Баннерная реклама

Баннер — это картинка, рекламирующая конкретный сайт или товар, привлекающая внимание клиентов, представляющая собой маленький сценарий, с уникальным сюжетом.

Баннеры могут быть в виде текста (HTML-блоки), статических или анимированных картинок (Flash-баннеры).

Баннеры бывают разного размера, наиболее популярным размером является 468x60 и 100x100 пикселей, в формате GIF (предпочтительней: позволяет делать анимацию, прозрачность, построчную загрузку) или JPEG.

Стоимость изготовления баннера зависит от его размера и использованной технологии. Наиболее дорогостоящими являются Flash-баннеры.

При создании баннеров очень важно понимать, какова конечная цель его создания — привлечь внимание клиента, затратив меньше средств, или «потрясти» клиента анимационными эффектами. Некоторые случайным образом выбранные примеры «правильных» и «неправильных» баннеров представлены на рис. 4.8.

Первый баннер 468x60 магазина горящих путевок в формате HTML — он «правильный», поскольку в первом же кадре указан про-

Примеры баннеров даваемый тур, выполнен в фирменных цветах, статичный, мигает только звездочка с ценой

Рис. 4.8. Примеры баннеров даваемый тур, выполнен в фирменных цветах, статичный, мигает только звездочка с ценой.

Другой баннер (HTML-блок) выполнен в фирменных цветах турфирмы, указаны курорты, адрес сайта, высокая читабельность, текст не мигает.

«Неправильный» баннер — Flash-ролик (был взят с www.auto.ru) длится больше 20 секунд, уменьшение размера шрифта по мере приближения к кадру адреса автосалона(!), белым цветом по светло-серому (плохо читается) фону.

HTML-формат удобен еще тем, что не блокируется «баннероре- залками» и показывается при отключенной графике, не мелькает и не раздражает пользователя.

Баннерная реклама дороже контекстной в 3—6 раз за клик (на Яндекс.Директ — 0,2 долл., на профильном — 1 долл., это плата за возможность разместить логотип и телефоны на баннер).

Лучше размещать HTML-блоки, а не GIF. Они эффективнее в 2 раза GIF и в 6—8 раз Flash-баннеров. Это показывает статистика по количеству переходов на сайт: на сайте от 15 тыс. посетителей демонстрировался один и тот же баннер на одном и том же месте, одного и того же рекламодателя, выполненный в формате GIF и Flash. Flash-баннеры давали CTR в 4—6 раза хуже.

Расположение и эффективность баннера. Существенным является расположение на странице.

Наиболее эффективными считаются баннеры, размещенные вверху или внизу основного текстового блока страницы. Это элитные места. Зачастую они предусмотрены для баннеров, форматом 468x60 и 100x100 пикселей.

Чуть менее эффективны боковые панели сайтов рекламных площадок (форматы вертикально растянутых баннеров и квадратные кнопки). У сайтов, живущих за счет баннерной рекламы, эти места специально предусмотрены дизайном страницы, чтобы баннер сочетается с ней, не раздражая своей навязчивостью.

Бесплатные возможности показов баннеров могут быть задействованы, если вы становитесь участником какой-либо баннерообменной системы: на вашем сайте показываются чужие баннеры, а на других — ваши с определенным соотношением, обычно от 10 до 50% комиссии. При такой форме сотрудничества есть и недостатки: дизайн вашего сайта испорчен наличием «плохого» баннера, баннеры могут быть любого содержания, в том числе ваших конкурентов, или сомнительного происхождения.

Залогом эффективной рекламы служит CRT баннера. В каждой баннерной сети предоставляется подробный отчет по количеству показанных баннеров, одну из главных позиций в этом отчете занимает CTR вашего баннера. CTR у баннеров колеблется в пределах 2—10%, редко — больше 15%.

Как создать баннер с высоким откликом? Несколько советов.

1. Отклик у баннера, расположенного на первой странице, выше, но вот не повлияет ли это на «лицо» сайта — решать вам.

По статистике:

  • • баннер, расположенный ниже на [1]/3 от верха экрана, дает отклик на 70% больше, чем баннер, расположенный в самом верху;
  • • квадратный баннер 125x125 (100x100) в правом нижнем углу дает отклик на 230% больше, чем стандартный в низу страницы.
  • 2. Открывайте страницы в новом окне. Обычно при нажатии на баннер в этом же окне браузера загружается новая страница, а про предыдущий сайт посетитель забыл. Чтобы избежать этого, используйте внутри тега href ключ target=new, например, так: <а target=new href="http://www....">. В этом случае страница, на которую имеет ссылку баннер, откроется в новом окне браузера.

Как заказать баннер фирме-разработчику? При заказе баннера можно придерживаться следующей схемы работы:

  • • вы готовите корректно заполненный бриф (описание продукта/ услуги), указываете в заказе утвержденный бюджет и желание экспериментировать;
  • • фирма-разработчик проводит маркетинговые исследования и создает концепт баннера — рисованый макет и сценарий;
  • • вы и фирма согласовываете концепт;
  • • фирма прорабатывает графику, рекламные тексты, динамику, занимается компоновкой и стилизацией.

Размещение баннеров проводится в разных сетях, среди которых выделяются:

  • • центральные: RLE[1] — крупнейшая сеть интернет-рекламы в России по охвату аудитории — 90% Рунета, по объему показываемой рекламы — 50 млн баннеров ежесуточно (Reclama.ru, InterReclama, Rb2, Фламинго2, Баннерная служба Weblist и др.);
  • • региональные;
  • • специализированные (Авто-баннер, Audit Link Exchange).

  • [1] Russian Link Exchange — крупнейшая в Рунете баннерная сеть (www.rle.ru).
  • [2] Russian Link Exchange — крупнейшая в Рунете баннерная сеть (www.rle.ru).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >