Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РУСЬ МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ: ДИСКУССИЯ О ВЛИЯНИИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ НА РАЗВИТИЕ СРЕДНЕВЕКОВОЙ РУСИ

Что касается Руси, то в период заката развитого Средневековья (во второй половине XIII - первой половине XV в.) она находилась в сфере цивилизационной экспансии как Запада, так и Востока.

Западная экспансия.

  • 1. Агрессия Ливонского и Тевтонского ордена и Швеции (оккупация Прибалтики, Финляндии и попытка отторгнуть от Руси северо-западные, новгородские земли). Экспансия ордена подразумевала немедленное насильственное окатоличивание Руси и превращение ее населения в феодально-зависимых подданных ордена. Она была остановлена Александром Невским в ходе Невской битвы (1240 г.) и Ледового побоища (1242 г.).
  • 2. Включение в состав Великого княжества Литовского (с конца XIII в.) западных и центральных районов Древнерусского государства (нынешней Украины, Белоруссии и части России). Экспансия Литвы означала постепенное окатоличивание (с конца XIV в.) Руси и (особенно после унии Литвы с Польшей) национальный и религиозный гнет, а также полную утерю национально-государственного суверенитета этих земель. Остановлена эта экспансия была на рубеже XIV—XV вв. московскими князьями в районе реки Угры.

Восточная экспансия. Это нашествие Батыя (1237—1241 гг.) и установление монголо-татарского ига на территории северо-востока бывшего Киевского государства. Иго означало вассальную зависимость Руси от Орды, выражающуюся: а) в уплате дани; б) военно-политическом контроле баскаков — ханских чиновников, имевших вооруженные отряды, которые подавляли любые попытки сопротивления Орде и контролировали выплату дани и лояльность князей; в) положении ханов Орды как источников высшей власти, наделяющих властными полномочиями князей Руси посредством выдачи последним своего ярлыка.

Влияние Запада и Востока на Русь породило острую историографическую дискуссию, которую можно свести к трем основным точкам зрения:

  • 1) Орда и Запад незначительно или никак не повлияли на дальнейшее развитие Руси (С.А. Соловьев, В.О. Ключевский, С.Ф. Платонов);
  • 2) Орда затормозила развитие Руси вследствие:
    • а) хозяйственного разорения в результате периодических набегов и взимания колоссальной дани;
    • б) упадка самых прогрессивных отраслей хозяйства — ремесла и торговли, а также культуры в результате разрушения городов, увода ремесленников в рабство и выкачки драгоценных металлов в Орду;
    • в) консервации политической раздробленности в результате проводимой монголами по отношению к князьям Руси политики «разделяй и властвуй» (ханы Орды не позволяли усилиться ни одному из князей, передавая ярлык на столичное Великое княжение Владимирское из одних рук в другие, натравливая князей друг на друга, провоцируя междоусобные войны между русскими князьями и получая повод и возможность для периодических грабительских и карательных походов на Русь), а также препятствования развитию городов (естественных сторонников централизации и зародышей формирования национального рынка и буржуазных отношений); влияние Запада также расценивалось как отрицательное (М.Н. Покровский, В.В. Каргалов, М.Г. Сафаргалиев). Кроме того, некоторые историки либерального направления находили, что иго способствовало замене отношений сюзеренитета — вассалитета бояр и князей по отношению к хану, а потом и к великому князю отношениями господства и подданства, что привело к утверждению деспотизма и отделило Русь от Запада;
  • 3) Ордынское иго сыграло положительную роль в развитии нашего отечества вследствие:
    • а) утверждения единовластия в русских землях (подчинение князей власти хана);
    • б) развития ряда прогрессивных государственных институтов (почты, налоговой системы и т.д.) (Н.М. Карамзин, Н.И. Костомаров);
    • в) организации Ордой противостояния Западу (влияние которого оценивается как однозначно отрицательное), с помощью которого Русь смогла добиться сохранения своей независимости как государства и духовной самостоятельности (Л.Н. Гумилев).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>