Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ, СОЦИАЛЬНОЙ, ВОЕННОЙ, РЕЛИГИОЗНОЙ СФЕРАХ

Россия же в это время явно отставала от Англии и вообще от стран Западной Европы. Основы традиционализма в ней заметно поколеблены не были. Однако необходимость модернизации назрела объективно и осознавалась правящей элитой. Именно проведение модернизации и стало важнейшей предпосылкой формирования в России абсолютизма. Окончательное его формирование относится к рубежу XVII—XVIII вв. — времени правления Петра I (1689-1725). Мобилизация государством колоссальных материальных и людских ресурсов России, осуществляемая методами принуждения и насилия, позволила приступить к преобразованиям, начать процессы модернизации в виде целой серии реформ в политической, социальной, военной, религиозной сферах жизни российского общества.

В политической сфере преобразования Петра были направлены на рационализацию государственного управления, превращение государства из орудия божественного промысла в орудие общего блага, т.е. в совершенную в техническом отношении машину, управляемую бюрократами. Именно эти специалисты в области государственного управления четко и неукоснительно должны были проводить в жизнь общий интерес. Такая политическая конструкция была, несомненно, заимствована Петром с Запада.

Однако имелись и особенности. Выразителем общего блага Петр считал только монарха, а орудием его реализации — законы, принимаемые им и проводимые в жизнь бюрократическим аппаратом с целью регулирования всех сторон жизни подданных. В результате преобразований Петра в политической сфере был окончательно оформлен абсолютизм, принявший в России своеобразный патриархальный характер. Он исключал диалог общества и власти в политической сфере. Российский абсолютизм трактовал народ исключительно как объект управления и преобразований. У российского абсолютизма не было противовеса в лице буржуазии. Поэтому он обрел определенные черты азиатского деспотизма. Государственный аппарат в вышеуказанных видах был преобразован на западный манер (вестернизация) следующим образом:

До вестернизации

Вестернизация

Царь

Император — 1721 г.

Боярская дума (сословно-бюрократический орган)

Сенат (чисто бюрократический орган) - 1711 г.

Приказы (40). Их функции не были четко определены и разграничены

Коллегии (12) — 1720 г. Их функции были специализированы: четко определены и разграничены

Воеводы в уездах. Их власть была очень ограничена

Губернаторы в губерниях, воеводы в провинциях и уездах - 1719 г.

Их власть была очень велика

Табелью о рангах 1722 г. окончательно было уничтожено местничество, и постепенное продвижение чиновников по служебной лестнице из 14 рангов (иерархия) зависело теперь от личных заслуг, а не родовитости. Для контроля над колоссально разросшимся государственным аппаратом были учреждены фискалитет (тайный, оперативный контроль) (1711 г.) и поставленная над ним прокуратура (гласный, служебный контроль) (1722 г.) во главе с Генерал-прокурором. Прокуратура получила в целях максимальной эффективности контроля строго централизованное подчинение.

В социальной сфере реформы Петра преследовали определенные цели. Опишем их подробнее.

  • 1. Формирование единого господствующего дворянского сословия. Предназначением этого сословия должна была стать служба государству в качестве чиновников и армейских офицеров. Дворянство и боярство были слиты воедино. Это произошло в результате окончательного упразднения местничества Табелью о рангах и уравнения вотчины и поместья юридической категорией «недвижимая собственность» в Указе о единонаследии 1714 г. Привилегированный характер сословия (как и близкого ему по статусу и обязанностям духовенства) был подчеркнут освобождением его от рекрутской повинности и подушной подати.
  • 2. Слияние различных видов крестьянства и холопов в две категории. Первая — государственные крестьяне, обязанные нести определенные повинности непосредственно в пользу государства. Вторая — крепостные крестьяне, обязанные ненормированными повинностями в пользу дворянства.
  • 3. Разделение городского населения на категории в зависимости от видов государственных обязанностей, возложенных на них. Первая категория — так называемые регулярные граждане. К ним относились, во-первых, купцы и промышленники, а во-вторых, мелкие торговцы-ремесленники. Вторая — все прочие, нерегулярные граждане. Социальная политика Петра по отношению к горожанам включала в себя предоставление промышленникам и торговцам в видах государственной пользы привилегий и права на весьма ограниченное самоуправление. Однако распространялось это самоуправление лишь на сферу городского хозяйства и благоустройства.
  • 4. Ликвидация последних групп населения, освобожденных от определенного государственного тягла, — холопов и разного рода гулящих людей.

Церковь из относительно автономной организации, возглавляемой патриархом, превратилась в часть государственного аппарата, возглавляемую назначенным монархом из высокопоставленных священнослужителей Синодом. Функционировал Синод на положении коллегии под контролем обер-прокурора. На церковь был возложен ряд государственных задач (идеологическая работа с населением, социальное призрение, регистрация актов гражданского состояния и т.д.).

Военные преобразования Петра заключались в создании регулярной (постоянной) армии (не забудем и появившийся благодаря Петру флот). Она комплектовалась путем рекрутского набора с определенного количества мужчин из низших слоев горожан и крестьян, служивших пожизненно. Эта армия возглавлялась офицерами из дворян и имела единообразное обмундирование, вооружение, уставы. Руководила ею (как и флотом) специальная коллегия. Необходимо отметить, что в соответствии с идеологией российского абсолютизма Петр смотрел на армию как на идеальную модель государства, связывая эту модель с жесткой дисциплиной, беспрекословным повиновением приказу, широким применением насилия и т.д. Поэтому в правление Петра происходила определенная милитаризация всех сфер государственной и общественной жизни.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>