Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОЛИТИКА СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Необходимость воплощения в жизнь очередного догоняющего и даже обгоняющего отечественного модернизацион- ного проекта возникла в результате кризиса нэпа в конце 1920-х гг. Партийное руководство провозгласило его, выдвинув программу форсированного строительства социализма. Форсированный характер этого проекта объяснялся ускорившимся развитием стран Запада, которые перешли к автоматизированным конвейерно-поточным технологиям производства, а также враждебным внешним окружением. В противостоянии с ним могло помочь только технико-экономическое превосходство СССР. Целями форсированного строительства социализма провозглашались достижение технико-экономической независимости от Запада, создание передовых механизированных мощных вооруженных сил, ликвидация эксплуататорских классов и рост жизненного уровня трудящихся.

Модернизация, проводившаяся по плану и под руководством партийно-государственного вождя И.В. Сталина, включала в себя ряд взаимосвязанных мероприятий. В первую очередь необходимо остановиться на коллективизации сельского хозяйства. Причинами коллективизации стали необходимость перекачки средств из аграрного сектора экономики в промышленный для нужд форсированной индустриализации и ликвидации частного сектора в сельском хозяйстве, а также потребность технической модернизации сельскохозяйственного производства. Ее сущность состояла в обобществлении основных средств производства в крестьянских хозяйствах (землепользования, орудий труда, тяглового и продуктивного скота, а также хозяйственных помещений) и образование на этой основе крупных аграрных хозяйств — колхозов (формально принадлежавших крестьянам) и совхозов (считавшихся государственными сельскохозяйственными предприятиями).

Основной задачей колхозов была сдача государству твердо установленных объемов сельхозпродукции по низким ценам. Эти цены были меньше себестоимости. Кроме того, колхозы должны были арендовать технику у государства через машинно-тракторные станции (МТС). Только оставшаяся часть продукции в конце года подлежала распределению между колхозниками в соответствии с количеством выработанных ими трудодней (форма сдельной оплаты труда). Для колхозников устанавливался обязательный минимум трудодней. За его невыполнение исключали из колхоза и лишали приусадебного участка. Кроме того, колхозники были лишены властью свободы передвижения (паспортов).

В силу форсированного характера модернизации нереально быстрые темпы коллективизации с самого начала были ориентированы на насилие и принуждение. За 1929—1932 гг. была коллективизирована большая часть крестьянских хозяйств. Исходя из этого выбирались и методы.

  • 1. Раскулачивание — репрессии и конфискация имущества у наиболее зажиточной части крестьянства. Это мероприятие преследовало две цели: укрепить материальную базу колхозов за счет имущества кулаков и запугать крестьянство, не желавшее идти в колхоз.
  • 2. Присылка «двадцатипятитысячников» — рабочих из города, направленных с целью организации колхозов.
  • 3. Кредитно-налоговые меры.
  • 4. Административный нажим и прямое насилие в некоторых случаях не исключались. Закончившаяся к 1937 г. коллективизация позволила решить проблему обеспечения индустрии средствами, сырьем и рабочей силой. Она хлынула в города из деревни в силу того, что условия труда и жизни в колхозах были крайне тяжелыми, а единственной возможностью покинуть деревню была только вербовка на стройки социализма. Коллективизация также увеличила возможность внедрения в сельскохозяйственное производство современных агротехнических средств. Однако падение заинтересованности в результатах труда привело первоначально к уменьшению производства сельхозпродукции (только признание за колхозным крестьянством права на личное приусадебное хозяйство позволило несколько улучшить положение в этом отношении). Кроме того, раскулачивание (ликвидировавшее наиболее инициативную и трудолюбивую часть крестьянства) и принудительный уравнительный труд привели к утере крестьянством чувства ответственности за конечный результат своей деятельности, необходимый подлинному хозяину земли.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>