Полная версия

Главная arrow История arrow Античные монеты и свинцовые тессеры Херсонеса Таврического в собрании Государственного исторического музея

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СВИНЦОВЫЕ ТЕССЕРЫ ХЕРСОНЕСА ТАВРИЧЕСКОГО

В нумизматическом собрании ГИМ имеется около 90 свинцовых тессер, среди которых немало редких экземпляров. Часть из них составляют тессеры из коллекций Н.Н. Грандмезона[1] и А.С. Коциевского, опубликованные в корпусе С.А. Коваленко[2], другие поступили из раскопок в Херсонесе и издаются впервые.

Проблема, касающаяся свинцовых монетовидных знаков Херсонеса, имеет один важнейший аспект: являются ли они монетами или тессерами. П.О. Бурачков полагал, что «свинцовые медали» выпускались во время празднеств в честь разных божеств, чтимых в Херсонесе, и служили входными знаками за отдельную плату[3]. Х.Х. Гиль называет эти монетовидные знаки свинцовыми жетонами[4]. А. Н. Зограф также считал, что свинец и олово в античной монетной технике не применялись и шли только на изготовление тессер, служивших марками для входа на зрелища и при бесплатном распределении продовольствия, а также жетонами и другими видами денежных суррогатов[5].

М. Ростовцев же определяет херсонесские тессеры как «монетообразные свин- цы Херсонеса», но в конце признает, что имеет дело с настоящими мелкими разменными монетами разной стоимости, предназначенными для внутреннего обмена[6]. Эту точку зрения разделили Н.Н. Грандмезон[7] и Е.Я. Туровский[8]. Н.Н. Грандмезон объяснял появление свинцовых монет в Херсонесе экономическим кризисом, охватившим государство вследствие херсонесско-скифских войн, и нехваткой меди, которая была заменена более дешевым свинцом. Е.Я. Туровский развил эту идею еще дальше и предположил почти полную приостановку регулярной монетной чеканки в Херсонесе во II в. до н.э. и исключительный выпуск в это время свинцовых монет. Он также связывал их эмиссию с нехваткой бронзы для изготовления мелкой разменной монеты. Е.Я. Туровский описал 20 свинцовых типов и предложил типологическую систематизацию и относительную хронологию свинцовых выпусков[9]. М. Прайс[10] и В. Стэнкомб[11] также публикуют свинцовые тессеры вместе с херсонесскими монетами без каких-либо комментариев.

С.А. Коваленко отмечает, что свинцовые монеты Херсонеса однозначно рассматривались как экстраординарные выпуски денег (money of emergency) и обращает внимание на изготовление свинцовых монетных суррогатов в Иудее, Палестине, Египте[12].

В своей обстоятельной статье С.А. Коваленко публикует целый корпус свинцовых тессер Херсонеса (всего 20 выпусков) и убедительно доказывает, что предпочтительнее считать эти знаки жетонами[13]. Он отмечает, что свинцовые знаки их Херсонеса — уникальное явление в нумизматике Северного Причерноморья[14], а точка зрения на их сущность как экстраординарные монетные выпуски вызывает сомнение. Хотя свинцовые знаки, возможно, изготавливались на городском монетном дворе, и штемпели для них вырезались резчиками монетных штемпелей, не представляется возможным выделить среди них серии, совершенно синхронные монетным выпускам. Кроме того, в их типологии встречаются мотивы, которые никогда не фигурируют в херсонесской чеканке. На них не помещаются городские легенды или даты, что свидетельствует о том, что они не предназначались для участия в денежном обращении. Таким образом, предпочтительнее считать их тессе- рами, выпускавшимися для контроля над свободным распределением продуктов во время религиозных празднеств и т.д. Они имели культовое и вотивное значение[15]. Последнее подтверждают, например, типы лебедя, краба с рыбой в клешнях, дельфина, двух дельфинов (все они связаны с культом Аполлона), орла (который связан с культом Зевса и его храмом в Херсонесе) и т.д.[16]

Мы придерживаемся того же мнения на сущность и назначение свинцовых тессер Херсонеса. Что касается их хронологии, то они датируются различными исследователями по-разному: серединой IV—I вв. до н.э.[17], либо III—II вв. до н.э.[18], либо II—I вв. до н.э.[19] Мы полагаем, что, в основном, они были выпущены в автономный период истории Херсонеса, во время экономического благополучия полиса — в III—II вв. до н.э.

