Полная версия

Главная arrow БЖД

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАЩИТА ОТ УРАГАНОВ И СМЕРЧЕЙ

Ураганы

Природа ураганов

Ураганы — это ветры силой более 12 баллов по шкале Бофорта, т. е. ветры со скоростью более 29 м/с (105 км/ч). Бывают ураганы со скоростью ветра более 55 м/с (более 200 км/ч).

Возникновение ураганов связано с наличием области низкого атмосферного давления, а его поддержание — с некоторым постоянным источником энергии, носителем которого является влажный теплый воздух, поднимающийся над водой или поверхностью суши. Выделяющееся при конденсации воды тепло питает ураганы энергией. Обусловлено это тем, что теплопроводность воды в 25 раз, а теплоемкость — в 4 раза выше воздуха. Происходит превращение тепловой энергии в механическую.

Разрушительное действие ураганов определяется в основном энергией скорости ветра, т. е. скоростным напором. Это действие усиливается дождевыми каплями и переносимыми ветром твердыми частицами (пылью) и предметами. В морских прибрежных зонах носителями энергии являются также штормовые волны.

Ураганы и смерчи — частые явления на Черноморском побережье Кавказа. Скорость ветра здесь достигает 28—35 м/с, высота волны — 6 м. Они сопровождаются ливневыми дождями. Ливни часто наносят больше вреда, чем ураганы.

Природа тропических ураганов. Тропические ураганы связаны с пассатами. Пассаты — это устойчивые воздушные течения в тропических широтах, главным образом над океанами. В Северном полушарии они обычно имеют северо-восточные, а в Южном — юго-восточные направления. Они переносят не только воздушные массы из теплых широт в умеренные зоны, но и нагретый поверхностный слой океанической воды. Они уравновешивают температурный градиент между полюсами и экватором. Если пассаты ослабевают, то движение нагретого поверхностного слоя воды замедляется, и поверхность океана под лучами тропического солнца нагревается сильнее. В гидрометеорологии это явление называется «эль-ниньо»: глобальное аномальное состояние атмосферы. Резко возрастает температурный градиент между полюсами и экватором, в результате возникают аномальные погодные явления. Происходит сдвиг климатической карты мира. За счет испарения воды в атмосфере накапливается громадное количество теплого, насыщенного паром воздуха с энергетическим потенциалом, сравнимым с энергией самых мощных ядерных взрывов и землетрясений. С высвобождением этой энергии связаны тропические ураганы и смерчи. С циклонической деятельностью связаны погодно-климатические аномалии и в умеренных широтах.

В 1982—1983 гг. на пути от берегов Перу до Индонезии поверхностный слой воды прогрелся за счет снижения скорости течения от 17 до 27 °С. Это — критическая температура, при которой начинается усиленное насыщение атмосферы водяным паром и соответственно энергией. Атмосферный воздух в дальнейшем разряжает свою энергию в виде гроз, бурь, ураганов, смерчей. В указанный период все центры циклонов и антициклонов сдвинулись, что проявилось в ураганах и наводнениях от ливневых тропических дождей в одних местах (Индонезия) и засухах — в других (Австралия).

События тех лет ученые назвали самыми крупными геофизическими происшествиями XX в. Последующие аномалии наводнений, ливневых дождей, жары и холодов в Европе и на других континентах — звенья одной цепи. Только в 1998 г. от аномальных событий погодно-климатического характера, порожденных эль-ниньо, погибло около 1400 тыс. чел. Вторая волна эль-ниньо (2002 г.) унесла в три раза меньше жизней благодаря большей подготовленности к этим событиям.

  • 2005 г. характеризуется наибольшим количеством и частотой повторения аномальных погодно-климатических явлений, прежде всего ураганов и смерчей.
  • 1. В январе ветер ураганной силы обрушился на север Европы (Швеция, Дания, Норвегия, Германия и частично — на Калининградскую область России и Польшу). Погибло 19 чел., сотни тысяч остались без крова, без электроэнергии. На Великобританию обрушился шквальный ветер со скоростью до 145 км/ч (40 м/с) с дождем. Ураганный ветер переворачивал грузовики, вырывал с корнями деревья. На Балтике скорость ветра достигала 32 м/с. В Санкт-Петербурге уровень воды поднялся выше ординара на 239 см (297-е наводнение за всю историю города). В США в штате Арканзас возникло торнадо.
  • 2. В апреле на юге Египта несколько дней бушевала сильнейшая пыльная буря с грозами, ливнями и грязевыми потоками. Уничтожен урожай.
  • 3. В мае в Мексике сильный град на юге штата Оахака сопровождался снегопадом и ураганом. Разрушено более тысячи строений, около 5 тыс. чел. остались без крова.
  • 4. Ураган «Катрина» 29 августа обрушился на штаты Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида. В Новом Орлеане уровень воды поднялся на 6 м.
  • 5. На восточное побережье США (штат Луизиана) 24 сентября обрушился ураган «Рита». В районе штата Техас скорость ветра достигала 31—44 м/с. Эвакуировано 2,7 млн жителей.
  • 6. На Камчатку 1 декабря обрушился ураган со скоростью ветра 47 м/с. Высота волн у портов превышала 7 м.
  • 7. В Индии 4 декабря произошло сильное наводнение из-за проливных дождей. В 2010 г. оно повторилось в Пакистане.

В августе 2011 г. на восточное и северо-восточное побережья США обрушился мощный ураган «Айрин». Пострадали семь штатов. Ущерб составил около 45 млрд долл. Это — самый крупный ущерб в истории ураганов и торнадо. «Айрин» двигался в течение нескольких недель в северо-восточном направлении со скоростью примерно 40 км/ч и в дальнейшем ослабел до тропического шторма, а затем перешел в категорию «тропическая депрессия». В это время в Атлантическом океане сформировался новый тропический шторм, получивший название «Хосе», с порывами ветра 64 км/ч.

На территории России ураганы чаще возникают в прибрежных частях Тихого океана и теплых морей. Наиболее мощные ураганы зарождаются на Дальнем Востоке и Черноморском побережье. Мощные ураганы возникали также и в центральной части России — в Ивановской, Московской и других областях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>