Структурирование научного знания в философской системе Г. Гегеля

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770—1831), выдающийся немецкий мыслитель, создатель наиболее известной философской системы, в своем творчестве уделил значительное внимание вопросам взаимоотношений философии и науки.

Его учение завершает философию Нового времени, является своеобразным синтезом древнегреческой философии и философии христианской. Основа его философии — понятие Абсолюта как единства субстанции и субъекта, как обобщения предельно общих понятий. Это познание высшего, в процессе которого познающий субъект отождествляет себя с другим как с полнотой бытия, совершенством и т.д.

Основные принципы его философии: тождество бытия и мышления, т.е. абсолютное знание; триада как специфическое обозначение тройственного ритма движения, бытия и мышления. Гегель использует его для типизации объектов исследования. Этот методологический принцип построения его системы сводится к диалектическому процессу саморазвития знания (как философского, так и конкретного) через стадии научного утверждения (тезис), отрицания (антитезис), соединения (синтез).

Абсолютное предстает в виде логического процесса своего собственного самораскрытия, достигая конкретизации в разумном существе (человеке). Это наполняет смыслом знаменитое гегелевское положение: «Что разумно, то действительно, и что действительно, то разумно» («Философия права»). Действительное есть изображение этого процесса как воплощение разума на различных его этапах. Философия выступает тогда как самопознание разума в человеке.

Сначала абсолютное рассматривается в отвлеченно абстрактной логической форме, затем в ее инобытии, отчуждении в природе и, наконец, в высшем соединении их в Духе. Отсюда части гегелевской философской системы:

  • 0 логика — наука об идее в себе и для себя;
  • 0 философия природы как наука об идее в ее инобытии;
  • 0 философия духа как идея, возвращающаяся в самое себя из своего инобытия.

Этому соответствуют книги, входящие в «Энциклопедию философских наук»: «Наука логики», где Гегель рассматривает общие концептуальные положения о соотношении философии и конкретных наук; «Философия природы», где он подвергает анализу аппарат этих наук, и «Философия духа».

Таким образом, философия выступает как абсолютное знание — самосознание Бога в человеке через свою адекватную форму в чистом мышлении, т.е. мышление о мышлении. Гегель подчеркивает связь философии с конкретными («эмпирическими») науками, отмечает их специфику и прежде всего то, что касается особенностей их предмета. Для эмпирических наук — это конкретное, особенное, для философии — особенное как всеобщее; абсолютные начала в философии относятся к субъекту.

«Что касается начала философии, то, по-видимому, она должна так же, как и другие науки, начать с субъективной предпосылки, именно с некоего особенного предмета; если в других науках предметом мышления является пространство, число и т.д., то философия должна сделать предметом мышления само мышление. Но это — свободный акт мышления; оно свободно становится на ту точку зрения, на которой оно существует для самого себя и, следовательно, само порождает и дает себе свой предмет» [2. С. 102-103].

Гегель постоянно подчеркивает общность философии и конкретных наук через их системность и методологическую обоснованность. Наука об идее «есть существенно система, потому что истинное в самом себе и сохраняющее себя единство, т.е. тотальность, и лишь посредством различия и определения различий может существовать их необходимость и свобода целого... Философствование без системы не может иметь в себе ничего научного; помимо того что такое философствование само по себе выражает скорее субъективное умонастроение, оно еще и случайно по своему содержанию» [2. С. 100].

В то же время Гегель придавал большое значение методу исследования как единству аналитического и синтетического: «философский метод столь же аналитичен, сколь и синтетичен... Философский метод содержит их в самом себе как снятые и соответственно в каждом своем движении он в одно и то же время аналитичен и синтетичен» [2. С. 421].

Сама гегелевская философская система есть методологическая система. По словам известного специалиста по истории классической философии К. Фишера, «нет знания без систематической формы, нет системы без метода. Развивая свое учение, Гегель шаг за шагом старался выполнять эти требования, и этим путем создал обширную методически развитую систему, удобную для преподавания и изучения» [5. С. 490].

Современный эксперт-методолог опирается на системно-методические положения Гегеля в построении основ метааналитики, интегрирующей критерии процессуального, функционального, морфологического типов, критериев культуры мышления, совмещения всеобщего и единичного [1].

Природа в философии Гегеля рассматривается в ее единстве и целостности, тогда как в естественных (эмпирических) науках это представлено в аналитически расчлененных частях. Здесь проявляется определенный антиредукционизм, актуализирующий принцип несводимости высших природных форм к низшим.

При этом природа выступает как внеположенность пространства и времени, а конечной целью является развитие человека как естественной, самосознательной индивидуальности.

