Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow 2-тиобарбитуровая кислота и ее комплексы с металлами: синтез, структура и свойства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тиобарбитурат аммония

Соли аммония во многом подобны солям калия и рубидия из-за близких значений ионных радиусов. Это обусловливает распространенное существование изоструктурных соединений этих ионов. Ион NH4+ не может образовывать ковалентных связей, но он содержит четыре атома водорода, способных участвовать в водородных связях.

Кроме того, атом азота является не только потенциальным донором, но и акцептором водородной связи. Указанные различия приводят к разному молекулярному и особенно супрамолекулярному строению солей аммония и щелочных металлов.

Пригодные для РСА монокристаллы соединения NH4HTBA получали при охлаждении до комнатной температуры горячего раствора 2-тиобарбитуровой кислоты в 1,0 моль/л аммиаке [103].

Независимая часть ячейки полимера NH4HTBA содержит один ион НТВА~ в общей позиции 4g и две половины независимых ионов NH4+, находящиеся в частных позициях 2е и 2f соответственно (рис. 2.25). Соединение изоструктурно КНТВА: они имеют одинаковую пространственную группу Р2/с и близкие значения параметров ячейки. Однако NH4HTBA является островной структурой (рис. 2.23, б), а КНТВА - полимерной (рис. 2.23, а).

Независимая часть ячейки NHHTBA

Рис. 2.25. Независимая часть ячейки NH4HTBA

Каждый атом водорода иона аммония участвует в образовании водородной связи с четырьмя ионами НТВА (рис. 2.26), при этом образуются две связи N-H.. .О и две связи N-H...S. Всего есть шесть таких водородных связей, формирующих трехмерную структуру. В ней можно выделить слои, перпендикулярные направлению а+Ь+2с, в которых при участии водородных связей образуются супрамолекуляр- ные мотивы R22(8), R.23(12) и R68(34) (рис. 2.27). Слои объединяются в каркас водородными связями обоих типов N-H...S и N-H...0 (рис. 2.28). 7г-7г-взаимодействие между ионами НТВА~ дополнительно стабилизирует структуру. Межцентроидное расстояние составляет 3,9396(7) А, а упаковка ионов НТВ А- относится к типу «голова к голове».

Водородные связи двух независимых ионов аммония с ионами НТВА~

Рис. 2.26. Водородные связи двух независимых ионов аммония с ионами НТВА~

Водородные связи в слое, перпендикулярном направлению

Рис. 2.27. Водородные связи в слое, перпендикулярном направлению

а+Ь+2с

Упаковка слоев в трехмерный каркас за счет водородных связей

Рис. 2.28. Упаковка слоев в трехмерный каркас за счет водородных связей

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>