СИСТЕМНЫЙ МЕТОД И СОВРЕМЕННОЕ НАУЧНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

Распространение идей и принципов системного метода способствовало выдвижению ряда новых проблем мировоззренческого характера. Более того, некоторые западные лидеры системного подхода стали рассматривать его в качестве новой научной философии, которая в отличие от господствовавшей ранее философии позитивизма, подчеркивавшей приоритет анализа и редукции, главный упор делает на синтез и антиредукционизм. В связи с этим особую актуальность приобретает старая философская проблема о соотношении части и целого.

Многие сторонники механицизма и физикализма утверждают, что определяющую роль в соотношении части и целого играют части, поскольку именно из них возникает целое. Но при этом они игнорируют тот непреложный факт, что в рамках целого части не только взаимодействуют друг с другом, но и испытывают воздействие со стороны целого. Попытка понять целое путем сведения его к анализу частей оказывается несостоятельной именно потому, что она игнорирует синтез, который играет решающую роль в возникновении любой системы. Любое химическое соединение по своим свойствам отличается от свойств составляющих его простых веществ или элементов. Каждый атом обладает свойствами, отличными от свойств образующих его элементарных частиц. То есть всякая система характеризуется особыми целостными, интегральными свойствами, отсутствующими у ее компонентов.

Противоположный подход, опирающийся на приоритет целого над частью, не получил в науке широкого распространения, потому что он не может рационально объяснить процесс возникновения целого. Поэтому нередко его сторонники прибегали к допущению иррациональных сил, вроде энтелехии, жизненной силы и т.п. В философии подобные взгляды защищают сторонники холизма (от греч. holos — целый), которые считают, что целое всегда предшествует частям и всегда важнее частей. В применении к социальным системам такие принципы обосновывают подавление личности обществом, игнорирование его стремления к свободе и самостоятельности.

На первый взгляд может показаться, что концепция холизма о приоритете целого над частью согласуется с принципами системного метода, который также подчеркивает большое значение идей целостности, интеграции и единства в познании явлений и процессов природы и общества. Но при более внимательном знакомстве оказывается, что холизм чрезмерно преувеличивает роль целого в сравнении с частью, значение синтеза по отношению к анализу. Поэтому он является такой же односторонней концепцией, как и атомизм и редукционизм.

Системный подход избегает этих крайностей в познании мира. Он исходит из того, что система как целое возникает не каким-то мистическим и иррациональным путем, а в результате конкретного, специфического взаимодействия вполне определенных реальных частей. Именно вследствие взаимодействия частей и возникают новые интегральные свойства системы. Однако вновь возникшая целостность, в свою очередь, начинает оказывать воздействие на части, подчиняя их функционирование задачам и целям единой, целостной системы. Как известно, не всякая совокупность или целое образует систему, в связи с чем мы ввели понятие агрегата. Но всякая система есть целое, образованное взаимосвязанными и взаимодействующими его частями. Таким образом, процесс познания природных и социальных систем может быть успешным только тогда, когда в них части и целое будут изучаться не в противопоставлении, а во взаимодействии друг с другом, а анализ сопровождаться синтезом.

Библиографический список

  • 1. Блауберг И.В., Юдин Э.Г. Становление и сущность системного подхода. - М., 1973.
  • 2. Рузавин Г. И. Системный подход и единство научного знания // Единство научного знания. — М., 1988. — С. 237—252.
  • 3. Системные исследования. Методологические проблемы: Ежегодник. — М„ 1982.
  • 4. Философский энциклопедический словарь. — М., 1989.

Подумайте и ответьте

  • 1. В чем состоит специфика системного исследования?
  • 2. Чем отличается система от агрегата?
  • 3. Какое различие существует между строением и структурой системы?
  • 4. На чем основано применение математики в системных исследованиях?
  • 5. В чем состоят преимущества системного метода исследования?
  • 6. Можно ли применить системный метод к отдельному предмету?
  • 7. Чем отличается системотехника от системного анализа?
  • 8. Можно ли построить универсальную теорию систем? Обоснуйте ответ.
  • 9. Чем отличается системный подход от редукционизма и холизма?
  • 10. Какое мировоззренческое значение имеет системный метод?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >