Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ И МЕТОДЫ РАБОТЫ С НИМИ

В качестве базы для исторического познания выступают исторические источники. Поэтому важнейшим этапом в структуре исторического исследования является формирование его Источниковой базы. Исторические источники подразделяются на вещественные, письменные, изобразительные (изобразительно-графические и изобразительно-художественные), фонические. Вещественные памятники, будучи остатками изучаемой культуры, содержат разнообразную информацию о ней. Социальная информация, заключенная в изобразительных источниках, выступает в закодированном виде. Для ее использования необходимо провести отделение художественных приемов, методов, присущих эпохе создания источника, и объективной информации, зафиксированной автором. Среди всех источников первостепенное значение имеют источники письменные. Это материалы архивов, законодательные и официальные акты, мемуары, периодика и т.д. В фонических источниках информация выражена в форме звуков человеческой речи, музыки, шумов и др. (например, патефонные и граммофонные пластинки, магнитные ленты, компактные диски).

Наличие Источниковой информации само по себе не гарантирует объективной реконструкции прошлого, поскольку информация о прошлом претерпевает в силу субъективного характера источников множество искажений. Во-первых, информация, содержащаяся в источнике, преломляется через сознание определенной исторической эпохи. Источники представляют собой остатки культуры прошлого, отделенной от нас не только временем, но и разрывом в традиции. Это затрудняет их интерпретацию. Во-вторых, на источник оказывает влияние психология отдельных социальных групп, к которым принадлежали авторы источников. В-третьих, информация, содержащаяся в источниках, искажается, проходя через определенное мировоззрение создателей информации. Поэтому необходимо, во-первых, максимальное расширение истонниковой базы, а во-вторых, нужна внешняя и внутренняя критика источников как последовательная совокупность источниковедческих процедур.

На помощь исследователю приходят так называемые вспомогательные исторические дисциплины, которые изучают определенные виды и отдельные стороны исторических источников. Это архивоведение (теория и практика работы архивов); генеология (изучение родословных); геральдика (наука о составлении и интерпретации гербов); кодикология (изучает историю изготовления, содержание и судьбу рукописной книги); дипломатика (изучает подлинность официальных исторических документов); историческая метрология (изучает историческую эволюцию мер и весов), нумизматика (наука об истории чеканки монет); палеография (изучает особенности древней письменности); герменевтика (искусство толкования древних текстов); сфрагистика (анализ содержания печатей); хронология (наука об изучении исторического времени); эпиграфика (изучает древние надписи на камне, керамике, стекле), а также такая комплексная дисциплина, как источниковедение — отрасль исторической науки, разрабатывающая теорию, методику, технику изучения и использования исторических источников. Необходимо также соблюдать последовательность в изучении источников, учитывать, что часть информации в источнике является скрытой, а также осознавать необходимость комплексного подхода к изучению источника (так, например, мемуары, не подтвержденные документальными материалами, объективным историческим источником считаться не могут).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что факты информации, изложенные в источнике, выступают по отношению к историку только как историческое сырье, на его базе он должен реконструировать научный факт, который, в отличие от факта исторического, отражает определенное явление действительности не в объективной реальности, а в нашем сознании. А для этого на помощь историку должна прийти теория, весь комплекс накопленных им знаний и критические методы работы с источником. Поэтому успехи исторической науки прямо связаны с расширением круга источников, вводимых в научный оборот; повышением их информационной отдачи; новым прочтением и доведением важнейших из них до массового сознания; совершенствованием методов обработки, хранения, анализа и передачи информации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>