Самыми ранними являются тессеры с изображением головы Персефоны на лицевой стороне и букранием с буквами IE и Д1, расположенными между рогами, на оборотной[20] (Табл. 49,2—13). Н. Н. Грандмезон обратил внимание на то, что они чеканились более тщательно по сравнению с другими тессерами[21]. Е.Я. Туровский отметил сходство головы Персефоны на них с головой Девы на серебряных херсо- несских монетах, которые он датирует 260-ми гг. до н.э.[22], В.А. Анохин относит последние монеты к концу III в. до н.э.[23] Одна такая тессера с с буквами IZ была зафиксирована М. Ростовцевым в коллекции Эрмитажа[24]. По-видимому, тот же экземпляр был опубликован С.А. Коваленко[25]. Всего С.А. Коваленко зафиксировал 36 экз. тессер типа «голова Персефоны/букраний», в том числе 10 экз. с буквами Г?, включая один экземпляр из Парижа, три из Севастополя и еще один из коллекции Н.Н. Грандмезона (Табл. 49, 2)[26] и 11 тессер с буквами AI[27].

Затем, по мнению С.А.Коваленко, следует выпуск с букранием на лицевой стороне и дельфином вправо на оборотной (Табл. 49, 14—21, 24, 26, 28—30). Археологический контекст находок некоторых тессер этого типа в Херсонесе относится ко второй половине III в. до н.э., и они вряд ли могли быть выпущены позднее[28].

К очень редкому выпуску относится тессера из коллекции А.С. Коциевского с букранием на лицевой стороне и дельфином влево на оборотной (Табл. 49, 31).

С.А. Коваленко, издавший ее, установил, что этот штемпель л. с. использовался для чеканки тессер типа «голова Персефоны/букраний»[29]. Кроме того, известен также еще один подобный экземпляр из коллекции В. Стэнкомба, на котором между рогами букрания имеются буквы IS[30].

Наиболее обильным являлся выпуск тессер с букранием на лицевой строне и головой Гермеса в петасе на оборотной. С.А. Коваленко зафиксировал 51 экземпляр, в том числе тессеры из коллекций Н.Н. Грандмезона и А.С. Коциевского[31]. Между тем в собрании ГИМ имеются еще более двух десятков экземпляров (Табл. 49, 32 50,33—43, 45—46, 48, 50, 52—55). Такие тессеры известны еще по коллекции П .О. Бу- рачкова[32]. Их изучали М. Ростовцев[33] и Х.Х. Гиль[34]. Голова Гермеса изображалась на редких небольших херсонесских монетах середины — третьей четверти II в. до н.э.[35] (Табл. 18, 508; 19, 511—512, 514—518). Археологический контекст находок таких тессер в Херсонесе датируется II в. до н.э.[36]

Далее следует выпуск тессер с букранием на лицевой стороне и монограммой Н[37] (Табл. 51,56—58). С.А. Коваленко зафиксировал шесть таких тессер и установил общность штемпелей л. с. ряда экземпляров с предыдущим выпуском[36]. Так, например, оказались связаны одним штемпелем с букранием два экземпляра из коллекции А.С. Коциевского, имеющие на оборотных сторонах, один — голову Гермеса (Табл. 50, 55), другой монограмму]5-'' (Табл. 51, 58).

Следующий выпуск представлен тессерами типа «букраний/два дельфина вправо»[39] (Табл. 51, 59—61, 65—66). Он также связан общностью штемпелей л. с. с предыдущими выпусками. Совместная находка таких тессер с тессерой типа «бу- краний/Гермес» предполагает одинаковое время их выпуска[36]. Возможно, к ним примыкает неизданный тип «букраний/два дельфина, касающиеся спинами друг друга» из коллекции А.С. Коциевского (Табл. 51, 67).

Редкая тессера типа «букраний/краб, схвативший рыбу» поступила в собрание ГИМ из коллекции Н.Н. Грандмезона[41] (Табл. 51, 68). С.А. Коваленко зарегистри- рова три экземпляра этого типа, но ему не известен экземпляр из коллекции Н.Н. Грандмезона[42]. Он отмечает общность штемпелей л. с. с предыдущими выпусками и тот факт, что данный мотив не известен в монетной типологии Херсонеса[43]. Возможно, мотив краба, поймавшего рыбу, заимствован из электровой чеканки Кизика[44].

В единственном экземпляре известна тессера типа «букраний/ монограмма [7 » (Табл. 51, 69), поступившая в собрание ГИМ из коллекции Н.Н. Грандмезона и впервые изданная им самим[45], а затем переизданная С.А. Коваленко[46]. Последний отметил общность штемпеля ее л. с. с предыдущим выпуском — типом «букраний/краб, схвативший рыбу».

Очень редкими являются тессеры типа «букраний/лебедь на черте вправо, вверху ПА»[47]. В собрании ГИМ имеются два экземпляра: один — в основной коллекции (Табл. 51, 70), другой — в коллекции Н.Н. Грандмезона (каталог, № 71). Впервые этот тип был опубликован М. Ростовцевым в 1903 г., который считал, что мотив лебедя был заимствован из чеканки Клазомен II—I вв. до н.э.[48] Этот же экземпляр упомянут Н.Н. Грандмезоном[49], а затем переиздан С.А. Коваленко[50]. Последний отмечает связь этого типа с культом Аполлона[51]. Еще один экземпляр известен Е.Я. Туровскому, опубликовавшему его метрологические данные без иллюстрации.

Тессера типа «голова Афины/орел» поступила в ГИМ из коллекции Н.Н.Грандмезона и была издана впервые самим собирателем[52] (Табл. 51, 72). Тип лицевой стороны точно копирует голову Афины с херсонесских монет типов «Афи- на/грифон»[53] (Табл. 14,386-387,390-395; 15,396-398) и «Афина/Ника»[54] (Табл. 15, 401, 403—406). А.Н. Зограф[55] и Н. Н. Грандмезон[56] датировали данные монеты второй половиной III в. до н.э., В.А. Анохин — 180—170 гг. до н.э.[57] Изображения орла встречаются на аверсах херсонесских монет последней четверти II в. до н.э.[58] и реверсах монет I в. до н.э.[59], но они совершенно отличаются от типа орла на тессерах. С.А. Коваленко зарегистрировал 9 экз. таких тессер, включая экземпляр из коллекции Н.Н. Грандмезона[60], и определив качестве terminus ante quem 180-е гг. до н.э., как для монет с Афиной, так и для тессер, копирующих их аверсы[61].

В коллекции Н.Н. Грандмезона имеется два экземпляра тессер с Никой вправо на лицевой стороне и треножником с монограммой [ДР на реверсе. Один из них издан Н.Н.Грандмезоном[62] (Табл. 51, 74), оба — С.А. Коваленко (Табл. 51, 73), зафиксировавшим 8 экз. тессер данного типа[63]. Один экземпляр из музейного собрания несет магистратское имя ANAPO справа от Ники[64]. Монограмма [ДР, по мнению С.А. Коваленко, предполагает, что инициатором выпуска мог быть храм Парфенос. Изображение Ники появилось впервые на реверсах упомянутых выше монет с головой Афины на аверсе. Треножник изображался на реверсе монет с головой Аполлона на аверсе (Табл. 19, 521—523), датируемых второй половиной II в. до н.э.[65] Однако в коллекции А.С. Коциевского имеется и монетный тип Ника, ХЕР/треножник, [ДР, датируемый временем около 150—125 гг. до н.э. (Табл. 19, 524), который, вне сомнения, послужил моделью для аналогичного типа тессеры.

Большую редкость представляет тессера с изображением колчана и лука на оборотной стороне (Табл. 51, 75): известно всего два экземпляра, один из которых издан Н.Н. Грандмезоном[66] и Е.Я. Туровским[67], другой — найден при раскопках Костюшко-Валюжнича в Херсонесе. С.А. Коваленко[68] отмечает, что этот мотив впервые появился на реверсах серебряных монет, выпущенных в последней четверти III в. до н.э.[69]

Остальные тессеры из коллекции ГИМ не имеют аналогий. Н.Н. Грандмезон отмечал существование сомнительных и явно фальшивых свинцовых тессер, в том числе и изготовленных довольно искусно. На оборотной стороне почти всех этих подделок имеется изображение букрания[70]. Неизданные тессеры из собрания ГИМ имеют характерный толстый слой желто-серой патины, что позволяет отнести их к настоящим. Среди них — тессера типа «пасущийся олень, вверху звез- да/рог изобилия», происходящая из коллекции Н.Н. Грандмезона (Табл. 51, 79), явно относящаяся ко времени Митридата VI Евпатора. Изображение пасущегося оленя появилось на реверсе херсонесских тетрахалков 90—80-х гг. до н.э.[71]

Не вызывает сомнения в подлинности и тессера с иудейской надписью, переводящейся как ROMA (Рим), на оборотной стороне (Табл. 52, 80), свидетельствующая о существовании в Херсонесе иудейской общины. Имеются неясные свидетельства существования таких общин и в других полисах Крыма. Так, например, при раскопках Мирмекия в 1935 г. была найдена бронзовая монета Иудеи, чрезвычайно плохая сохранность которой не позволила А.Н. Зографу и Л.П. Харко точно определить ее[72]. Как известно, с ослаблением власти Селевкидов, Иудея добилась автономии от бывших правителей в конце II в. до н.э. Александр Яннай (103—76) стал первых царем из династии Хасмонеев, чеканившим монету. Монеты с легендами на иврите выпускались вплоть до правления Антигона (40-37). Таким образом, иудейская монета из Мирмекия может быть датирована 103—37 гг. до н.э. Находка данной монеты в Мирмекии связана, скорее всего, с существованием там иудейской общины[73]. Тессера из собрания ГИМ предположительно может быть датирована I в. до н.э.

Не вызывает сомнения в подлинности и тессера с монограммой Д на оборотной стороне; на лицевой стороне сохранился лишь точечный ободок, внутри которого видны следы какого-то изображения (Табл. 81, 52).

Из раскопок в Херсонесе в коллекцию ГИМ поступили несколько свинцовых монетовидных знаков, по-видимому, не являющихся тессерами. Они представляют подражания греческим монетам. Среди них имеется имитация драхмы Синопы IV в. до н.э. (если это только не древняя подделка?) (каталог, № 84). На других свинцовых кружках изображены: мужская (?) голова/конь (каталог, № 85), мужская фигура (Геракл?) с палицей/пасущийся Пегас (олень?) (Табл. 52, 87), мужской бюст/Ника со щитом (Табл. 52, 88).

