Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЕКАТЕРИНА II И ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ В РОССИИ

В России проведение этой политики связано в первую очередь с именем императрицы Екатерины II (1762—1796), в правление которой были проведены следующие преобразования. Опишем их подробнее.

  • 1. Созыв Уложенной комиссии 1767—1768 гг. — выборных представителей от всех сословий, кроме крепостных крестьян, целью которой было составление нового свода законов России. Екатерина написала для этого первого со времен Земских соборов выборного всероссийского органа «Наказ», который представлял собой инструкцию для Уложенной комиссии. В нем на базе произведений просветителей и родоначальников классической школы уголовного права были сформулированы принципы прогрессивной для того времени правовой политики. Это признание принципа необходимости соблюдения законности; право общественности жаловаться на несовершенство законов (но при незыблемости неограниченных законодательных полномочий монарха); равенство всех перед законом (но при сохранении сословного строя и крепостного права); обращение большего внимания на профилактику преступлений, нежели на уголовную кару; запрет пыток (при фактическом сохранении Тайной экспедиции Сената); запрещение уголовного преследования за произнесение речей и публикацию книг (хотя, например, судьба А. Радищева говорит об обратном); неприкосновенность частной собственности и т.д. В целом из-за нежелания императрицы радикально менять общественный строй, консервативной позиции численно преобладавшего дворянства и сословных разногласий цели своей деятельности комиссия не достигла.
  • 2. Поощрение торговли и частного предпринимательства. Екатерина ликвидировала монополии (предоставляемые государством исключительные права на производство и продажу какого- либо товара) в области торговли и промышленности, а также упразднила ряд сословных ограничений на занятие предпринимательской деятельностью. Она ввела явочный порядок регистрации основанных частными лицами предприятий, отменив налог на их открытие. Упразднены были также госзаказ и многие другие государственные ограничения, сковывающие частную инициативу и ограничивавшие конкуренцию. В результате количество отечественных мануфактур при Екатерине удвоилось, а по производству основной составляющей промышленности — чугуна — Россия вышла на первое место в мире. Однако самодержавие, сословный строй и крепостничество препятствовали дальнейшему развитию производительных сил страны — в России начался кризис феодализма.
  • 3. Секуляризация (обмирщение, освобождение от церковного влияния всех сфер общественной жизни, и прежде всего политической). В 1764 г. Екатерина довершила начатые реформы Петра. Если он подчинил церковь организационнополитически, то Екатерина — экономически. Она конфисковала церковные земли и крестьян. Церковь стала финансироваться из государственной казны.
  • 4. Развитие образования и культуры. Императрица покровительствовала развитию литературы и публицистики. В ее правление появились частные журналы и типографии. При Екатерине были основаны Академии — медицинская, художеств, Российская; появилось женское образование (Смольный и Екатерининский институты); впервые была предпринята попытка создать систему образования (проект основания главных народных училищ в каждой губернии и малых народных училищ в каждом уезде). Однако образование продолжало носить по преимуществу сословный, дворянский характер и отставать от потребностей времени.
  • 5. При Екатерине II была проведена кардинальная реформа государственного аппарата — губернская реформа 1775г. Ее цель заключалась в децентрализации государственного управления, усилении роли дворянства (как главной социальной опоры абсолютизма) в местном управлении, упорядочении и совершенствовании судебной системы. Для этого:
    • а) губернии были разукрупнены (вместо 25 — 50);
    • б) они получали собственную финансовую базу (в ведение казенных палат, создаваемых в губернии, были переданы функции бывших камер, штат и ревизион коллегий, ведавших государственными финансами) и военные силы;
    • в) полномочия и функции губернаторов расширились (за счет, например, появления в губернии приказа общественного призрения, ведавшего образовательной и социальной сферами);
    • г) административно-полицейские функции в уездах, на которые делилась губерния, осуществляли исправник и нижний земский суд, которые выбирались дворянством;
    • д) суд впервые в России отделялся от администрации. Была введена выборность заседателей судов и некоторых категорий судей. Появились выборные совестные суды, имевшие право контролировать законность ареста подозреваемых. Однако суды носили сословный характер. Для дворян — уездный суд (в уезде) и верхний земский суд (в губернии). Для горожан — городской магистрат (в городе) и губернский магистрат (в губернии). Для государственных крестьян — нижняя расправа (в уезде) и верхняя расправа (в губернии);
    • е) при Екатерине было окончательно оформлено привилегированное положение основной социальной опоры абсолютизма — дворянства (ее правление называли золотым веком дворянства). Это оформление было проведено Жалованной грамотой дворянству 1785 г.

Дворянство получало следующие привилегии: освобождение от обязательной государственной службы, налогов и телесных наказаний; право на суд равных и лишение дворянства, жизни и имущества только с санкции монарха; обеспечение свободы хозяйственной деятельности и неприкосновенности их собственности; монопольное право на владение землей и крепостными. Дворянство получило право на сословное самоуправление. В уездах и губерниях собирались имеющие права юридических лиц дворянские собрания, которые могли подавать свои жалобы (вплоть до монарха) и выбирали предводителей, с которыми губернаторы должны были согласовывать свою кадровую политику. Фактически это было освобождение дворянства от государственного гнета — либеральная по своей сути мера. Однако носила она узкосословный, а потому феодальный характер;

  • ж) императрица в духе политики Просвещенного абсолютизма предприняла ряд мер, направленных на развитие городов, торговли и предпринимательства. С этой целью была шлака. Жалованная грамота городам 1785 г. Грамота предусматривала следующие нововведения:
    • • вдвое увеличила количество населенных пунктов с правами городов;
    • • обязала города развивать торгово-промышленную инфраструктуру;
    • • предоставила привилегии городскому дворянству, купечеству, предпринимателям, интеллигенции;
    • • даровала городам право на ограниченное самоуправление.

Все население города было разделено на шесть разрядов

(владельцы городской недвижимости, купцы, цеховые ремесленники, иногородние купцы и предприниматели, именитые граждане — городская интеллигенция и буржуазия, нецеховые ремесленники). Они выбирали Общую городскую думу (распорядительный орган) и Шестигласную городскую думу (исполнительный орган). Однако городское самоуправление не располагало достаточной финансовой базой и аппаратом для реализации своих решений. Поэтому оно не сыграло значительной роли в развитии торговли, промышленности и местного городского хозяйства, попав под контроль местной бюрократии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>