Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРИЧИНЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ ОБРАЗОВАНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА. РОЛЬ ВАРЯГОВ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ

Восточнославянские племена в период раннего Средневековья также пережили процесс политогенеза (VIII—IX вв.), т.е. образования своей государственности. Как уже указывалось, государство формируется там и тогда, где и когда для этого созреют соответствующие предпосылки. О них подробнее.

  • 1. Экономические. Широкое использование железа приводит к замене мотыжного земледелия (с использованием примитивных ручных орудий труда) пашенным (использующим плуг и тягловый скот). Подъем производительности труда ведет к развитию ремесла и торговли, которые отделяются от земледелия и скотоводства. Происходит разделение труда. То есть появляются люди, занимающиеся этими видами производства на профессиональной основе. Они сосредоточиваются в определенных центрах ремесла и торговли. В силу этого появляются достаточно многочисленные города и городское население. Это еще более стимулирует производительность труда и материальный прогресс. У восточных славян к концу IX в. подсека заменяется перелогом и двупольем, стали известны около 20 городов и 64 вида ремесел.
  • 2. Социальные. Родовая община, в которой господствовали совместное производство и потребление, заменяется соседской общиной. В соседской общине в силу того, что благодаря прогрессу орудий труда отдельная семья теперь могла производить сельскохозяйственную продукцию самостоятельно, пользование земельными участками переходит к этим семьям. Они же получают в собственность орудия труда и урожай. Прогрессивное развитие сельского хозяйства, ремесла и торговли позволяет получать избыточный, а затем и прибавочный продукт. Он сосредоточивается у определенных родов и семей. Закономерным является появление в обществе вследствие этого достаточно выраженного общественного и имущественного неравенства, более или менее четкой социальной дифференциации. У восточных славян к концу IX в. известны четыре социальные группы: волхвы (жрецы), князья (военные предводители и носители потестарной власти), люди (лично свободные полноправные члены племен — горожане и крестьяне), челядь (патриархальные рабы).
  • 3. Политические. Формирование особого политического устройства, непосредственно предшествующего государству, — военной демократии. Его характерные признаки:
    • а) образование больших племенных союзов, основанных не на родовых, а на территориальных связях (у восточных славян к концу IX в. таковых известно 14);
    • б) формирование особой структуры управления племенем и союзом — во главе их стоит военный вождь и правитель, выбираемый из числа представителей наиболее знатных родов и семей. Он опирается на дружину — профессиональных воинов, преданных лично правителю. Существует собрание мужчин-воинов, которое выбирает правителя и решает наиболее важные вопросы жизни племени и союза. Оно носит название вече. Племя облагается более или менее регулярной данью в пользу военного вождя и его дружины. У восточных славян к концу IX в. известны и князья, и дружина, и полюдье
    • (ненормированная дань, собираемая путем объезда князьями своих владений);
    • в) появление конгломератов (конфедераций) племенных союзов. У восточных славян к концу IX в. известны две конфедерации: северная во главе с Новгородом и южная во главе с Киевом.

На базе этих предпосылок и возникло восточнославянское государство.

Причины образования Древнерусского государства заключались:

  • 1) в целостности общества, которая обеспечивается с помощью аппарата политической власти и его надлежащего функционирования в условиях, когда эта целостность в силу ряда условий, присущих цивилизованному обществу, нарушается. Так, в связи с появлением собственности появляется общественное и имущественное неравенство, вызывающее в обществе конфликты. Конфликты возникали и между племенами в силу роста населения, неравного накопления богатств, усиления военной активности. Следовательно, необходима была некая организованная политическая сила — власть, которая урегулировала бы эти противоречия. Поэтому вожди и вече северных восточнославянских племен заключили с варягами (скандинавскими вождями — предводителями лучших воинов в Европе) договор. Они приглашали княжить трех варяжских князей. Вскоре единственным правителем стал Рюрик (864—879);
  • 2) в соблюдении военных и торговых общественных интересов, которые обеспечивались институтами организованного принуждения. Торговля играла важнейшую роль в хозяйственной жизни славян (особенно Юга), но торговые пути (устье Днепра и Волги) были в руках хазар, которые также поработили часть восточнославянских племен. Поэтому знать южной конфедерации приглашала на княжение варягов с их дружинами еще с 30-х гг. IX в. Однако сил Юга не хватало. В силу этого произошло объединение обеих конфедераций в единое государство восточных славян. В 882 г. преемник Рюрика Олег обманом захватил Киев и перенес туда столицу нового Древнерусского государства.

Таким образом, приглашение на княжение варяжских конунгов, дружина которых была основой организации политической власти, стало той организационной формой, в которую органично влились уже существовавшие к тому времени социальные, экономические и политические предпосылки образования государства. Этот вывод снимает остроту спора между сторонниками норманской (государство обязано своим возникновением иностранцам) и антинорманской теорий (иностранцы не имеют никакого отношения к образованию отечественного государства) происхождения Киевской Руси, продолжающегося вот уже два с половиной века.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>