Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЕТР I И СКАЧОК В РАЗВИТИИ РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В процессе экономической модернизации страны, выразившейся в построении собственной промышленной базы, можно выделить два основных направления. Рассмотрим их подробнее.

  • 1. Меркантилизм — политика накопления денег в государстве за счет достижения активного внешнеторгового баланса (превышения вывоза над ввозом). В рамках этой политики произошло становление индустриальной базы страны. Прежде всего, за счет строительства новых мануфактур (предприятий, основанных на разделении ручного труда). К особенностям российской промышленности относятся следующие:
    • а) огромная роль государственного сектора в промышленности. Сначала мануфактуры основывало государство, затем начало передавать некоторые из них на определенных условиях разного рода компаниям, и только впоследствии нашлось достаточное количество желающих заняться частным промышленным предпринимательством;
    • б) жесткое регулирование промышленности государством (через госзаказ, цены на товары и т.д.);
    • в) преобладание не наемного, а принудительного труда. В качестве принудительной рабочей силы выступали, во- первых, приписные крестьяне — государственные крестьяне, которых государство прикрепляло к мануфактурам. Во- вторых, посессионные крестьяне — частновладельческие крепостные крестьяне, которых владельцам мануфактур разрешалось покупать у помещиков только для работы на данном предприятии, без права их продажи отдельно от мануфактуры.

Развитие торговли включало в себя следующие мероприятия:

  • а) совершенствование путей сообщения;
  • б) рост международной торговли вследствие получения выхода к Балтике.

Особенностью российской торговой политики было жесткое регулирование торговли государством. Оно осуществлялось через государственные монополии (перечень товаров, продавать которые имело право только государство); возложение на купцов обязательств торговать определенными товарами в определенных местах по установленным ценам и т.д.

2. Протекционизм — политика ограждения молодой российской промышленности от иностранной конкуренции путем оказания покровительства мануфактурному производству (обеспечения сырьем, рабочей силой, уменьшения налогообложения, освобождения владельцев мануфактур от государственной службы и т.д.) и проведения соответствующей таможенной политики, которая заключалась в установлении больших пошлин на экспортируемое сырье, импортируемые промышленные товары и незначительных пошлин на импортируемое сырье и экспортируемые промышленные товары.

Итогами петровских экономических преобразований стало следующее. К концу правления Петра в России количество мануфактур увеличилось в 10 раз (около 200). Это позволило России полностью обеспечить армию отечественным оружием и превратиться из страны, ввозящей почти все промышленные изделия, в страну, вывозящую некоторые промышленные изделия (чугун и полотно).

Объем российской торговли (особенно международной) вырос в несколько раз. России удалось добиться активного внешнеторгового баланса (двойного превышения вывоза над ввозом). Однако крепостнические отношения пронизывали мануфактурное производство, деформировали черты мануфактур как капиталистических предприятий. Этим сдерживались тенденции капиталистического развития страны. Жесткий государственный контроль и преобладание принудительного труда не создавали стимула для технической модернизации производства. Государственно-монополистический и крепостнический характер промышленности и экономики в целом обрекал их на постепенную стагнацию и отставание в будущем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>