Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРЕДПОСЫЛКИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ЕЕ ХОД

Вторая мировая война имела своей причиной две группы противоречий: борьбу держав-агрессоров за рынки сбыта и источники сырья и борьбу между двумя социально-экономическими и политическими системами мира — социализмом и капитализмом. Инициатором войны выступил блок фашистских и милитаристских государств (Германия, Италия, Япония), цели которого заключались в новом переделе мира в свою пользу, захвате мирового господства, ликвидации демократии, организации системы принудительного труда, расового и национального угнетения и прямого геноцида. Для противостоящих ему государств война носила справедливый и освободительный характер. Вторая мировая война отличалась от Первой большей маневренностью и динамичностью, а также размахом.

Первый период войны (1939—1941 гг.) характеризовался постоянным расширением масштабов агрессии и захватом агрессорами стратегической инициативы. Война началась 1 сентября 1939 г. с нападения Германии на Польшу, которую поддержали ее союзники — Англия и Франция. Польша была разгромлена и захвачена, но боевые действия на Западе приняли из-за нерешительности Англии и Франции вялотекущий, пассивный характер {Страннаявойна). В апреле 1940 г. Гитлер захватил Данию и почти всю Норвегию, а в мае — июне 1940 г. — Францию. Летом 1940 г. началась битва за Англию (попытка Гитлера сломить сопротивление Великобритании морской блокадой и бомбардировками). Весной 1941 г. страны-агрессоры осуществили захват Северной Африки (за исключением Египта), Югославии, Греции. В этот же период неполноправными союзниками (сателлитами) Гитлера и Муссолини становятся Словакия, Хорватия, Венгрия, Финляндия, Румыния, Болгария. Дружественную по отношению к ним позицию заняла Испания. Япония на Дальнем Востоке захватила побережье Китая и вторглась в Индокитай.

Таким образом, к июню 1941 г. произошел захват агрессорами колоссальных территорий, населения, ресурсов и оформился мощный блок стран-агрессоров.

Начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. приняло для СССР характер национальной катастрофы. Миллионы солдат и офицеров Красной Армии были убиты или попали в плен. К концу 1941 г., несмотря на ряд упорных сражений (за Одессу и Севастополь, Киев, Смоленск, Ленинград), войскам Германии и ее союзников (Италии, Хорватии, Финляндии, Венгрии, Румынии, Словакии) удалось выйти на линию Ленинград — Москва — Ростов.

Причинами поражений Красной Армии на начальном этапе войны стали:

  • 1) репрессии по отношению к командному составу Красной Армии, проведенные сталинским руководством в период кампании террора 1937—1938 гг. против потенциально опасного для власти Сталина военного руководства (от 80 до 100% офицеров, начиная с полковников и заканчивая маршалами, были уничтожены). Это колоссально снизило эффективность руководства войсками;
  • 2) точка зрения Сталина (ставшая в силу тоталитарного характера режима единственно правильной), согласно которой Гитлер ни в коем случае не должен был напасть на СССР до разгрома Великобритании;
  • 3) ориентация армии и населения на ведение победоносной наступательной войны на территории противника и поддержку СССР со стороны международного пролетариата;
  • 4) сравнительная техническая отсталость армии СССР, укомплектованной новейшими видами вооружений только на 25%;
  • 5) стратегические и тактические просчеты руководства Красной Армии. Основным направлением удара врага предполагалось не центральное, а юго-западное. Танки были сосредоточены в стратегически неблагоприятных местах. Авиация скучена на необорудованных и не прикрытых с воздуха аэродромах и т.д.;
  • 6) обладание Германией ресурсами захваченных ею стран и союзников (т.е. почти всей Европы) и опыт молниеносной войны, приобретенный в ходе предыдущих кампаний;
  • 7) внезапность нападения, совершенного без объявления войны.

Несмотря на катастрофическое начало, СССР удалось, опираясь на преимущества модернизационно-мобилизаци- онной системы, созданной в 1930-е гг., следующее:

  • 1) перевести государственное управление и экономику на военные рельсы и мобилизовать все ресурсы страны для отпора врагу;
  • 2) создать мощную и хорошо вооруженную армию;
  • 3) организовав мощное партизанское движение, подключив к обороне гражданское население, тыл, придать войне подлинно отечественный характер',
  • 4) добиться создания коалиции (США, Англия, Франция, законные правительства оккупированных захватчиками стран), направленной против агрессивного блока.

Результатом этого стало поражение, нанесенное гитлеровским войскам под Москвой в декабре 1941 г. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой окончательно похоронил планы Гитлера на молниеносную войну и оказал колоссальную психологическую поддержку всем антифашистским силам.

Однако военные действия весной — летом 1942 г. в результате тактических просчетов советского командования и обладания агрессорами большими ресурсами принесли СССР новые поражения под Харьковом, Керчью, Севастополем, в излучине Дона.

Они позволили гитлеровскому командованию развернуть наступление на Сталинград и Кавказ с целью захвата крупных нефтяных месторождений и транспортных артерий СССР. Но захватить эти районы сразу Германии не удалось, и бои там приняли затяжной характер.

