целом они в большой степени способствовали модернизации (остававшейся к тому времени во многом традиционалистской) Японии и последовавшему вслед за этим японскому экономическому чуду.

Результаты войны приведем ниже.

  • 1. Для СССР и других стран мира была ликвидирована глобальная угроза фашистского порабощения.
  • 2. Было нанесено поражение политике, основанной на воинствующем национализме и расизме, диктате грубой силы. Это, в свою очередь, способствовало международному признанию таких ценностей, как гуманизм, свобода и равноправие народов. Следствием этого, в частности, стал скорый крах колониальной системы. Международно признанной стала необходимость соблюдения в отношениях между странами норм международного права; сотрудничества государств с целью поддержания мира, безопасности, а также содействия всех стран нравственному, социально-экономическому и культурному развитию мирового сообщества.
  • 3. В Советском Союзе укрепился тоталитарный режим.
  • 4. СССР значительно упрочил свое международное положение и распространил сферу влияния на Восточную Европу, Северный Китай и Корею.
  • 5. Советский Союз в результате войны приобрел ряд территорий: часть Восточной Пруссии (от Германии), Закарпатскую Украину (от Чехословакии), район Печенги (от Финляндии), южный Сахалин и Курильские острова (от Японии).

СССР внес решающий вклад в победоносный исход самой масштабной и разрушительной в истории человечества войны. На советско-германском фронте было разгромлено 2/3 сухопутных сил Германии и техники. Советский Союз понес и наиболее крупные людские и материальные потери в ходе Второй мировой войны. СССР потерял 27 млн человек (общее число ее жертв в Европе составляет около 50 млн). Причем большая часть этих людей — жертвы среди мирного населения и военнопленных. В этом проявился особый характер войны на восточном фронте для Германии и ее союзников. Здесь целью войны было не подчинение, а полное порабощение или уничтожение населения. В результате упорного сопротивления СССР и откровенно грабительской политики Германии на оккупированной территории страна утратила 1/3 своего национального богатства. Общий ущерб, нанесенный экономике СССР, в 20 раз превышал национальный доход страны за последний предвоенный год.

Причинами победы СССР были:

  • 1) патриотический подъем населения в годы войны. Расчет Гитлера на раскол государства по национальному, религиозному, социальному, политико-идеологическому признакам в целом не оправдался. Народ сплотился во имя победы над нашествием. В этом значительную роль сыграли и высокие морально-нравственные качества населения, и мобилизационные возможности советского режима. Это централизация управления, пропаганда, репрессии, харизматический характер власти;
  • 2) мобилизация экономики на отпор врагу. Несмотря на превосходство экономического потенциала агрессора, степень милитаризации советской экономики была значительно выше. Несомненно, такая экономическая победа над врагом не могла быть одержана без колоссального трудового энтузиазма масс и тотальной мобилизации экономики, немыслимой, в свою очередь, без централизованной системы управления производством, сложившейся в СССР в 1930-е гг.;
  • 3) единение сил СССР, Великобритании, США в борьбе со стра- нами-агрессорами. В интересах борьбы за общие прогрессивные ценности этим государствам удалось преодолеть идеологические разногласия. Победе содействовало не только героическое сопротивление народов СССР, но и сражения на других фронтах Второй мировой: в Африке (1940—1943 гг.), Италии (1943—1945 гг.), Франции и Бенилюксе после открытия Второго фронта (1944—1945 гг.), Западной Германии (зима — весна 1945 г.), Тихом океане (1939—1945 гг.). Кроме того, страны-союзники оказывали СССР и технико-экономическую помощь так называемыми поставками по ленд-лизу (около 4% военного снаряжении Красной Армии);
  • 4) значительную роль в достижении победы сыграло военное искусство военачальников — Г.К. Жукова, К. К. Рокоссовского, Н.Ф. Ватутина, И.С. Конева, А.М. Василевского, И.Х. Баграмяна, Ф.И. Толбухина, Р.Я. Малиновского, И.Д. Черняховского, Л.А. Говорова, К.А. Мерецкова и др.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>