АКСИОЛОГИЯ

ПРЕДМЕТ АКСИОЛОГИИ И ЕЕ МЕСТО В РАМКАХ МЕТАФИЗИКИ

Аксиология (от греч. axios — ценность и logos — слово, понятие) — философское учение о бытии истинных ценностей, выступающих прочным основанием целеполагающей и оценочной деятельности человека и позволяющих ему вести творческое и гармоничное существование в мире. В предельно краткой форме не будет ошибкой определить эту дисциплину как философское учение о благе.

Аксиология является завершающим разделом метафизики, поскольку, с одной стороны, касается ценностных устоев мировоззрения, его предельных смыслов и целей, а с другой — закладывает категориально-метафизические основания под частные философские аксиологические дисциплины — этику, эстетику, философию культуры. Философское изучение ценностей аккумулирует в себе и онтологическую, и теоретико-познавательную проблематику, придавая метафизике не абстрактно-отвлеченный, а глубоко личностный и конкретный характер, выступая той самой квинтэссенцией жизненной мудрости, к которой стремится каждый философствующий человек.

По справедливому выражению М. Шелера, аксиология пытается разобраться в ordo amoris]«порядке любви», в соответствии с которым человек выстраивает свой уникальный жизненный путь в мире, к чему-то стремясь и от чего-то отталкиваясь в бесконечной череде актов свободного выбора. Памятуя об особой роли экзистенциального знания, можно сказать, что философская теория ценностей способствует свободному жизнеустроению личности, помогая ей обретать верные ценностные ориентиры в жизни и избегать разрушительных соблазнов. Посему не будет ошибкой назвать эту метафизическую дисциплину фундаментом практического разума.

Однако сфера ценностей является едва ли не сложнейшим предметом философской рефлексии и объектом бесконечной метафизической полемики, ибо ракурсы аксиологического анализа будут в существенной мере зависеть и от национально-языковой, и от религиозно-конфессиональной, и от социальной принадлежности автора, т.е. от его индивидуального ordo amoris. Все это приводит к исключительному разнообразию трактовок практически всех аксиологических [1]

проблем, включая ее собственный предмет и задачи[2]. Это, между тем, отнюдь не свидетельствует об ущербности общей теории ценностей и невозможности ведения в ее рамках серьезной теоретической аргументации. Как мы увидим далее, такая аргументация присутствует, равно как и возможность формулировки в ее рамках каких-то универсальных аксиологических закономерностей. Просто данный раздел метафизики как, быть может, никакой другой настоятельно требует разумного синтеза различных теоретических подходов, умения органически связать абстрактную ценностную проблематику с насущными проблемами и коллизиями сегодняшнего дня, а самое главное, требует наличия внятной ценностной позиции у самого субъекта философствования. Начать же анализ целесообразно с выявления специфики ценностного отношения человека к миру [3].

  • [1] Правда, это словосочетание мы находим уже у Аврелия Августина. — Прим,авт.
  • [2] 2 Это разнообразие становится очевидным, если ознакомиться с основнымипубликациями по ценностной проблематике в отечественной философской литературе. См.: Выжлецов Г.П. Аксиология культуры. — СПб., 1996;Каган М.С. Философская теория ценностей. — СПб., 1997; Розов Н.С. Ценности в современном мире. — Новосибирск, 1998; Анисимов С.Ф. Введениев аксиологию. — М., 2001; Ивин А.А. Аксиология. — М., 2006; Шохин В.К.Философская теория ценностей и ранняя аксиологическая мысль. — М.,2006; МикешинаЛ.А. Эпистемология ценностей. — М., 2007.
  • [3] В данном разделе мы не будем подробно касаться ценностного познания,а сосредоточимся на природе, функциях и свойствах ценностей, а такжеформах их социального воплощения. — Прим. авт.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >