Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УЧАСТИЕ РОССИИ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ И ВЛИЯНИЕ ВОЙНЫ НА ПРИБЛИЖЕНИЕ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО КРИЗИСА

Россия в Первой мировой войне преследовала целью объединить в своих границах Польшу, Армению, а также захватить у Турции черноморские проливы. 1915-й стал годом катастрофы для России. Германия, решив обрушиться на нее всей своей мощью, оккупировала Литву, Польшу, западные районы Украины и Белоруссии, разгромив значительную часть российской армии. Неудачи в войне, ухудшение снабжения продовольствием и топливом городского населения, реквизиции продовольствия и лошадей в деревне заставили общество критически отнестись к политике самодержавия. Возобновилась забастовочная борьба и крестьянские бунты. Зачастую они проходили под радикальными политическими лозунгами «Долой самодержавие, долой войну».

Зеркалом недовольства подавляющего большинства населения стала позиция российских партий и прежде покорной октябристско-монархической IV Думы. Если в начале войны все партии (кроме большевистского крыла РСДРП, которое выступило под лозунгом «Превращение империалистической войны в гражданскую») либо открыто поддержали правительство, либо объявили о перемирии с ним на время войны, то через год они изменили свою позицию. Патриотический подъем сменился патриотической тревогой. Сначала консервативные и либеральные партии попытались поддержать правительство путем организации военно-промышленных комитетов и участия в особых совещаниях — организациях, в которых представители буржуазии, консервативно-либеральной партийной верхушки под руководством высших чиновников регулировали экономику страны, мобилизуя ее ресурсы в целях успешного ведения войны. Однако, поняв, что этого недостаточно, перешли в открытую оппозицию к политике царизма.

В августе 1915 г. часть монархических фракций Думы и фракции октябристов и кадетов (подавляющее большинство депутатов) объединились в прогрессивный блок. Блок выступил с требованием предоставления населению страны хотя бы некоторых демократических свобод и создания правительства общественного доверия, т.е. такого правительства, которое пользовалось бы доверием Думы. Но император, обладая колоссальными властными прерогативами и видя нежелание блока переходить к насильственным и нелегитимным методам политической борьбы, игнорировал парламентскую оппозицию. Он очень редко собирал Думу и демонстративно смещал тех министров, которые пользовались думским доверием. Положение усугублялось министерской чехардой — постоянной сменой важнейших министров правительства. Это дезорганизовывало государственный аппарат. В 1916 г. ситуация на фронте не улучшилась. Этот год принес дальнейшее обострение социально-экономической ситуации в стране. Успех Брусиловского прорыва на юго-восточном фронте имел лишь тактический характер, а успешно военные действия велись только против отсталой Турции. Увеличивался рабочий день, ухудшались условия труда, нарастали продовольственные трудности, предпринималась попытка ввести продразверстку (обязательную покупку сельхозпродукции государством по государственным, низким ценам). Дальнейший рост рабочего и крестьянского движения, постоянная критика политики Николая II с думской трибуны — все это говорило о том, что самодержавие оказалось в полной политической изоляции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>