Второй период Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 — 1943 г.) характеризовался коренным переломом в ходе боевых действий — переходом стратегической инициативы в руки Красной Армии и освобождением значительной части захваченной агрессорами территории СССР. Он начался 19 ноября 1942 г. с контрнаступления советских войск под Сталинградом, которое завершилось окружением и пленением Сталинградской группировки противника, освобождением Донбасса, Кавказа, части западных районов РСФСР (к весне 1943 г.). Следующим крупным сражением, окончательно закрепившим коренной перелом в войне в пользу СССР, стала Курская битва (июль — август 1943 г.). В ходе нее была сорвана последняя попытка гитлеровского командования перейти в массированное контрнаступление и переломить ход военных действий в свою пользу. После этого сражения были освобождены западные районы РСФСР и Левобережная Украина, а Германия уже не смогла восстановить свои материальные и людские ресурсы и организовать наступательные операции. Однако германское командование рассчитывало задержать советские войска на Днепре. БитвазаДнепр (осень 1943 г.), в результате которой была освобождена часть территории Правобережной Украины, похоронила и эту надежду.

Определенного перелома в ходе войны удалось добиться и на других фронтах. Расширявшаяся агрессия Японии привела к ее столкновению с США. Седьмого декабря 1941 г. в результате нападения японских войск на военно-морскую базу США в Тихом океане «Перл-Харбор» Америка вступила во Вторую мировую войну. Несмотря на то что вскоре после нападения Японии удалось, кроме значительной части Китая, захватить Индокитай, Малайю, Бирму, Индонезию, Филиппины, к середине 1942 г. их агрессия в азиатско-тихоокеанском регионе была остановлена. В результате битвы у атолла Мидуэй стратегическая инициатива в этом регионе постепенно стала переходить в руки американской армии и флота.

Лето 1942 г. принесло перелом и в ход сражений, развернувшихся в Северной Африке. В битве у Элъ-Аламейна английским войскам удалось разгромить основные силы ита- ло-германских войск. Вскоре наступление там развернули войска США и продолжавшие сопротивление французские части. К маю 1943 г. Африка была очищена от агрессора, а летом 1943 г. состоялась высадка союзников в Италии, что привело к ее выходу из войны (хотя большая ее часть и оставалась оккупированной Германией).

Однако эти районы боевых действий были явно второстепенными, а войска, задействованные союзниками, сравнительно незначительными. Это порождало у руководства СССР недоверие по отношению к союзникам. Однако в ходе Тегеранской конференции глав коалиции (ноябрь — декабрь 1943 г.) разногласия удалось преодолеть. Там была достигнута договоренность об открытии второго фронта (массового вторжения союзных войск в Европу) к маю 1944 г.

Последний период Великой Отечественной войны (1944 — 9 мая 1945 г.) характеризовался окончательным освобождением территории СССР от захватчиков и освободительной миссией Красной Армии, в результате которой была освобождена территория Восточной Европы.

  • 1. В ходе проведения Корсунь-Шевченковской операции и последовавшего наступления (зима — весна 1944 г.) была освобождена Правобережная Украина, Крым и разгромлена группа германских армий «Юг».
  • 2. В результате операции «Багратион» (лето 1944 г.) была освобождена территория Белоруссии и разгромлена группа германских армий «Центр».
  • 3. В ходе наступления под Ленинградом (зима 1944 г.) и в Прибалтике (осень 1944 г.) была снята блокада Ленинграда,

освобождена территория северо-западных районов СССР, Прибалтики и разгромлена группа германских армий «Север».

  • 4. В результате Ясско-Кишиневской операции (август 1944 г.) советские войска вступили на территорию Румынии, что привело к выходу ее из войны.
  • 5. Вскоре войска Красной Армии освободили территории Болгарии, части Югославии, Венгрии, Финляндии, части Норвегии. Германия лишилась своих завоеваний и союзников.
  • 6. В ходе Висло-Одерской операции (зима 1945 г.) была освобождена Польша и наши войска вступили на территорию Германии.
  • 7. Последней крупной битвой Великой Отечественной войны стала битва за Берлин (апрель — май 1945 г.), которая закончилась капитуляцией войск фашистской Германии (9 мая 1945 г.).

В этот период происходило освобождение и стран Западной Европы. Открытие второго фронта началось 6 июня 1944 г. В этот день войска Великобритании, США, французские части высадились в Северной Франции. К осени 1944 г. им удалось очистить территорию Франции, Бельгии, части Нидерландов.

Летом — осенью 1944 г. союзникам также удалось овладеть центральной Италией и Грецией. Однако дальнейшее их продвижение было надолго приостановлено усилившимся сопротивлением агрессоров.

В декабре 1944 — январе 1945 г. англо-американским войскам было нанесено поражение в Арденнах (на границе Северной Франции, Бельгии и Германии). Только своевременная помощь СССР, начавшего раньше срока свою Висло-Одерскую операцию, предотвратила разгром.

К весне 1945 г. оправившиеся союзники заняли Северную Италию и Западную Германию, встретившись с войсками СССР на реке Эльба 25 апреля 1945 г. Девятого мая СССР, США, Великобритания, Франция совместно подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Япония между тем продолжала сопротивление. Основные территории, оккупированные агрессором еще в 1941—1942 гг., к лету 1945 г. оставались в его руках. Поэтому в соответствии с международными обязательствами СССР 8 августа 1945 г. вступил в войну с Японией. В результате разгрома Красной Армией Квантунской армии (крупнейшей сухопутной группировки Японии) Северный Китай и Северная Корея были освобождены, а Япония потеряла возможность сопротивляться. 2 сентября 1945 г. она капитулировала. Вторая мировая война закончилась.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>