Полная версия

Главная arrow История arrow История

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Объективное познание истории обеспечивается научной методологией. Методология — эта система принципов и методов исторического исследования, которая основывается на теории исторического познания.

Принципы — это главные, основополагающие постулаты науки. Они исходят из изучения объективных законов истории, являются результатом этого изучения. Однако, в отличие от закономерностей, являются категорией логической, существующей лишь в сознании. Главными принципами исторического исследования являются объективность, историзм, социальный подход.

Принцип объективности обязывает рассматривать историческую реальность независимо от желаний, стремлений, установок и пристрастий субъекта. Для этого историку необходимо отказаться от подстраивания фактов под какую-либо теоретическую схему; от того, чтобы обращать внимание на одни факты и игнорировать другие — противоречащие определенным взглядам. Ученому не следует делить исторические явления и события на факты и фактики. Ему необходимо принимать во внимание все точки зрения: как отвечающие настроениям и взглядам исследователя, так и противоречащие им. Этот принцип требует всесторонности изучения, достижения максимальной полноты и достоверности информации.

Принцип историзма требует рассматривать любое явление прошлого как конкретно-историческое, как феномен, появившийся в определенном месте и времени, благодаря ка-

ы ким-то конкретным причинам развивающийся, определенным образом понимаемый и оцениваемый современниками и потомками, имеющий исторические последствия.

Принцип социального подхода предполагает известную ангажированность (вовлеченность) историка, который обязательно отражает (в силу гуманитарного характера науки) в своих исследованиях интересы определенных социальных групп. Это делает еще более очевидным необходимость неукоснительного следования двум другим вышеуказанным принципам.

Метод — совокупность правил и процедур, приемов и операций, регулирующих деятельность исследователя и обеспечивающих решение исследовательской задачи. Это конкретный способ извлечения из исторических фактов новых знаний. Помимо так называемых общенаучных методов, которые роднят историю с другими областями научного знания (логический, классификации и типологизации, статистического анализа, идеализации, индукции и дедукции, моделирования, в том числе математического, системного подхода, структурного и функционального анализа и т.д.), у исторической науки существуют специфические методы исследования. Они называются специально-историческими. К специальным историческим методам исследования относится, во-первых, историко-генетический метод. Согласно ему исторические явления изучают в процессе их развития — от зарождения до гибели или современного состояния. Он предполагает описательное восхождение от конкретных фактов к общим выводам. Этот метод направлен на анализ динамики исторических процессов и позволяет выявить причинно-следственные связи и закономерности исторического развития.

Второй метод — историко-сравнительный. Он состоит в сопоставлении исторических объектов во времени и пространстве с целью выявления сходства и различий между ними. Возможно синхронное (сравниваются одинаковые явления в разных странах и временных периодах) и диахронное сравнение (когда явление сравнивается само с собой на разных стадиях развития). Особенно ценным в науке является типологическое сравнение, при котором выделяют общие черты в пространственных группах исторических событий и явлений и однородные стадии в их непрерывно-временном развитии. Типологизация, таким образом, представляет собой классификацию, т.е. качественный анализ явления.

Третьим методом является историко-системный. Этот метод рассматривает определенное историческое явление как систему — структурно-функциональную совокупность взаимосвязанных элементов. Аналитическое исследование его структуры предполагает выявление основных признаков системы, ее системообразующих элементов, внешних и внутренних связей между элементами. Исследуя функции системы, историк раскрывает место системы в иерархии реальностей, функциональные связи системы с окружающим миром. Этот метод позволяет раскрыть внутренние механизмы функционирования и развития крупных общественно-исторических явлений.

Определенная теория исторической науки предполагает наличие самого общего подхода по вопросу о закономерностях и движущих силах исторического процесса. Такие подходы складывались постепенно, по мере развития исторической науки. Ныне господствующим общетеоретическим подходом является цивилизационный.

Цивилизация — крупная целостная социокультурная система, сориентированная во времени и пространстве, включающая в себя различные элементы (менталитет, экономика, социальная организация, политическая система, духовные ценности). Эти элементы характеризуются своеобразием и устойчивостью. Наиболее важную роль в цивилизационном своеобразии играет менталитет — определенный способ восприятия действительности. Историческая наука выделяет два основных типа цивилизаций: восточный и западный (см. табл. 1).

Сравнительная характеристика основных типов цивилизации

Таблица I

Цивилизационные

элементы

Черты восточного типа цивилизации

Черты западного типа цивилизации

Менталитет

  • 1. Созерцательность (сосредоточенность на внутренней, духовной жизни).
  • 2. Представление о полной несвободе человека.
  • 3. Мистицизм (направленность на постижение сакрального смысла бытия, духовных, а не материальных ценностей).
  • 4. Традиционализм (ориентация на воспроизводство уже бывшего ранее)
  • 1. Реализм (сосредоточенность на достижении конкретных, прагматических целей).
  • 2. Представление о свободе человека.
  • 3. Рационализм (направленность на постижение законов природы при помощи разума в практических целях).
  • 4. Динамизм (ориентация на прогрессивные постоянные изменения)

Окончание табл. 1

Цивилизационные

элементы

Черты восточного типа цивилизации

Черты западного типа цивилизации

Экономика

Преобладание государственной и корпоративной формы собственности, а также натурального хозяйства. Вещные права других субъектов (пользование, владение) являются производными от государственной собственности, подчинены ей. Господствует феномен «власть — собственность»

Преобладание частной собственности. Наличие самоподдерживающейся рыночной экономики. Господствует феномен «собственность — власть»

Социальная

организация

Коллективизм (подчинение личности коллективу)

Индивидуализм (принципы самоценности, автономии и свободы личности)

Политическая

система

Деспотия (сакрализован- ная неограниченная власть монарха, опирающегося на мощный бюрократический аппарат, обеспечивающий полный контроль над всеми сторонами жизни подданных). Преобладание вертикальных связей

Демократия (форма правления, построенная на принципах народовластия и соблюдения интересов, прав и свобод граждан). Преобладание горизонтальных связей

Духовные

ценности

Религиозное мировоззрение

Рационалистическое и научное мировоззрение

Историографические (научно-исторические) дискуссии о сущности России в основном можно свести к четырем точкам зрения:

  • 1) Россия относится к восточному типу цивилизации;
  • 2) Россия относится к западному типу цивилизации;
  • 3) Россия относится к особому цивилизационному типу, сочетающему элементы восточного и западного типа цивилизаций;
  • 4) Россия — механическое смешение цивилизаций, относящихся к разным цивилизационным типам.

Основные элементы российской цивилизации:

  • 1) менталитет. Его основу заложило православие. Отличительными чертами отечественного менталитета являются соборность (коллективизм), нестяжателъство (отсутствие стремления к прибыли), ориентация на духовные ценности, открытость для влияния других цивилизаций;
  • 2) экономика. Преобладание государственной и общиннокорпоративной собственности, экстенсивный характер хозяйственного развития. Однако в то же время развивались некоторые элементы рыночной экономики и собственность, близкая по своим характеристикам к частной;
  • 3) социальная организация. Подчинение личности коллективу и государству, но при сохранении некоторых элементов индивидуализма;
  • 4) политическая система. Безусловное преобладание власти над обществом и неограниченный, сакральный характер власти, но при сохранении некоторых элементов правового государства и гражданского общества;
  • 5) духовные ценности. Ориентация на достижение не прагматических, а сакрализованных, духовных ценностей.

Все эти особенности были обусловлены необходимостью выживания в условиях рискованного земледелия и сурового климата (коллективизм); отстаивания независимости и решения геополитических проблем в условиях протяженных, открытых границ и враждебного внешнего окружения (преобладание власти над обществом и колоссальная роль государства); налаживания отношений с включенными в состав государства этносами (терпимость и открытость).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>