Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Защита территорий и объектов экономики в чрезвычайных ситуациях

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАЩИТА ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ И ИЗЛУЧЕНИЙ

Общая характеристика и классификация электромагнитных излучений

Электромагнитные излучения (ЭМИ) — одно из важнейших свойств неживой и живой природы. Излучением обладают все виды материи на всех уровнях, вплоть до уровня клетки и молекулы. ЭМИ — важнейший и почти единственный способ обмена энергией и информацией в природе. В самом широком смысле электромагнитное излучение и электромагнитное поле (ЭМП) — важнейший экологический фактор среды обитания всех живых организмов и прежде всего человека. Без них не могла зародиться и не может существовать жизнь на планете, не могут протекать фотохимические реакции, не может передаваться энергия в космическом масштабе. Но превышение биологической потребности в этой энергии ведет к тяжелым последствиям с общей закономерностью: чем короче длина и больше частота волны ЭМИ, тем тяжелее последствия в последовательности организм — отдельные органы — клетка — молекула — атом — ядро атома.

Все ЭМИ и ЭМП по происхождению подразделяются на природные и техногенные (промышленные). Основные оценочные показатели ЭМИ — длина и частота волны и мощность излучения. Рассмотрим спектр ЭМИ, существующих в природе и техногенной среде (рисунок) и их классификацию (табл. 3.1).

Как видим, лишь очень узкий диапазон спектра ЭМИ — световой — находится в пределах восприятия органами зрения. Остальной спектр ЭМИ располагается за пределами чувствительности органов восприятия человека, поэтому об опасности излучений могут предупредить только приборы.

Физиологическая сущность воздействия ЭМИ и ЭМП на живые организмы состоит в гашении их энергии преградой и соответственно передаче этой энергии преграде, состоящей из живой или неживой материи. В зависимости от плотности энергии биологический эффект для организма может быть положительным или отрицательным. Воз-

Шкала электромагнитных излучений действие регламентируется не только плотностью энергии, но и продолжительностью воздействия, частотой и длиной волны излучения

Рис. 3.1. Шкала электромагнитных излучений действие регламентируется не только плотностью энергии, но и продолжительностью воздействия, частотой и длиной волны излучения.

На рис. 3.1 показана схематически шкала ЭМИ, а в табл. 3.1 — классификация ЭМИ по длине волны и частоте колебаний

Таблица 3.1. Классификация ЭМИ по длине волны и частоте колебаний

Наименование излучений

Длина волны, X, м

Частота

колебаний, V, Гц

1

Радиоволны (длинные, средние, промежуточные, короткие метровые, дм, см, мм; НЧ - ВЧ - СВЧ - КВЧ)

ГО

ь

  • 1
  • ?4J-

о

3- 104—3 1011

2

Инфракрасные (ИК) волны

10-3—0,7 ? КГ6

3 ? 1012—3 • 1014

3

Видимый свет

0,710-6—4 • КГ7

3 ? 1014-3 • 1015

4

Ультрафиолетовые (УФ) волны

4- 10-7—1,36 КГ8

3 • 1015—3 • 1016

5

Рентгеновские излучения

Т

0

Т

ос

1

О

чО

СП

3 • 1016-3 • Ю20

6

Гамма-излучение

х< кг12

v > 3-Ю20

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>