  • [1] ““Грандмезон 1978,41—46.
  • [2] Kovalenko 2002, 33-58.
  • [3] ““Бурачков 1884, 118.
  • [4] Гиль 1895, 10.
  • [5] Зограф 1951, 25.
  • [6] Ростовцев 1903, 299—302.
  • [7] Грандмезон 2002, 41—44.
  • [8] Туровский 1997, 64-65.
  • [9] “«Туровский 1997; 2003, 21-23.
  • [10] ““SNG ВМ 831-833.
  • [11] SNG Stancomb 500-507.
  • [12] ““Коваленко 2002, 30—31
  • [13] Kovalenko 2002, 39-52.
  • [14] ^Однако А.Н.Коршенко (2003, 21—22) говорит о существовании более 150 свинцовых «таманских тессер», происходящих из Фанагории, Апатура, Семибратнего городища, Примоского идр. Таманские тессеры отличаются от херсонесских меньшими размерами и большим разнообразием типов.
  • [15] Kovalenko 2002, 51.
  • [16] Kovalenko 2002,47-48.
  • [17] Ростовцев 1903, 299-302.
  • [18] Туровский 1997, 64—65.
  • [19] Грандмезон 1978, 43.
  • [20] Грандмезон 1978, 45, № 12—13; Kovalenko 2002, 53, nos 1/31—32, pi. 7.
  • [21] Грандмезон 1978,44.
  • [22] Туровский 1997, 31.
  • [23] Anokhin 1980, 139, nos 133-142.
  • [24] Ростовцев 1903, 299, табл. I, 27.
  • [25] Kovalenko 2002, 53, no. 1/10.
  • [26] Kovalenko 2002, pi. 7,1/1 (Грандмезон), 1/12, 1/27, 1/28, 1/32, 1/33.
  • [27] Kovalenko 2002, pi. 7,1/10, 1/15-16,1/21-22, 1/23 (Грандмезон), 1/24, 1/29, 1/31, 1/34, 1/35.
  • [28] Kovalenko 2002, 34.
  • [29] Kovalenko 2002, 34, 54, no. 3/1.
  • [30] SNG Stancomb. 500; Kovalenko 2002, 54, no. 3/2.
  • [31] Грандмезон 1978, 45, прил. 1, № 1—2, табл., № 1—2; Kovalenko 2002, 54—55, nos 4/1—51.
  • [32] Бурачков 1884, табл. XV, 82.
  • [33] Ростовцев 1903, 299.
  • [34] Гиль 1895, 15, табл. XX.
  • [35] Анохин 1977, табл. XI, 172-175.
  • [36] Kovalenko 2002, 35.
  • [37] Грандмезон 1978, 45, прил. 1, № 19, табл., № 19; Kovalenko 2002, 56, по. 5/6.
  • [38] Kovalenko 2002, 35.
  • [39] Kovalenko 2002, 56, nos 6/1—13.
  • [40] Kovalenko 2002, 35.
  • [41] Грандмезон 1978, 45, прил. 1, № 18, табл., № 18.
  • [42] Kovalenko 2002, 56, по. 7/1-3.
  • [43] Kovalenko 2002, 36.
  • [44] Fritze 1912, 5, Taf. I, 37.
  • [45] Грандмезон 1978,45, прил. 1, № 16, табл., № 16.
  • [46] 5°°Kovalenko 2002, 56, no. № 8/1.
  • [47] Kovalenko 2002, 57, no. 10/1.
  • [48] Ростовцев 1903, 299-301, № 182.
  • [49] Грандмезон 1978,46, прилож. 2, № 11.
  • [50] Kovalenko 2002, 36, 57, no. 10/1.
  • [51] Kovalenko 2002,47.
  • [52] Грандмезон 1978,45, прил. 1, № 9, табл., 9.
  • [53] Бурачков 1884, табл. XV, 65.
  • [54] Анохин 1977, табл. XI, 161—164.
  • [55] Зограф 1951, 150.
  • [56] 5|0Грандмезон 1978, 38—40, рис. 1, 1—8.
  • [57] 5||Анохин 1977, табл. XI, 159-163.
  • [58] 5|2Бурачков 1884, табл. XV, 75.
  • [59] 5|3Бурачков 1884, табл. XVI, 97.
  • [60] Kovalenko 2002, 57, nos 12/1—9.
  • [61] Туровский 1997, 29, 62; Kovalenko 2002, 37.
  • [62] Грандмезон 1978, 45, прил. 1, № 17, табл., № 17.
  • [63] Kovalenko 2002, 57, nos 13/6, 13/8.
  • [64] На всех известных тессерах этого типа, в том числе, битых той же парой штемпелей, имя отсутствует. По мнению Е.Я.Туровского (2003,20—21), оно было вырезано на подлинном экземпляре современным фальсификатором.
  • [65] Анохин 1977, 146, табл. XI, 176.
  • [66] Грандмезон 1978,45, прил. 1, № 15, табл., 15.
  • [67] Туровский 1997, № 201; Kovalenko 2002, 58, по. 19/1.
  • [68] Kovalenko 2002, 39.
  • [69] Зограф 1951, табл. XXXVI, 4; Анохин 1977, табл. X, 138-142; SNG ВМ 796-797.
  • [70] Грандмезон 1978,43.
  • [71] Анохин 1977, табл. XII, 192-195.
  • [72] Харко 1952, 361; Зограф 1952, 373, № 2390.
  • [73] Абрамзон 2010, 493.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>