Гегель рассматривает два варианта изучения природы — эманацию как генезис низшего из высшего и эволюцию как генезис и развитие высшего из низшего, но считает, что оба варианта односторонни и поверхностны.

В содержательной основе развития природного лежит динамика понятия, что обусловливает переход от одной ступени природы к другой. Этими ступенями являются всеобщее, частное (особенное), единичное. Адаптированные к изучению природы они означают всеобщую, частную (особенную), единственную телесность.

Первая ступень есть бесформенная масса, имеющая свое единство и форму вне себя. Вторая — физическая индивидуальность, материя как имманентная определенность, ее частная форма. Третья — это жизнь.

Отсюда философия природы состоит из триады: механика, физика, органика. Поражаетэнциклопедичность Гегеля, который прекрасно знал современные ему естествознание и математику, не говоря об истории философии. В своем исследовании он широко использовал концепции конкретных наук, но вместе с тем допускал определенную свободу в их трактовке. Для более глубокого понимания используем принципы подхода к систематизации гегелевской философии природы, данные Д. Реале и Д. Антисе- ри [4].

Механика делится:

О на пространство и время:

  • а) пространство;
  • б) время;
  • в) место и движение;

О материю и движение:

  • а) инертную материю;
  • б) толчок;
  • в) падение;

О абсолютную механику.

В механике основное значение придается законам количества и меры в форме пространства и времени, массы и скорости; законам несвободного, относительно свободного и абсолютно свободного движения. Материя здесь рассматривается как имеющая свой центр (свою самость) вне себя и ведущая его поиск, т.е. имеющая имманентное противоречие.

Физика включает:

О физику всеобщей индивидуальности:

  • а) свободные физические тела;
  • б) стихии;
  • в) процесс стихий;

О физику особенной индивидуальности:

  • а) удельный вес;
  • б) сцепление;
  • в) звук;
  • г) теплоту;

О физику тотальной индивидуальности:

  • а) образ;
  • б) обособление индивидуального тела;
  • в) химический процесс.

Гегель подчеркивает общность и различие между философией и физикой: «Различие между физикой и философией природы состоит не в том, что первая основана на наблюдении, а вторая — на мышлении; они различаются между собой лишь формами и приемами мышления, обе они суть мыслительное познание природы» [3. С. 10].

В физике преобладают понятия количества и сущности. Здесь рассматриваются общие и частные свойства материи, их соединения, в результате чего материя индивидуализируется.

Органика включает:

  • 0 геологическую природу:
    • а) историю Земли;
    • б) расчленение Земли;
    • в) жизнь Земли;
  • 0 растительную природу:
    • а) формообразовательный процесс;
    • б) процесс ассимиляции;
    • в) родовой процесс;
  • 0 животный организм:
    • а) образ;
    • б) ассимиляцию;
    • в) родовой процесс.

Гегель акцентирует процессуальный характер живого существа: «Процесс живого существа, совершающийся внутри его самого, имеет в природе троякую форму: чувствительность, раздражимость и воспроизведение... Живое существо существует лишь как этот непрерывно возобновляющийся внутри его самого процесс» [2. С. 407].

Философия природы завершается рассмотрением отношения органического индивида к роду. Индивид знаменует переходный момент в жизни идей. Род обладает необходимостью и разумностью, стремится сам себя воспроизвести и достигнуть существования. Это происходит в потоке поколений, т.е. путем возникновения и исчезновения особей.

В конце своего труда Гегель выделил основные принципы подхода к философии природы, к «изображению природы», где вновь акцентирует ее органическую целостность, взаимосвязь ее ступеней, их качественный характер, их движение и единство: «Вначале идея была отпущена на волю в тяжести и стала телом, членами которого являются свободные небесные тела; затем внешность образовалась в свойства и качества, которые принадлежат к индивидуальному единству, приобрели в химическом процессе имманентное и физическое движение; и, наконец, в жизни тяжесть отпущена в множественность членов, в которых сохраняется субъективное единство» [3. С. 579].

Итак, рассмотрение вопросов взаимоотношения философии и науки, структурирования научного знания актуализируют методологическую значимость философской системы Гегеля.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  • 1. Анисимов О. С. Основы метааналитики. М., 2007. Т. 2.
  • 2. Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук. Т. 1. Наука логики. М„ 1974.
  • 3. Гегель Г.В. Ф. Энциклопедия философских наук. Т. 2. Философия природы. М., 1975.
  • 4. Реале Дж., Антисери Д. Западная философия: от истоков до наших дней. Т. 4. От романтизма до наших дней. СПб., 2002.
  • 5. Фишер К. История Новой философии. Т. VIII: Гегель. М.; Л., 1933.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >