Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ МОНАРХИИ В РОССИИ XVII В.

Развитие России в XVII в. характеризовалось процессами, позволяющими трактовать этот период как поздний феодализм. Наряду с сохранением и даже упрочением традиционалистских, типично средневековых институтов, таких как феодальные отношения, сословный строй, крепостничество, корпоративность, наблюдаются процессы, которые можно трактовать как определенные предпосылки модернизации. В экономике нарушается натуральный характер хозяйства. Хотя сельскохозяйственное производство сохраняет феодальный характер медленно, постепенно повышается его товарность. Начинается его специализация по районам. Усиливается товарность и ремесленного производства. Ремесло существует в феодальном городе, лишенном каких-либо средств, обеспечивающих свободу и права торговца и ремесленного производителя. Однако ремесленники постепенно переходят от производства на заказ к производству на продажу (рождается так называемое мелкотоварное производство). Наблюдается специализация ремесленного производства — по отраслям и по районам. Рост специализации и разделения ремесленного труда, его товарности приводит к появлению первых мануфактур. Однако в России они имели свои особенности. Первоначального накопления капиталов и формирования полноценной классовой структуры в России не произошло. Корпоративность, сословный строй, крепостничество затрудняли ее формирование. Поэтому, во-первых, мануфактуры в основном были либо казенными, либо существовали при поддержке казны (хотя были и частные — купеческие и вотчинные). Во-вторых, российские мануфактуры использовали в основном принудительный труд (хотя существовал и труд наемный). Торговля приобретала крупнооптовый характер. Появлялись ярмарки — крупные сезонные торги. Купцы (хотя они, в отличие от западных стран, и существовали в рамках корпоративной структуры, представляли собой сословие, которое несло в первую очередь обязанности перед государством) стали настоящими организаторами процесса экономических связей между землями Российского государства. Так формировался единый российский национальный рынок, связавший в единое экономическое целое все города и области России. После политического объединения началось (хоть и запоздавшее) объединение экономическое.

Произошли крупные изменения в социальной сфере. Правовой статус боярства и дворянства сближался. Два сословия постепенно объединялись. Вотчина и поместье сливались в основном за счет сужения в интересах организации эффективной государственной службы собственнических прав вотчинников и расширения владельческих прав помещиков (ограничение отчуждения вотчины, расширение права помещиков передавать поместья служилым сыновьям, разрешение менять поместья на вотчины регулировались Соборным Уложением 1649г.). Местничество ограничивалось, а в 1682 г. было окончательно отменено. Два прежде конкурирующих сословия постепенно сливались, образуя единое служилое сословие — верную опору усиления власти монарха. Горожане согласно Уложению 1649 г. слились в одно сословие, которое несло теперь налоговое тягло не на феодалов, а исключительно на государство, усиливая тем самым материальные ресурсы самодержавия. Посадское население в государственных интересах было фактически прикреплено к своему ремесленному или торговому тяглу. Крестьянство согласно Соборному Уложению было окончательно закрепощено. Теперь крестьяне стали собственностью феодалов, были прикреплены к ним. Феодалы (и государство) имели полное право собственности на всю семью крестьянина и его имущество. Холопы в налоговых интересах казны сливались с крестьянством. Проводя подобную сословную политику, государство стремилось мобилизовать народные силы на решение важнейших государственных, а фактически национальных задач.

Политические изменения были обусловлены формированием мощной финансовой базы централизации, усилением власти монарха, востребованностью этого усиления в условиях образования единого национального рынка. Они характеризовались формированием политического режима, который современная историография определяет как самодержавие. Длительное время в историографии идет дискуссия о сущности этого термина. Ряд историков относят формирование самодержавия к моменту образования русского централизованного государства. Действительно, Иван III и Василий III именовали себя самодержцами. Однако эта категория в тот период означала в первую очередь их суверенитет над русскими землями, а не неограниченность их власти. Поэтому более аргументированной является точка зрения на самодержавие как на особую, национальную форму абсолютизма. В Западной Европе абсолютизм появляется в период разложения феодализма и формирования капиталистических отношений, когда сложилось своеобразное равновесие между дворянством и буржуазией, в условиях которого монархическая власть приобрела характерную для арбитра независимость и силу. В России абсолютная монархия рождается в период полного господства феодальных отношений. Она появляется в силу необходимости:

  • 1) быстро модернизировать (ускорить развитие в направлении Западной Европы) Россию;
  • 2) подавить социальную борьбу крестьян и горожан и упрочить привилегированное положение (диктатуру) дворянства;
  • 3) решить важнейшие геополитические задачи, стоящие перед Россией:
    • а) защитить протяженные и открытые границы;
    • б) получить выход к берегам Черного и Балтийского морей для установления контактов с Европой;
    • в) воссоединить с Россией территории бывшего Древнерусского государства, отторгнутые в XIV—XVI вв. Литвой и Польшей. Решение всех этих задач требовало мобилизации ресурсов общества, а следовательно, предельной централизации управления Россией.

Абсолютизм формировался в России поэтапно. Период с середины — конца XVII в., связанный с правлением первых Романовых (1613—1682 гг.), означал начало оформления абсолютной монархии. Этому способствовало несколько причин. Рассмотрим их подробнее.

  • 1. Земский собор уже перестает собираться. Но Боярская дума (ограниченная в своих правах) еще сохраняется.
  • 2. Бюрократический аппарат увеличивается, совершенствуется, приказная система разрастается, губные и земские старосты постепенно попадают под подчинение назначенных царем в уезды воевод. Но функции многочисленных приказов и других органов управления еще четко не определены, а назначения осуществляются на основе родовитости (остатки местничества).
  • 3. Появляются вооруженные и обученные на европейский манер полки нового строя — зачатки регулярной армии. Но в основном сохраняется старый принцип комплектования вооруженных сил.
  • 4. Церковь подавила (в период раскола) сопротивление инакомыслящих. В ней воцарилось строжайшее единообразие, произошла унификация обрядов, вероучения и организации церкви. Она начала превращаться в идеологическую опору самодержавия. Ее претензии на верховенство в государстве были отвергнуты. Однако окончательно она подчинена государству не была.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>