Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX В.: ОСОБЕННОСТИ И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Развитие капитализма на рубеже XIX—XX вв. в России, относившейся к странам догоняющего, или ускоренного развития, характеризовалось наличием многочисленных феодальных пережитков. Они являлись следствием государственного, властного характера модернизации, ее ограниченности, непоследовательности, незавершенности и преобладания интересов бюрократии и дворянства. Эти пережитки мешали развитию, вызывали многочисленные социально-экономические проблемы и мощный социальный протест.

В политической сфере — сохранение самодержавия, сословного строя, отсутствие демократических свобод.

Возросшая товарность и специализация сельскохозяйственного производства свидетельствовали о достаточно большом значении капиталистического уклада в сфере сельского хозяйства (наряду, правда, с сохранением патриархального и мелкотоварного). Однако многочисленные препятствия на пути развития аграрного сектора экономики были вызваны определенными причинами. Рассмотрим их ниже.

  • 1. Сохранение помещичьего землевладения {прусский путь развития капитализма).
  • 2. Полуфеодальные методы хозяйствования, которые применяли помещики: испольщина и издольщинавыплата части урожая крестьянином помещику за предоставляемую ему в аренду землю и отработка крестьянина на земле помещика за возможность пользоваться ее частью. Лишь незначительное число помещиков вели свое хозяйство по-капиталистически (нанимали батраков, покупали орудия труда).
  • 3. Малоземелье и бедность крестьянства (как последствия реформы). Они не позволяли подавляющему большинству крестьянства вести свое хозяйство по-капиталистически (нанимать батраков, покупать орудия труда). Только несколько процентов крестьянских хозяйств смогли это сделать (кулаки).
  • 4. Сохранение крестьянской общины как главного субъекта землевладения и землепользования — отсутствие у крестьян частной собственности на землю. Община перераспределяла землю и налоги в соответствии с принципами коллективизма и социальной справедливости (по числу едоков или рабочих рук в семье), определяла порядок работ и т.д. Тем самым она ограничивала стимулы крестьянского труда и сдерживала обычное для капитализма расслоение крестьянства на сельскую буржуазию (кулаков) и наемных сельхозрабочих (бедняков и батраков). Несмотря на то что такое расслоение началось, подавляющее большинство крестьянства принадлежало к категории бедняков и середняков, у которых отсутствовала возможность развивать товарное сельскохозяйственное производство. В итоге аграрный сектор экономики отставал от промышленности, а ситуация в деревне была чревата социальным взрывом крестьянства под лозунгом «Земли и воли». Попытка устранения препятствий, стоящих на пути аграрного переворота, который в России, по сути, не завершился, была предпринята лишь под влиянием первой русской революции. Она проводилась властными кругами государства. Разрешить аграрный вопрос попытался в 1906—1911 гг. глава российского правительства П.А. Столыпин.

Суть реформы состояла в том, чтобы модернизировать аграрный сектор российской экономики, не затрагивая помещичьего землевладения. Сделать это можно было, лишь разрушив общину и утвердив частную собственность на землю в крестьянской среде. По мнению Столыпина, это должно было стимулировать крестьянское производство и потребление, а также создать прочную опору для политической стабильности и порядка в лице новых российских фермеров. Для этого были проведены следующие мероприятия:

  • 1) крестьянам было предоставлено право выделить свой участок из общинной земли в виде хутора или отруба. Если такое желание изъявляло даже меньшинство общины, она подлежала полному разрушению;
  • 2) крестьянству предоставлялись льготные кредиты на покупку земли и улучшение агротехники;
  • 3) излишки крестьянского населения (безземельные и малоземельные крестьяне) могли переселяться в Сибирь, где им выделялась земля, предоставлялись различные льготы и кредиты.

Итогом реформы стали следующие процессы:

  • 1) выделение из общины около 15% крестьянских хозяйств, закрепивших в частном владении около 10% общинной земли;
  • 2) подъем российской экономики, обусловленный улучшением агротехники и увеличением покупательной способности крестьянства, которые явились следствием столыпинской аграрной политики.

Однако достичь своей цели, модернизировать российскую экономику и социальную сферу Столыпину не удалось по ряду причин. Ознакомимся с ними ниже.

  • 1. Неприятие реформы основной массой крестьянства — середняками, не желавшими выходить из общины, которая давала им чувство стабильности и социальной защищенности. В основном из общины выделялись либо бедняки, которые продавали землю (в том числе общине), либо кулаки. Но количество кулаков было незначительно, и они испытывали на себе ненависть общины.
  • 2. Насильственный характер и абсолютизация положений реформы.
  • 3. Недостаточность финансирования реформы.
  • 4. Смерть организатора реформы (самого Столыпина) в 1911 г.
  • 5. Потрясение, обрушившееся на Россию (Первая мировая война и революция), окончательно похоронившее реформу.

К основным особенностями промышленного развития России этого периода, затруднявшим ее экономическое развитие, можно отнести:

  • 1) жесткий государственный контроль:
    • а) в России имелся огромный государственный сектор в промышленности;
    • б) частная промышленность пользовалась всемерной поддержкой государства. Эта поддержка имела неоднозначные последствия. Промышленная модернизация проводилась властью, государством. Наиболее выдающимся примером модернизатор- ской политики, направленной на индустриализацию страны, является, несомненно, политика, инициатором и главным реализатором которой являлся министр финансов С.Ю. Витте (1892— 1903 гг.). Средствами, которые стимулировали процесс создания крупной машинной индустрии, стали винная государственная монополия и большое количество акцизов на предметы широкого потребления, позволившие сосредоточить в руках государства огромные средства, направлявшиеся на развитие промышленности; денежная реформа, которая конвертировала российскую валюту и способствовала привлечению иностранных инвестиций; введение протекционистского таможенного тарифа, защищавшего российскую промышленность от конкуренции. Несмотря на определенный успех такой покровительственной государственной политики, российская промышленность должна была расплачиваться за него установлением над ней бюрократического, государственного надзора и регулирования;
  • 2) диспропорции: тяжелая и военная промышленность превалировали над легкой, что было чревато опасностью экономических кризисов;
  • 3) чрезвычайно высокий удельный вес иностранного капитала (40%) в промышленности (преобладание ввоза капиталов над вывозом). Это приводило к зависимости России от экономической конъюнктуры Запада и утечке прибылей;
  • 4) многоукладность. Сохранение наряду с фабричным мануфактурного и даже ремесленного мелкотоварного промышленного производства.

Однако многое неопровержимо свидетельствовало о том, что Россия вступила на путь построения индустриального общества и представляла собой в этот период аграрно-индустриальную страну. Необходимо отметить, что в России уже в 1880-е гг. закончился промышленный переворот (переход от мануфактуры к фабрике и от промышленного труда к машинному, усиление социальной роли буржуазии и пролетариата), появились новые, передовые отрасли промышленности, а темпы ее роста были самыми высокими в мире. Промышленное развитие России в основном соответствовало тенденциям, которые были свойственны передовым странам Запада того времени. Россия в начале XX в. также вступила в стадию развития, которую условно можно определить как империалистическую. Происходила концентрация промышленного производства, акционирование промышленности. Многочисленные экономические кризисы, самым значительным из которых стал кризис 1899— 1903 гг., привели к ускорению процесса монополизации промышленности. Затруднения в сбыте товаров, падение курса ценных бумаг и рыночных цен — все это заставляло предпринимателей создавать монополии в основном в форме картелей и синдикатов. В результате слияния банковского и промышленного капитала образовывались финансово-промышленные группы.

К пережиткам традиционализма и феодализма в социальной сфере России можно отнести:

  • 1) сохранение привилегированного сословия-класса дво- рян-помещиков, в руках которых продолжала оставаться значительная часть земли и в интересах которых в основном велась государственная политика;
  • 2) сословную неполноправность крестьянства;
  • 3) экономическую и политическую слабость, неконсоли- дированность и инертность буржуазии, тесно связанной с интересами самодержавия;
  • 4) высокую степень эксплуатации рабочего класса, отсутствие социального законодательства и права легально вести борьбу за свои права, неоформленность рабочего класса, его консолидацию (вследствие высокой концентрации), сплоченность, осознание им своих требований и интересов (как политических, так и экономических) — все это приводило к росту политической активности пролетариата.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>