Актуальные проблемы профессионального общения

Внимание к речевому поведению профессионалов обострилось в последние годы по многим причинам. Назовем лишь некоторые из них: во-первых, развитие науки и новых технологий привело к узкой специализации во многих отраслях, что обусловило появление большого числа терминов, затрудняющих коммуникацию; во-вторых, бла- годаря рыночным отношениям и изобилию товаров и услуг, практически не отличающихся качеством, все чаще основным критерием покупательского выбора выступает «речевое оформление» процесса приобретения; в-третьих, антропоцентризм — общая тенденция смещения фокуса внимания на человека, в том числе в основной сфере его жизнедеятельности — трудовой.

Сегодня в деловой сфере актуальным стало разделение общения на профессиональное и непрофессиональное. Это в первую очередь относится к областям повышенной речевой ответственности, где умение общаться предполагается как основное и необходимое условие успеха профессиональной деятельности. Здесь должны работать профессиональные коммуникаторы, к которым мы относим специалистов, имеющих многообразные варианты речевого поведения и осознанно отбирающих их в зависимости от психологических характеристик личности партнера (партнеров) и ситуации для достижения поставленных целей. Интенсивное развитие экономики, достижения в науке и технике, установление и расширение межкультурных контактов обусловливают изменения во взаимодействии между людьми практически в любой сфере деятельности. В этих условиях особое значение приобретает изучение профессионального общения.

В жизни каждого человека профессиональная деятельность занимает важное место. Независимо от того, в какой сфере человек находит применение своим знаниям, ему приходится постоянно взаимодействовать с другими людьми. Язык как одно из основных средств общения служит не только для передачи информации, но также используется для установления и поддержания социальных отношений.

Любое общение, которое понимается как знаковая активность сотрудничающих личностей, конечная цель которой — организация совместной деятельности, есть речевое воздействие. Процесс общения организуется в соответствии с целями и мотивами конкретной деятельности. Профессиональное (деловое) общение носит социальноориентированную направленность, поскольку в нем формируются и прогнозируются нормы речевого поведения в зависимости от социальных характеристик коммуникантов. Социально-ориентированное общение предполагает, с одной стороны, изменение в социальной структуре общества, с другой — ответные социальные реакции, возникающие в результате воздействия на членов данной социальной группы или общества в целом. Такое общение может быть как прямым (например, выступление перед аудиторией), так и опосредованным (телевидение, пресса, интернет-общение и др.).

Эффективность общения определяется степенью взаимопонимания между коммуникантами. В сфере профессионального общения проблема понимания является одной из наиболее актуальных. Коммуникация всегда предполагает наличие отправителя информации, ее получателя и само сообщение. Любое общение предполагает обмен информацией. Одна из задач состоит в том, чтобы определить, каким образом языковые и речевые особенности профессионального общения влияют на привлечение внимания к тексту общения, его восприятие и переработку содержащейся в сообщении информации.

Профессиональное общение как межкультурная коммуникация предполагает взаимодействие носителей разных профессиональных культур, а следовательно, разных языковых сознаний. Необходимым условием речевого общения является общность языковых сознаний. Если же коммуниканты не обладают общностью знаний об используемом языке или общностью знаний о мире, возникает конфликт непонимания партнерами друг друга. Важное значение при кодировании информации имеет умение говорящего (профессионала) предвосхитить и определить, как именно адресат проинтерпретирует и поймет сообщение на основе своих знаний и представлений об окружающей действительности. Примером может служить инструкция к прибору беспроводного соединения между компьютерами: включите компьютер и вставьте диск с драйверами D-LinkAirPlus GTM DWL-G122 Driver CD в привод CD-ROM; можете указать режим аутентификации для беспроводной сети. Если партнерами по общению являются представители одной профессиональной культуры, они без труда поймут содержание данного текста инструкции, даже если они принадлежат к разным национальным культурам. Однако неспециалист растеряется и не сможет соответствующим образом использовать данное устройство. Причина не в том, что в тексте содержится большое число аббревиатур и иностранных слов, которые закрепились в русском языке, а в том, что у непрофессионала в его языковом сознании за этими знаками нет соответствующего образа, нет названия для определенной реалии.

Для успешного общения важны знания адресатом высказывания реальной действительности, о которой ведет речь адресант. Это знание определяется социальным опытом человека. От того, насколько совпадает социальный опыт участников общения, зависит степень взаимопонимания между собеседниками.

Сегодня на рынке товаров и услуг большое разнообразие продукции импортного производства, поэтому много переводных инструкций. При переводе инокультурного текста нельзя игнорировать особенности индивидуального и национального восприятия мира.

Итак, на современном этапе развития общества изучение профессионального общения как межкультурной коммуникации приобретает все большую значимость и актуальность. Во-первых, антропоцентрический подход в современной лингвистической науке определяет возросший интерес к изучению не столько языка как такового, сколько личностных и социальных сторон говорящего. Во-вторых, выбор языковых средств и стремление подчеркнуть внутреннее единство в группе представителей одной корпоративной культуры, тем самым исключая нечленов группы, приводит к конфликту непонимания между партнерами коммуникации. В-третьих, проблема возникает при переводе и восприятии инокультурного текста: интерпретация осуществляется через призму своих образов и представлений, присущих разным языкам и культурам. В-четвертых, проблема заключается в способности профессионала выбрать единственно правильный способ кодирования информации, определить соответствующий данной ситуации коммуникации набор языковых средств для воздействия на сознание реципиента, а главное, спрогнозировать ответную реакцию собеседника, что обеспечивает эффективное взаимодействие между коммуникантами.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что такое общение?
  • 2. В каких основных значениях используется понятие профессионального общения?
  • 3. Какие этапы общения можно выделить?
  • 4. Что означает организация пространственной среды?
  • 5. Как цели делового взаимодействия отражаются в организации пространственной среды?
  • 6. Каковы позиции за столом, о чем они могут свидетельствовать?
  • 7. В чем состоит Актуальность профессионального общения на современном этапе?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >