Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСВЕЩЕНИЕ ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

Вопрос о результатах реформ Петра и его наследии является дискуссионным. С одной стороны, несомненна модернизация экономики при Петре, построение им самостоятельной промышленной базы России. Однако из-за мощного давления и контроля государства утверждение рынка, конкуренции, становление частного предпринимательства шло медленно. Крепостничество также тормозило развитие капиталистических отношений.

В России при Петре появилось светское специальное образование. Но была подорвана зарождавшаяся народная, национальная высшая и средняя школа, а Академия наук, университет и гимназия при ней, основанные императором, в значительной мере выполняли сугубо престижные функции.

Церковь подверглась секуляризации, стала частью государственного аппарата. Однако этот шаг одновременно означал моральную абсолютизацию всех деяний государственной, императорской власти, ее освобождение от всех нравственных норм.

Были преобразованы (на европейский манер) быт и культура, но этот шаг положил начало национальной трагедии — расколу общества на «почву» и «цивилизацию» (см. табл. 2).

Таблица 2

Сравнительная характеристика двух цивилизационных укладов послепетровского российского общества

Цивилизационные

элементы

«Почва»

«Цивилизация»

Социальные

группы

Общинное крестьянство, рабочие и ряд других категорий населения, ориентированных на уклад жизни, характерный для Московского царства (подавляющее большинство населения). Общинно-корпоративное устройство

Собственники, интеллигенция и ряд других категорий населения, ориентированных на европейский (прозападный) уклад жизни (крайне малочисленны). Классовое устройство

Окончание табл. 2

Цивилизационные

элементы

«Почва»

«Цивилизация»

Экономический

уклад

Патриархально-общинный и феодальный уклад

Рыночный, капиталистический. Однако в России он носил деформированный характер (чрезмерное воздействие государства на экономику, отсутствие достаточно развитого частного предпринимательства, рынка рабочей силы и потребления и т.д.)

Духовные

ценности

Православные идеалы. Православное образование (духовные школы, семинарии). Православная и патриархальная культура (жития и сказы, икона и лубок, скоморохи). Использование в разговорной речи русского языка

Духовные поиски в области масонства, протестантизма и атеизма. Светское, специальное образование. Наука. Светская и прозападная культура (повесть и роман, жанровая живопись и портрет, театр). Использование в разговорной речи иностранных языков

Черты

менталитета

Коллективизм (соборность), стремление к социальной справедливости, нестяжатель- ство, духовность

Индивидуализм, уважение к частной собственности, конкуренции, рационализм

Отношение к

политическому

устройству

Сакрализация власти, вертикальные связи

Рационализация власти, горизонтальные связи

Цивилизационный раскол российского общества сохранялся на протяжении двух веков и стал, по мнению большинства российских и зарубежных историков, причиной глубоких социальных потрясений и катаклизмов. Все остальные противоречия русской жизни (социальные, классовые, религиозные и др.), накладываясь на этот главный, глубинный раскол, многократно осложнялись и обострялись.

В целом материалистическое направление историографии, отдающее приоритет развитию общества (советские историки Б.А. Рыбаков, Н.И. Павленко, В.И. Буганов и др.), оценивает результаты реформ Петра как однозначно способствовавшие прогрессу России. Либеральное же направление (И.Н. Ионов, Р. Пайпс и др.), отдающее приоритет развитию личности, считает, что преобразования максимально сузили в пользу государства свободу личности и способствовали движению России не в сторону западного, а в сторону восточного цивилизационного пути развития.

Не меньшие споры в научном мире вызывает сущность преобразований Петра: что они представляли собой — реформы или революцию? Сторонники первой точки зрения аргументируют свое мнение следующим образом:

  • 1) преобразования проводились «сверху» самим монархом и ничего радикально не изменили в феодально-крепостническом характере социально-экономического строя и абсолютистской форме государственного правления. Преобразования только укрепили их;
  • 2) реформы не поддерживались подавляющим большинством общества и даже вызвали несколько мощных социальных взрывов. В этих восстаниях участвовали слои населения, наиболее пострадавшие от преобразований:
    • а) казачество и крестьянство — восстание К.А. Булавина 1707-1708 гг.;
    • б) посадские — Астраханское восстание 1705—1706 гг.;
    • в) инородцы — башкирские восстания 1705 и 1711 гг.

Этой точки зрении придерживалось большинство советских историков.

Сторонники второй точки зрения обращают большее внимание на следующее:

  • 1) сравнительно сжатые темпы преобразований;
  • 2) их радикальный характер;
  • 3) насильственные методы проведения преобразований;
  • 4) хозяйственное разорение государства, колоссальный рост налогов (увеличившихся в семь раз, особенно благодаря распространявшейся на крестьян и низшие слои горожан подушной подати), убыль населения в результате смертности и бегства (от 20 до 40%) и в целом — на резкое опережение внешнеполитических успехов страны, ее политического развития по сравнению с экономическим базисом. Это, по их мнению, и отличает революцию от реформ (П.Н. Милюков, Н.Я. Эйдельман).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>