Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: ПРЕДПОСЫЛКИ, ХОД, ИТОГИ, ВЛИЯНИЕ НА ЕВРОПЕЙСКОЕ РАЗВИТИЕ

Первая мировая война (1914—1918) являлась поворотным событием мировой истории, повлияв на социально-экономическую и политическую ситуацию в большинстве стран и существенно перекроив карту Европы и всего мира. Главной причиной войны было резкое обострение противоречий между ведущими империалистическими европейскими державами, вызванное неравномерностью их экономического развития. Иначе говоря, войну вызвало противоборство крупнейших мировых держав в борьбе за рынки сбыта для промышленной продукции и источники сырья для ее производства, стремление ряда государств к переделу мира. Четверной союз (наиболее агрессивная группировка, выступившая инициатором передела мира) включал в себя Германскую, Австро-Венгерскую, Османскую империи, Болгарию (с 1915 г.). Противоборствующая с Союзом Антанта состояла из Франции, Англии, России, Японии, Италии (с 1915 г.), Румынии (с 1916 г.), США (с 1917 г.).

1914 г. сорвал планы сторон на молниеносную войну. Попытки Германии сокрушить врага сначала на Западе (разгром Франции и Англии), а затем на Востоке (разгром России) не удались из-за того, что Россия начала военные действия (Восточно-Прусская операция корпусов Ренненкампфа и Самсонова и Галицийская операция, в ходе которой была занята Австро-Венгерская Галиция), не дожидаясь окончания мобилизации. В результате фронт стабилизировался под Парижем и на границах России, а война приняла затяжной характер.

В 1915 г. Германия и ее союзники решили, перебросив большую часть своих войск на Восточный фронт, ликвидировать его, разгромив Россию. Однако добиться этого не удалось. Россия, потеряв ряд территорий, понеся значительные людские и материальные потери, тем не менее разгромлена не была. Правда, и операция англо-французского десанта, высадившегося на Галлиполийском полуострове с целью вывести Турцию из войны, закончилась неудачей.

В 1916 г. ни попытка Германии разгромить Западный фронт, обрушив на него львиную долю всей военной мощи под Верденом, ни попытка французов и англичан, в свою очередь, перейти в решительное наступление в районе реки Сомма успеха не принесли. Переломить затяжной, окопный, позиционный характер войны не удалось. Локальные военные успехи России в Галиции и против турецких войск радикально изменить ход войны также не могли. Война «на истощение» измотала и державы Антанты, и государства Четверного союза. Участились проявления народного недовольства, усталости масс от войны.

В 1917 г. эти обстоятельства стали одним из факторов, катализировавших революционные процессы в России. Они в конце концов привели к разложению государственности, армии и фактическому выходу России из войны к исходу года. Однако война ресурсов была в большей степени невыгодна Германии и ее союзникам. Они, в отличие от Антанты, не обладали обширными колониальными империями. Несмотря на локальные успехи (поражение итальянской армии при Капоретто, едва не приведшее к ее выходу из войны, полный разгром Румынии), положение центральных держав стремительно ухудшалось, а недовольство населения в них принимало все более радикальные формы.

  • 1918 г. стал годом окончательной катастрофы для Четверного союза. Несмотря на то что Германии удалось Брестским миром 3 марта 1918 г. вывести Россию из войны и, усилив за счет полученных от нее аннексий и контрибуций свой оборонительный потенциал, начать летом 1918 г. массированное наступление на Париж, ресурсы блока были исчерпаны. Окончательный крах ускорили вступление в войну США, которые в качестве кредитора Антанты не могли допустить ее военного поражения, и революция в Германии, население которой устало от войны и не желало ее продолжения.
  • 11 ноября 1918 г. было заключено Компьенское перемирие. Согласно ему Германия (остальные ее союзники сложили оружие еще раньше) обязалась отвести свои войска с занятых территорий, а также полностью разоружить и распустить свою армию и флот. Победа Антанты стала реальностью. Окончательные итоги войны были подведены подписанием 28 июня 1919 г. Версальского мирного договора между странами Антанты и Германией и ее союзниками. Германия объявлялась виновником войны. На нее возлагалась обязанность выплатить победителям колоссальные репарации. Она теряла 1/8 часть своей территории и все колониальные владения. Германии оставлялась символическая армия, которая не могла иметь тяжелые наступательные виды вооружений. Она лишалась права строить укрепления и держать войска на своей западной границе. Тяжкие условия мира с аннексиями и контрибуциями были предложены и союзникам Германии.

Международные последствия войны были оформлены так называемой Версальско-Вашингтонской системой международных отношений. Она была установлена в результате подписания Версальского мира в Европе и Вашингтонских соглашений 1921—1922 гг., касавшихся итогов войны в Азиатско- Тихоокеанском регионе. Положительным моментом этой системы международных отношений было создание организации, задачей которой стало поддержание мира и межгосударственного сотрудничества (Лига наций), а также спад напряженности в отношениях между великими державами (Англией, Францией, США, Японией). Однако противоречия между ними были урегулированы за счет других государств. Поэтому такой миропорядок не мог быть прочным. Произвольная перекройка границ бывшей Австро-Венгерской империи в интересах победителей в Европе привела к обострению национально-территориальных противоречий между новыми суверенными европейскими государствами. Они сохраняли друг к другу огромное количество разного рода претензий. Россия была фактически исключена из системы международных отношений, так же как и Германия, в которой из-за этого нарастали милитаристские и реваншистские настроения. США, укрепив свой статус ведущей экономической державы мира, не захотели вмешиваться в дела Европы. Этим они в значительной мере содействовали недолговечности европейской стабильности.

Поскольку война расстроила промышленность, сельское хозяйство, финансы всех стран, а расплата за это легла на плечи трудящихся (особенно побежденных государств), она в качестве последствий вызвала целую серию революций. В Турции революция свергла монархию, ликвидировала контроль над обществом со стороны духовенства и феодалов. Тем самым были подорваны основы традиционализма. Революции на территории Австро-Венгрии содействовали появлению ряда независимых национальных государств. В Германии установившаяся в ходе революции парламентская Веймарская республика сокрушила полуабсолютистский режим, опиравшийся в значительной мере на дворянство и чиновников. Было построено буржуазно-демократическое государство. Однако революция не ограничилась этим. В ней принимали участие колоссальные массы трудящихся. Настроения некоторой их части могли привести к реализации идей радикального марксизма — победе пролетарской революции и установлению диктатуры пролетариата на территории Германии (подобные попытки, кстати, имели место в 1919 г. и на территории Венгрии и Словакии). Это привело к тому, что впервые в мире Веймарская конституция, принятая при активном участии реформистски настроенной германской социал-демократии, закрепляла возможность участия рабочих в управлении экономикой, социализации и даже национализации частной собственности в общественных интересах. Кроме того, в конституции впервые появились многочисленные социально-экономические права, ранее не получавшие конституционного закрепления и соответствующих гарантий.

Прогрессивная социальная направленность новых послевоенных революций была очевидна. Необходимость проведения более активной социальной политики встала и перед правительствами освободившихся национальных государств, а также стран-победительниц. Все они вынуждены были провести целую серию радикальных реформ в интересах широких слоев трудящихся.

Еще одним последствием мировой войны стало крушение империй и образование на их обломках независимых национальных государств. Это обстоятельство, в принципе, нельзя не признать прогрессивным явлением. Так, после крушения Австро-Венгрии на ее месте образовались Австрия, Венгрия, Чехословакия. Из осколков Германии, Австро-Венгрии и России возродила свою независимость Польша. На обломках Российской империи образовались Латвия, Литва, Эстония, Финляндия. Окончание мировой войны вызвало колоссальный подъем национально-освободительного движения в колониальных странах. Он получил название «пробуждение Азии». Жертвы, которые понесло население колоний в ходе войны; идеи широкого проведения модернизации, овладевшие умами масс; декларированный державами-победительницами освободительный характер войны вкупе с их реальными устремлениями расширить за счет зависимых стран свои рынки сбыта и получить дешевые источники сырья (так появились так называемые подмандатные территории — бывшие колонии государств Четверного союза, перешедшие под временное управление держав-победительниц) — все это вызвало невиданный ранее подъем национального самосознания. Кемалистская революция в Турции 1920-х гг. не только позволила спасти страну от расчленения державами Антанты, но и этатистским путем «сверху» модернизировать основные отрасли экономики, а также социальную, духовную и политическую сферы общественной жизни. Главным содержанием политики гоминдановского правительства в Китае в 1920—1930-е гг. стало стремление покончить с приниженным международным положением Китая, его статусом зависимого государства и расколом. В Индии М. Ганди предложил новую и весьма действенную идеологию борьбы индийского народа против колонизаторов. Она заключалась в принципе мирного несотрудничества с ними. И хотя колониальная система в этот период устояла, все же она была существенно ослаблена.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>