Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Защита территорий и объектов экономики в чрезвычайных ситуациях

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОЖАРООПАСНЫЕ И ВЗРЫВООПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА И МАТЕРИАЛЫ

Пожароопасные и взрывоопасные объекты и производства

К числу пожаро- и взрывоопасных объектов относятся все предприятия, на которых накапливаются, хранятся, транспортируются и используются горючие и взрывоопасные вещества — нефтепродукты, сжиженные и газообразные углеводородные продукты (пропилен, бутан, этилен, бутилен и др.). К взрывоопасным относятся также предприятия, на которых вследствие технологических процессов образуется и оседает в рабочих зонах и цехах тонкодисперсная органическая и алюминиевая пыль (добыча и переработка твердых горючих полезных ископаемых, мукомольное производство, производство и переработка сахара, чая, кофе и др.), находятся сосуды под давлением (котлы, газопроводы, автоклавы, газовые баллоны), под вакуумом.

Основные причины пожаров и взрывов — отказы технических систем, нарушения правил их эксплуатации, нарушения в технологических процессах, накопление тонкодисперсной органической пыли в воздухе цехов и на поверхностях машин, оборудования и ограждающих конструкций. Часто пожары и взрывы возникают не только на пожаро- и взрывоопасных объектах, но и в быту, т. е. везде, где есть чему гореть и взрываться. Часто причиной взрывов являются разряды статического электричества.

Наибольшую опасность пожаров и взрывов представляют предприятия горнодобывающей, нефтехимической, химической промышленности, черной и цветной металлургии. Специфика таких производств требует особых мер пожарной и взрывобезопасности. В угледобывающей промышленности традиционные источники взрывов и пожаров — метан и тонкодисперсная угольная пыль, образующаяся при разработке угольных пластов.

Доставка взрывоопасных веществ от мест их добычи или изготовления к местам потребления осуществляется либо подвижным составом, либо трубопроводным транспортом, который считается более безопасным и экономически выгодным. Транспортируется в основном углеводородное сырье, аммиак. Однако охрана и защита от повреждений таких коммуникаций большой протяженности не всегда дает полную гарантию их безопасности. Крупномасштабные аварии на таких системах — редкое явление, но их последствия, как правило, очень тяжелые. Например, в ночь с 3 на 4 июля 1989 г. произошла катастрофа в Башкирии на участке 1431 км продуктопровода Западная Сибирь — Урал — Поволжье по перекачке легких углеводородов. Произошел разрыв стальной трубы диаметром 720 мм с истечением сжиженного продукта, которое продолжалось в течение примерно 2,5 ч. Вытекло около 11 тыс. т продукта, что вызвало крушение двух поездов. Погибло 573 чел., ранено — 693.

При возникновении аварий, особенно крупных, тщательно анализируются причины и условия их возникновения. Предпосылки описанной выше катастрофы были зафиксированы в период 1985— 1989 гг., когда произошло на продуктопроводе 9 аварийных отказов по различным причинам. Около двух лет не осуществлялись меры по электрохимической защите трубопровода, в результате чего электрохимическая коррозия трубы достигла критических размеров, а на отдельных участках она стала сквозной. Не осуществлялась защита трубопровода от воздействия колесного и гусеничного транспорта на переездах.

Потенциальными объектами, связанными с взрывами, являются, как правило, хранилища и склады взрыво- и пожароопасных веществ. Сюда относятся нефтесклады, нефтебазы, склады ракетного топлива, артиллерийских и инженерных боеприпасов, взрывчатых веществ и т. д.

Взрывы с тяжелыми последствиями часто происходят и на промышленных предприятиях. Взрываются котлы в котельных, газы, аппараты, продукция и полуфабрикаты на химических предприятиях, пары бензина и других компонентов на нефтеперерабатывающих заводах, мучная пыль на мельничных комбинатах и зерновых элеваторах, сахарная пудра на сахарно-рафинадных заводах, древесная пыль и лакокрасочные пары на деревообрабатывающих комбинатах, газовые конденсаты на газопроводах, различные взрывоопасные вещества на транспорте и т. д.

Аварии с взрывами часто сопровождаются пожарами, при этом пожары наносят ущерба больше, чем взрывы. Пожары могут провоцировать взрывы. Как и другие стихийные бедствия природного и технического характера, возможные взрывы и пожары необходимо прогнозировать и оценивать возможные их последствия, принимать меры по их предотвращению или минимизации ущерба от них.

Оценка взрывопожароопасной обстановки включает:

  • • определение возможных масштабов и характера взрывов и пожаров;
  • • анализ их воздействия на сооружения и объекты в целом, на их устойчивость;
  • • выводы об устойчивости объекта и рекомендации по ее повышению, выбору наиболее целесообразных действий подразделений и формирований ГО по ликвидации последствий ЧС этого характера.

Исходными данными для прогноза являются сведения об объемах и качестве опасных веществ и материалов, элементах окружающей среды, метеорологические данные. Расчеты выполняют по соответствующим методикам в составе плана ГО объекта. На основании этих материалов разрабатывают и осуществляют мероприятия по повышению пожаро- и взрывобезопасности объекта.

Основные понятия и определения

Пожар — это неконтролируемое горение, развивающееся в пространстве и времени, опасное для людей и наносящее ущерб материальным ценностям. Пожарная и взрывобезопасность — система организационных мер и технических средств, направленная на профилактику и ликвидацию пожаров и взрывов.

Горение — это сложная, быстропротекающая физико-химическая реакция, сопровождающаяся выделением тепла и света. Для процесса горения требуется наличие трех факторов: а) горючего вещества; б) окислителя и в) источника зажигания (импульса). Различают полное и неполное горение: при избытке и недостатке кислорода; гомогенное и гетерогенное: горючее вещество и окислитель находятся в одинаковом или различном агрегатном состоянии.

Горение возникает в результате:

  • • вспышки — быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождающееся образованием газов;
  • • возгорания — возникновение горения под действием источника зажигания;
  • • воспламенения — возгорание, сопровождающееся появлением пламени;
  • • самовозгорания — резкое, скачкообразное увеличение скорости экзотермических реакций, приводящее к возникновению горения вещества при отсутствии источника зажигания;
  • • самовоспламенения — самовозгорание, сопровождающееся появлением пламени.

Температура самовоспламенения — это минимальная температура вещества или материала, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающееся горением с пламенем.

Температура воспламенения — это минимальная температура вещества или материала, при которой выделяются горючие пары и газы со скоростью, обеспечивающей продолжение горения после устранения источника зажигания.

Температура вспышки, 7ВСП — это минимальная температура горючего вещества, при которой над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхнуть от источника. Скорость образования горючих газов недостаточна для возникновения пламени. Удаление источника вспышки прекращает процесс горения.

Оценивая пожароопасность веществ и материалов, используют понятие их горючести. По этому признаку они подразделяются: а) на горючие (сгораемые); б) трудногорючие (трудносгораемые) и в) негорючие (несгораемые).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>