Исследование и учет специфических ограничений, продиктованных общей методологией оценки риска

Исходя из того, что задача нормирования риска является, с одной стороны, задачей оптимизации с учетом собственно безопасности, а также экономического фактора, а с другой — имеет сложную морально-этическую составляющую, то в вопросах, касающихся стандартизации как системного источника риска, приходится применять специальные подходы, чтобы избежать количественных ошибок, а также па качественном уровне определить приемлемое толкование самого понятия и приписываемых значений.

Нормирование риска как задача многопараметрической оптимизации по различным типам критериев

Общей задачей анализа риска является обоснование решений, касающихся риска. Эти решения могут приниматься как часть более крупного процесса управления рисками посредством сопоставления результатов анализа риска с критериями допустимого риска. Во многих ситуациях возникает необходимость оценивания преимуществ того или иного решения. В целом назначение допустимого риска является достаточно сложной задачей, особенно в социальной, экономической и политической областях, что отмечается в [45J.

Современная методология анализа риска опирается па теорию допустимого риска [46J. Согласно [89J, допустимый риск — это риск, который в данном контексте считается допустимым при существующих общественных ценностях. Как следует из приведенного определения, допустимый риск является производным от принятых в обществе морально-этических норм: чем они выше, тем ниже допустимый риск; чем ниже общественная мораль, тем выше допустимый риск и, соответственно, ниже безопасность.

Согласно современной методологии, менеджмент риска основан на итеративном характере оценки и анализа риска. Центральный блок управления и оценки связан со сравнением расчетного значения риска с допустимым. Допустимый риск, в свою очередь, основывается на экономическом учете преимуществ, которые обеспечивает применение продукции, характеризуемой некоторым риском г, и ущерба (потерь), который может быть причинен в процессе использования продукции.

Тогда допустимый риск ropt — это аргумент, обеспечивающий минимум величины Z, являющейся суммой двух составляющих: Х(г) приведенных доходов, которые формируются в процессе применения продукции с риском г, и У(г) — расходов, связанных с обеспечением безопасности, характеризуемой риском г, а также ущербов, обусловленных риском г. Другими словами,

Значение ropt может быть принято в качестве допустимого (критериального) риска. На рис. 4.2 представлена графическая интерпретация этого выражения.

Графическая интерпретация поиска допустимого риска r [116]

Рис. 4.2. Графическая интерпретация поиска допустимого риска ropt [116]

Безусловно, расчет значений слагаемых Х(г) и Y(r) представляет собой очень сложную задачу, которая в большинстве случаев не поддается формализации [116]. Однако важно осознать, что при анализе допустимого риска и управлении риском общество или лица, выступающие от его имени, с одной стороны, пытаются учесть пользу, которую может принести применение продукции, характеризуемой риском г, а с другой — учитывают ее возможный вред.

Такой подход предложен в [116] и позволяет наглядно проиллюстрировать общий смысл задачи многопараметрической оптимизации. Конкретная задача усложняется рассмотрением гораздо большего количества аргументов, которые необходимо учесть, что особенно актуально применительно к стандартизации как деятельности, стоящей на более высоком уровне обобщения по сравнению с другими видами деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >