МВФ и Группа Всемирного банка

Проблемой противодействия отмыванию незаконных доходов занимается также и МВФ в рамках оценки соответствия национальных стандартов в данной сфере международным стандартам, разработанным ФАТФ при проведении комплексной оценки и самооценки ОФЦ, включенными в программу ФСАП[1]. Был создан Доверительный фонд Anti-Laundering Money-Counter Financing Terrorism (AML/CFT) как проект противодействия отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма, что включает реформирование подготовки кадров, содействие проведению исследований в данной сфере.

В рамках Доверительного фонда была проведена оценка соответствия законодательства 21 ОФЦ нормам «40 + 9» рекомендаций ФАТФ, но она показала низкий уровень соответствия ключевым принципам ФАТФ.

Еще одна авторитетная международная организация — Группа Всемирного банка не имеет специальных программ противодействия негативным эффектам функционирования налоговых убежищ. Но есть ряд совместных программ, в том числе:

  • • совместно с МВФ программа ФСАП в отношении всех членов М ВФ и Группы Всемирного банка;
  • • совместно с Комитетом ООН по контролю за наркотиками и предотвращению преступлений в этой сфере (UNODC) реализуется инициатива СТАР (Stolen Assets Recovery, StAR). Инициатива СТАР призвана содействовать идентификации и раскрытию финансовых ресурсов, полученных на основе коррупции в развивающихся странах. В 2003 г. была утверждена, а в 2005 г. вступила в силу Конвенция по борьбе с коррупцией.

В целом ряд юрисдикций подвергается жесткой критике со стороны ФАТФ и МВФ за слабую инфраструктуру по борьбе с экономическими преступлениями.

  • [1] Многостороннее регулирование мировых офшорных центров.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >