Взаимодействие титана с парами воды

Взаимодействие титана с парами воды осуществляется по реакции

При температурах 25—800 °С реакция (1.3) проходит практически полностью. Пары воды разлагаются титаном с образованием оксида титана и водорода, который поглощается титаном. Так как в атмосфере почти нет свободного водорода, то реакция (1.3) является основным источником наводороживания титана и его сплавов при технологических операциях.

Взаимодействие титана с парами воды на начальной стадии подчиняется параболическому закону, а затем сменяется линейной зависимостью (рис. 1.9).

При нагреве титана и его сплавов на воздухе заметное наводо- роживание происходит при температурах выше 750—800 °С. При проведении различных технологических операций (например, термообработка) титановые сплавы подвергаются нагреву. Количество поглощенного водорода в этом случае зависит от температуры, продолжительности выдержки и абсолютной влажности воздуха. С увеличением этих параметров количество поглощенного металлом водорода, а также кислорода возрастает, что может привести к водородной хрупкости металла и образованию в поверхностном слое полуфабрикатов и заготовок газонасыщенного альфированного поверхностного слоя.

Кинетические зависимости взаимодействия титана с парами воды при температурах 800 °С (/), 850 °С (2) и 900 °С (3) (давление МО Па)

Рис. 1.9. Кинетические зависимости взаимодействия титана с парами воды при температурах 800 °С (/), 850 °С (2) и 900 °С (3) (давление МО5 Па)

Так как в атмосфере электрических нагревательных печей сопротивления содержание паров воды значительно меньше, чем в топливных, работающих на газе или мазуте, то нагрев изделий из титановых сплавов целесообразно проводить в электрических печах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >